Красивая сказка

Аманжол Нурабаев
      Дело было на одном из рудников. Мы пыхтели с раннего утра, шли обедать за 2 км в заводскую столовку и до позднего вечера нагоняли план по добыче. Охраняло наш труд и  покой целое подразделение охранников. Один из них,отвечавший за  заводскую территорию, запомнился больше всего. Маленький,вертлявый тип, надменно  расхаживающий по вверенному ему периметру широкими шагами . Для пущей важности он часто оттопыривал нижнюю губу, заразительно хохотал над собственными неуклюжими шутками и всю дорогу пытался произвести впечатление на окружающих. Объект охранял он, при этом, безупречно. Хоть и растрачивал собственные ресурсы на то,чтобы обескураживать окружающих. Обедал, кстати, он в нашей компании. Постепенно, мы стали замечать, что это не простой тип. Каждый раз, когда наш герой расправлялся с первым блюдом и переходил ко второму, ему настойчиво звонили по телефону. Он морщился, нехотя вынимал из кармана телефон и небрежно отвечал. Дальше, в тишине, прерываемой стуками наших ложек о тарелки, происходил долгий диалог неусыпного стража с неведомым собеседником.

- Але ?!.. Ну че там ? Вы че, охренели ?, - багровело его лицо, - С неделю уже товар ваш ждут! У Умара уточните!

   Мы молча обедаем, становясь невольными свидетелями какой-то жуткой сделки.

- Дело на два ляма, идиоты!, - повышает он голос и многозначительно смотрит в потолок. Мы, разом  перестав стучать ложками, ловим каждое его слово.

- Короче, не звоните больше сюда!, - чеканит он, - Люди Умара сами на вас выйдут. Умар такое не прощает!

  Он хмуро возвращается ко второму и долго , задумчиво качает головой. Через день все повторяется снова. Но дело, кажется, выгорает.

- Петруха, братааан ! -  восклицает он, после очередного звонка в перерыве между блюдами, - Сколько лет-сколько зим! Давно не общались ! ...  Что за дело ? Гм. Пятнашка лямов ?... А ну-ка подробнее ...

   Он выходит, оставляя стынущий чай и мы значительно переглядываясь, в уме подсчитываем его будущую долю с делюги.

    Короче говоря, пару вахт он успешно продавал, покупал и исполнял посредника по телефону, пока в один день Пончо не выдержал и не раскрыл нам его "секрет"

- Наш мутила заводит будильник на мобиле минут за пятнадцать до обеда, - хохочет Пончо, - Подсчитывает все буквально до минуты, поскольку у нас и так все по минутам расписано. Как в "День сурка". Аккурат в тот момент, когда вы давитесь борщом, ему "звонит" будильник. Типа компаньон. И наш артист начинает свой бизнес, безжалостно проезжаясь  по вашим ушам.

- Мы это на третий день уже поняли, - прерывает  Пончика электрик Валера, - Он увлекся. Такое бывает. Возможно, машинально нажал на повтор. А может, повтор автоматически включился. Короче, вместо положенных пяти минут он выдал лишнее. И будильник зазвонил в самый интересный момент.

- А че сразу его не встряхнули?, - растерянно вопрошал Пончо.

- Мы сделали вид, что не заметили. Зачем комедию портить?, - поморщился Валера, - Ты сам подумай, ну какие у него радости? Целый день считать метры по заводскому периметру, видеть одни и те же унылые рожи...  Охренеть можно от такой работенки. Вот он и нашел выход. Придумал себе сказку. И живет в ней. И нас туда приглашает. А мы разве против?  Мы ему киваем, радуемся за его " делюгу", кушаем и уходим. И ему хорошо, и нам весело. И вахта пролетает как красивая сказка.