100 грамм колбасы

Ольга Мухина
Разбирала свои старые записи, нашла историю с пометкой «февраль 2014-го года».

Однажды вечером, вернувшись из магазина, мой муж обнаружил в пакете с продуктами чужую колбасу. Целых 108 грамм. Вероятно, кто-то забыл ее на кассе, а муж машинально забрал. Возвращаться обратно в магазин, чтобы вернуть товар, не имело смысла. Есть такое неожиданное приобретение мы не стали из принципиальных соображений, и на следующий день я просто угостила колбаской соседскую собаку.

Так бы все это недоразумение и забылось, если бы не формат покупки. 100 грамм колбасы. Ломтик, толщиной в полтора сантиметра. Отрезанный, взвешенный и упакованный по всем правилам. Кому он мог понадобиться? И почему так мало? Магазин круглосуточный, дорогой. Люди с ограниченным достатком в такие почти не ходят. Куплено на последние деньги, потому что другие магазины уже закрылись? Или это была закуска, чтобы съесть сразу? Где? Во дворе на лавочке (зимой?) или дома в одиночестве? Если дома, опять же - почему так мало?

В 2014 году эти сто грамм колбасы были для меня символом бедности, одиночества и неустроенности. В 2022 году такая покупка уже никого не удивляет.

Никогда не жили хорошо, нечего было и начинать.