Замечания к статье М. Плетнева

Алексей Аксельрод
Замечания к отдельным частям статьи М. Плетнева "Афины. Незавершенный бой"

Текст замечаний оказался слишком большим по объему и не позволил мне уместить его в рамки "Рецензии"

"После короткого отдыха персы высадили стотысячный десант под руководством бывшего афинского тирана Гиппия на берег Аттики в Марафонском округе."
Вы приводите совершенно фантастическую цифру численности армии персов. Если эта величина взята у Г.В. Штолля, значит и он не был критичен в данном вопросе. По предположениям современных ученых, транспортные возможности персов позволяли им перевезти в Аттику не больше 25 тысяч человек (с лошадьми).

"Обратились, было, к воинственным спартанцам, но подмоги не получили, да и ответ был более чем уклончивым, а враги близко... Помощи ждать было неоткуда."
Спартанцы сообщили афинским послам, что смогут выступить после того, как справят один из своих религиозных праздников. Слово свое они сдержали. Воздав должное богам, спартанцы форсированным маршем отправились в Аттику и опоздали, но тем не менее пришли на место сражения, чтобы "посмотреть на убитых мидян", как пишет Геродот. Афинам помогли только Платеи, беотийский полис, верный союзник Афин.

"Но персы, казалось, и не обратили внимания на горстку храбрецов."
Насколько я знаю, персы стремились вынудить греков покинуть свою укрепленную позицию и ввязаться в сражение. Для этого их конница совершала демонстрации, чтобы спровоцировать афинян на вылазку.

"12 сентября 490 года греки построились в боевой порядок. Персы также стали строиться. Они решили, что пора покончить с малочисленным противником. Их план был прост: связать боем греческих гоплитов и бросить в обход флангов свою многочисленную легкую пехоту и конницу, если греки пойдут в атаку. Если не пойдут – то размазать их по склонам гор, опираясь на свое огромное численное превосходство."
Опять-таки из того, что я читал по теме, выходит, что персы, наскучив стоянием на Марафонской равнине, начали погрузку на корабли людей и лошадей, чтобы направиться морем непосредственно к Афинам, высадиться там и приступить к осаде города. Мильтиад понял, что надо атаковать персов теперь и только теперь, когда конница противника погружается на корабли. В итоге те конные отряды, которые оказались в наличии у персов, не смогли обойти афинские фланги и практически не участвовали в битве.

Кстати, Павсаний в своем "Описании Эллады" рассказывает о барельефе, на котором изображается финал Марафонского сражения: варвары бросаются в море, чтобы доплыть до кораблей, а афиняне их избивают.

"сложилось государство Спарта с одноименной столицей."
Сами греки, в т.ч. спартанцы, называли Спартой главный город этого государства, а само государство в греческом мире было известно под именем Лакедемон.

"население Аттики, а в том числе и жители Афин, отличались от представителей дорийских племен, покорявших Пелопонесс, хотя и говорили уже на одном языке и поклонялись единым богам."
Дорийцы говорили на своем диалекте, относившемся к западно-греческому диалектному массиву, жители Аттики - на разновидности ионийского диалекта, довольно сильно отличавшегося от дорийской речи. Дорийцы и ионийцы (были еще эолийцы) - одни из главных этнических элементов греческого мира. "Илиада" была записана в Афинах на ионийском диалекте (с вкраплениями эолийской речи). Племенным богом дорийцев был Геракл (все колонии, носившие название Гераклея, основывались представителями дорийских полисов). Рост влияния дорийцев в постмикенской Греции нашел отражение в классической древнегреческой мифологии и религии, согласно которым Зевс решил причислить погибшего Геракла к сонму олимпийских богов и выдать за него замуж второстепенную богиню Кору.

"А спартанцы выродились в класс дворян, ничего не умевших делать – только воевать."
Они не выродились, а превратились в профессиональных воинов в результате реформ, проведенных легендарным законодателем Ликургом. Причиной реформ явилась необходимость держать в повиновении бесправную массу илотов (в Лаконике, а затем и в завоеванной Мессении), ненавидящих своих господ - "лаконских собак" - как илоты называли спартанцев.

"стояли два царских рода, находящихся в постоянной распре между собой."
По преданию, один царский род восходил к ахейским насельникам Спарты, второй имел дорийское происхождение; отсюда вражда между ними.

"Но их нельзя было убивать"
Можно. Время от времени спартанские власти тайно объявляли проведение "криптии" - операции по уничтожению тех илотов, которые казались наиболее опасными для существования спартанского государства. В ходе криптий спартанцы устраивали засады и убивали ничего не подозревавших илотов.

"Драконтовские законы (или как потом их стали называть – меры) вызвали жгучую ненависть народа. Чтобы сдерживать недовольство населения в самих Афинах, а так же в городах Мегаре, Коринфе, Сикионе и Эпидавре, аристократы вынуждены ввести господство тиранов."
Драконт - афинский деятель. Все остальные полисы не имели ничего общего с его реформаторской деятельностью, поскольку относились к дорийскому этническому миру, и кровавые социальные распри в них никак не были связаны с законами Драконта. 

"В 560г. до н.э. партия аристократов получила большинство в думе.
Она выдвинула в тираны некоего Писистрата."
Неверная, наивная трактовка внутриполитической борьбы в Афинах. В то время афинские аристократы (Ликург, Мегакл, Писитрат) возглавляли три группировки сограждан и боролись между собой за власть. Борьба завершилась победой Писистрата, провозгласившего себя верховным правителем (Писистрат, правда, сперва проиграл, однако впоследствии Мегакл перешел на его сторону, и помог ему в конечном счете стать победителем). Тиран сделал ряд шагов в пользу земледельческого населения Аттики, торговцев и ремесленников, части аристократов (тех, кто признал его власть и не ушел в изгнание). Если его внутриполитическая деятельность получила поддержку далеко не всех граждан полиса, внешняя политика оказалась успешной и сделала Афины одним из самых влиятельных государств греческого мира. Оппозиционный Писистратидам афинский род Алкмеонидов, будучи в изгнании, сумел договориться с Дельфийским оракулом и спартанцами и с их помощью (оракул и значительное войско во главе с царем Клеоменом) выгнал Гиппия из Афин. Клисфен, захвативший власть в Афинах, принадлежал к роду Алкмеонидов. Именно он, как ни странно это может показаться, укрепил афинскую демократию, ликвидировал основы влияния аристократии в Афинах, поскольку ограничил влияние аристократического органа (ареопага), ввел остракизм, упорядочил и демократизировал структуру полисных органов власти, упразднил родовое деление афинского народа на племенные филы (в которых традиционно господствовал тот или иной аристократический род, возводивший свое происхождение к тому или иному мифологическому герою), создав под этим названием филы территориальные, не связанные с аристократическими группировками.

"За проводимыми Клисфеном мероприятиями следили аристократы соседних государств. Первыми не выдержали и объявили войну Афинам спартанцы."
Ничего они не следили. Клисфен, утвердившийся в Афинах с помощью спартанских мечей, изгнал своего конкурента-аристократа по имени Исагор. Тот находился в отношениях гостеприимства с царем Клеоменом (узы гостеприимства в Греции той эпохи имели важное значение и свято соблюдались) и попросил его помочь разделаться с Клисфеном. Клеомен дал знать афинянам, что над Клисфеном нависла "скверна", и с небольшим отрядом двинулся на Афины. Клисфен сбежал, а Исагор изгнал из города семь сотен сторонников конкурента, распустил Совет (буле) и начал править как тиран, окруженный тремястами своих сторонников. Но тут восстал "народ", малочисленным спартанцам пришлось уносить ноги вместе с царем и Исагором, сторонников которого казнили (по другой версии - изгнали). Царь Клеомен собрал большое войско и вновь вторгся в Аттику вместе с другим царем - Демаратом. С другой стороны на Афины напали их злейшие враги - беотийцы, возглавлявшиеся фиванцами, да еще отряды эвбейской Халкиды. Далее произошло чудо. Часть союзников Спарты вдруг отказалось воевать с афинянами, а Демарат поссорился с Клеоменом и вернулся домой. С ним ушла часть спартанской армии, а затем удалился восвояси и Клеомен. Афиняне разбили в бою беотийцев (но война с Фивами растянулась на десятилетия), высадились на Эвбее и разделались с Халкидой, захватив часть ее земель.

"Главный начальник Эврибиад, поддержанный неким Адимантом, вновь потребовал отступления. Чтобы удержать союзников от бегства со столь удобной позиции, Фемистокл был вынужден дать взятку командирам союзных отрядов. Такое убедительное средство произвело свое действие. У союзных флотоводцев разгорелся боевой дух."
Во-первых, главное командованием на этом этапе войны греки вручили спартанцам, как непререкаемым военным авторитетам. Поэтому во главе союзного флота был поставлен Эврибиад, хотя флотоводцами спартанцы были никакими.  Во-вторых, после прорыва персов в Среднюю Грецию греки решили отойти к Истму (перешейку, ведущему в Пелопоннес), что отдавало Афины в лапы врагу. Поэтому Эврибиад и требовал отвести флот ближе к Истму. Фемистокл этому противился и стремился к морскому сражению, чтобы в случае победы вернуть граждан в родной город. К битве на море стремились и персы, уповавшие на свое превосходство в кораблях. Но спартанские военачальники были непреклонны, поэтому, по преданию, Фемистокл подослал к персам своего человека, сообщившего, что греки хотят отвести флот из Саламинского пролива. Тогда персы перекрыли выходы из него, и морское сражение стало неизбежным.

"греческий флот начал готовиться к новой битве с численно все еще многократно превосходящим персидским флотом."
Нет, флот персов был практически уничтожен, и Ксеркс, боясь оказаться в западне, отдал приказ уцелевшим кораблям возвратиться в Азию. В Греции остался сухопутный персидский корпус под начальством Мардония, который/, осквернив афинские святыни, отвел войска в Беотию, признавшую власть персов. В следующем году он снова захватил Афины, разграбив еще неразграбленное, а потом остановился близ беотийского городка Платеи.

"Но Афинские граждане это не народ. Это только его незначительная часть. В Афинах жили 450 тыс. рабов и 50 тыс. свободных граждан."
Вы что-то путаете. Афинские граждане - это народ, демос. Кроме полноправных граждан, в Афинах проживали метеки - неграждане, родом из других областей Эллады. Неважно, что рабов в Афинах было больше, чем граждан. Это обычное явления для большинства полисов той эпохи. В Древнем Риме, ставшем хозяином Средиземноморья (рубеж эр), численность рабов и неграждан во много раз превышала число римских гражадан, поскольку система рабовладения достигла тогда своего максимума. Фемистокла же изгнали потому, что после Саламинской победы и строительства так называемых Длинных стен, сделавших Афины хорошо укрепленным городом, способным противостоять нападению как с моря, так и с суши, популярность этого лидера в Афинах резко возросла. Такая ситуация вызвала резкое недовольство не только в среде афинских аристократов, но и у части представителей демократического крыла, полагавших что авторитет Фемистокла настолько велик, что стал несовместим с демократическими принципами управления государством. Тут пригодилась изобретенная при Клисфене процедура остракизма. Нечто подобное существовало в Древнем Риме эпохи Республики: популярного лидера устраняли из политической жизни посредством обвинения в стремлении к царской власти. 

"В разоренной Греции остался только трехсоттысячный отряд его зятя Мардония. Легко написать: только 300000 воинов из более чем 5-миллионной армии. Численное превосходство и этого отряда над греками было ужасающим. Но в этот раз на помощь афинянам подошли войска других греческих городов, в том числе и спартанцы. Войска противников вновь встретились около маленького города Платеи. Персы потерпели поражение. Но это будет потом. Не будем отвлекаться от главной темы."
Это детские сказки про 300 000 персов. У Мардония имелось отборное войско численностью около 70 тыс. человек - по тем временам огромная армия. Ей противостояло союзное греческое войско, включавшее и афинских воинов (т.е. никто на помощь афинянам не приходил), и по численности греческая армия не слишком уступала персидской. Битва при Платеях в 479 г. до н.э. проходила в несколько этапов и изобиловала драматическими поворотами и случайностями. Сказалась выучка спартанцев, позволившая им, несмотря на большие потери, развернуться и нанести удар коннице персов, которая была в итоге рассеяна благодаря подходу афинского отряда. Мардоний попытался спасти положение, но в одной из стычек был убит, после чего персы, лишенные верховного командования, потерпели окончательное поражение. Арьергардная часть войска персов под командой Артабаза даже не успела вступить в битву и, узнав о гибели Мардония, спешно ретировалась из Греции в Малую Азию.

ПЕЛОПОНЕССКАЯ ВОЙНА

"Только вдумайтесь в эти цифры:  ДВАДЦАТЬ СЕМЬ ЛЕТ, не затухая, велась жестокая война..."
Почему же "не затухая"? Между первой и второй половинами войны имел место мирный период, длившийся около четырех лет.

"Но зададимся вопросом: способна ли была Спарта – государство с постоянно присутствующим внутри страны конфликтом между илотами и дворянами, руководимая нездоровым, само себя контролирующим правительством, выдержать долгие годы Пелопонесской войны? Ответ заключен в самом вопросе: конечно же, нет! Но оно выдержало. Почему?" 
Во-первых, Пелопоннесский союз, который возглавляла Спарта, был достаточно крепок, и некоторых его членов, особенно торгово-ремесленный Коринф, волновал не столько демократический строй Афин, сколько афинская конкуренция на греческих рынках. Особую тревогу коринфян вызывали попытки Афин найти рыночные ниши в Италии и на Сицилии. Попытки эти расценивались Коринфом как вторжение в сферу его экономических интересов.
Во-вторых, Афинский морской союз превратился в афинскую державу - Архэ - в рамках которой союзники фактически утрачивали свою независимость: на их территорию выводились колонии афинских граждан. Симпатии олигархических кругов союзных Афинам полисов были на стороне Спарты, и это ослабляло положение Афин в войне. Союзники тяготились ярмом, которое надели на них афиняне, а те, в свою очередь, переоценивали свои силы и позиции как в борьбе с внешним противником, так и внутри своего союза.
В-третьих, военная стратегия Перикла имела свои изъяны: он делал ставку на действия флота, рассчитывая вызвать восстание илотов в Лаконике и Мессении и на вступление в войну против спартанцев Аргоса - давнего врага Спарты. От сражений на суше Перикл решил воздерживаться, что отдавало всю Аттику в руки лакедемонян. Афинский вождь не учел и того, что скопление беженцев в городе, приведет к эпидемии, которая унесет больше жизней (в том числе и его собственную), чем сама война. В итоге расчет на илотов оправдался не полностью: мятежи случались, но решающего успеха не имели. Аргос занял выжидательную позицию, а спартанцы нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству Аттики.
Наконец, афиняне не учли, что Персия видела в Афинах своего главного врага в бассейне Эгейского моря и потому стала активно помогать Спарте, профинансировав строительство спартанского флота. К тому же сицилийская авантюра Алкивиада подорвала материальные ресурсы Афин и в конечном счете привела их к военной катастрофе.