Незабытая быль. Глава тридцать шестая

Ирина Полонская
 
 Предыдущая глава:http://proza.ru/2022/05/16/1030


 В конце мая писали годовые контрольные по разным предметам, готовились  к экзаменам. С девочками дошивали  платья к выпускному вечеру. Аня задерживалась в школе допоздна. Приходила домой усталая и после ужина валилась спать. Засыпая, ловила себя на том, что прислушивается к звукам за окном, надеясь услышать знакомый треск мотоцикла.

 Заветный томик Анны Ахматовой лежал у Ани возле изголовья. Она часто его открывала и читала наугад, удивляясь, как точно отражены в стихах, написанных много лет назад,  ее теперешние чувства.

 И упало каменное слово
 На мою еще живую грудь.
 Ничего, ведь я была готова,
 Справлюсь с этим как-нибудь.

 У меня сегодня много дела:
 Надо память до конца убить,
 Надо, чтоб душа окаменела,
 Надо снова научиться жить.

 А не то...Горячий шелест лета,
 Словно праздник за моим окном.
 Я давно предчувствовала этот
 Светлый день и опустелый дом.

 Она читала строки, а на глазах закипали слезы. Глубокая печаль окутывала сердце темными покровами:
- Как больно, как невыносимо тяжело, - думала Аня, склоняясь над книгой.

***

 После последнего звонка сходили с ребятами в лес. Девочки натаскали хвороста, мальчишки приволокли старую сухую березу, поваленную ветром, и быстро развели костер. Распевали хором туристические песни, которым Аня научила ребят. Ей хотелось передать  им, как  хорошо сидеть у костра и петь песни, слушая  потрескивание сучьев и наблюдая, как огонь жадно облизывает поленья. Какие в такие моменты случаются задушевные разговоры, какие рассказываются замечательные истории!  Жаль, что гитары у них не было. Но в остальном все было по-настоящему.
 Ребята, как всегда, задавали много вопросов. Больше всего интересовались, когда же они поедут на экскурсию в Город. Оказалось, что из всех четырех классов, где Аня вела уроки, никто в областном центре еще ни разу не был. Договорились поехать  в начале июня.
 
 И вот, наконец,  счастливый день настал. Вместе с ребятами утром вышли  в поход. Их было человек двадцать, семи- и восьмиклассников.  Сначала шли пешком  пять километров до станции, потом на электричке шесть часов ехали до Города.  Там сели на троллейбус и отправились на квартиру к  Аниной бабушке.

 Ребята  удивлялись  всему, что им встречалось на пути, словно попали в страну чудес.  Дома у бабушки первым делом пришлось их накормить. Пока бабушка варила макароны в самой большой кастрюле, Аня вместе с двумя пареньками добежали до ближайшего магазина, где купили всем по две сосиски и несколько буханок хлеба.
 Вернувшись назад, мальчишки со смехом рассказывали, как удивленно смотрела на них продавщица в магазине, заворачивая сосиски в огромный лист серой бумаги.
 
 Вечером совершили первую прогулку по городу. Посмотрели на красивые многоэтажные дома, на широкие и многолюдные улицы. Сходили в городской парк, поглазели издалека на танцплощадку. На обратном пути любовались вечерней иллюминацией.

 Вернувшись домой, принялись устраиваться  на ночлег. Ходили в ванную умываться по двое, сначала девочки, а потом мальчишки. Спать ребятам пришлось на полу в большой комнате, а бабушка и Аня легли в маленькой. Перед сном еще долго обсуждали увиденное и восхищались то одним, то другим. И наконец, ближе к полуночи, все угомонились.
 
 На другой день  с утра отправились в краеведческий  музей, потом обедали в столовой и  гуляли по зоопарку, угощаясь вкусным мороженым.  Отдыхали в лучшем кинотеатре города за просмотром широкоформатного фильма.  Вернулись к вечеру полные впечатлений, усталые и счастливые. Оставалось переночевать еще одну ночь и наутро уезжать домой в Михайловку.

 В электричке всю дорогу распевали песни и глазели в окно. И вот, после шестичасовой поездки, прибыли на знакомый перрон узловой станции. Отсюда оставалось всего только пять километров до деревни. Никого это не пугало. Ноги молодые, глаза веселые.  Марш - бросок  по проселочной дороге показался ребятам небольшой прогулкой. 
 Наконец, вдали увидели родную Михайловку и обрадовались. Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. В этот вечер в  доме каждого из путешественников  много рассказов было про большой город!

 После той незабываемой поездки выпускники принялись готовиться к экзаменам, Аня же вместе с Эльвирой  повезли в Город группу детей помладше. И снова сначала поход до станции, потом долгая поездка в электричке, а потом приключения деревенских детей в большом красивом городе.

 Эля радовалась не меньше, чем дети. Оказалось, она в областном центре впервые. Все ее изумляло и восхищало. Ее красивое личико, на котором обычно была гримаса недовольства, теперь сияло радостью. Глаза ее блестели, она часто улыбалась и была необыкновенно хороша.

 Нагулявшись и накатавшись на каруселях в парке, вернулись ночевать. Долго делились впечатлениями и наконец заснули. А утром следующего дня после завтрака отправились на станцию. И снова шестичасовая поездка на электричке и поход  до Михайловки.

 Хоть и были эти поездки очень утомительными для Ани, но, в то же время, они
 оказывали целебное воздействие на девушку. Она чувствовала себя нужной: хотелось показать ребятишкам, что на свете много всего интересного.

***

 В середине июня директор школы объявила, что на днях состоится большой летний праздник "Березка".  Он бывает раз в году, и по случаю этого  дирекция совхоза накрывает столы на лесной поляне, выставляются угощения и проходят  народные гулянья. Так что, быть на этом празднике обязательно всем.

 Услышав это, Аня заволновалась.
 - Андрей там тоже будет, - думала она. - Как давно я его не видела! Как мне его не хватает! Мне бы только взглянуть на него, хоть издалека, и довольно.

 В день праздника Аня тщательно принарядилась, чуть завила  волосы: пусть он запомнит ее красивой. Решила быть на празднике веселой, чтобы он не догадался, как горько у нее на душе.

***

  Для поездки на праздник совхоз выделил несколько грузовиков. Прибыли на широкую лесную поляну, разложили столы, быстро накрыли их. Часть угощений щедро выделила дирекция совхоза, а другую часть привезли с собой селяне. И праздник начался.
 Сначала выступил директор совхоза, поблагодарив людей за добросовестный труд, потом  произносились многочисленные тосты и здравицы, все дружно выпивали  и закусывали. По поляне носились принаряженные дети всех возрастов. Родители же весело переговаривались, смеялись, снова произносили тосты и выпивали.
 
 Через некоторое время  разделились на небольшие группы и разбрелись кто куда. В одном месте пели песни под баян, в другом танцевали под магнитофон. Несколько влюбленных парочек медленно прогуливались, то уходя в лес, то снова появляясь на поляне.

 Аня стояла в группе учителей и их родственников. Андрея она увидела сразу. Он был не один. Рядом с ним стояла та самая рыженькая девушка, с которой он танцевал на проводах.
 Горько было смотреть, как Андрей  ласково наклоняется к своей подруге и что-то шепчет ей на ушко. Хотелось подойти к нему и, заглянув в глаза, спросить:
 - Как ты можешь после всего, что у нас было?!

 Собрав волю в кулак, Аня решила, что сделает вид, будто ей все равно, с кем Андрей. Они теперь по отдельности, и у каждого своя жизнь.
 
 На празднике оказался племянник одной из учительниц, который недавно вернулся из Армии. Звали парня Мишей. Был он веселым и говорливым, широко и белозубо улыбался, с удовольствием поглядывая на молодых девушек. Правда, Эля, к которой он подошел вначале, быстро его отбрила. И тогда он переключился на Аню.
 - Вот и хорошо! Пусть кое-кто увидит, что я без него не пропаду! - лихорадочно размышляла Аня, то и дело бросая взгляды на Андрея с девушкой.

 Миша щедро сыпал армейскими байками и смешными анекдотами. Аня одобрительно хихикала, старательно изображая веселье. Парень заливался соловьем.  Краем глаза Аня увидела, как перекосилось лицо Андрея, когда Миша склонился к ней, рассказывая анекдот.
- А ты считал, что я сломаюсь и побегу за тобой? - с горечью думала Аня. - Нет!

 И она звонко смеялась, хотя на душе было муторно. Андрей с рыжей девушкой то скрывались из глаз, то появлялись вновь, будто наматывая круги вокруг поляны.

 Миша предложил  прогуляться, и Аня согласилась. Они медленно побрели по поляне, и, рассказывая очередную веселую байку, парень попытался приобнять Аню. Тут навстречу им из зарослей вышли Андрей с девушкой. По суровому лицу Андрея ходили желваки.
 - Парень, - зло бросил он Мише, - иди-ка сюда.
 - Чего тебе? - не понял Миша. В Михайловке он появился совсем недавно, многого пока не знал.
 - Лида, постой тут. Я сейчас, - попросил Андрей свою подружку и, повернувшись к Мише, облил его неприязненным взглядом.
 - Ань, я на минутку, - произнес Миша, отходя. Он искренне не понимал, чего хочет от него этот странный парень, почему так зло смотрит. Но не пойти было нельзя.

 Парни отошли за деревья и скрылись из глаз.

 Аня медленно побрела назад, на полянку. Оставаться недалеко от новой подруги Андрея ей было неприятно.

 Вскоре раздался чей-то крик:
 - Там драка! Андрюха  с Мишкой дерутся!
  Несколько молодых парней тут же ринулись вглубь леса.

  Сердце Ани бешено заколотилось. Хотелось провалиться сквозь землю от стыда и отчаяния.
 - Эль, пойдем домой! Я устала, - позвала Аня Эльвиру.
 - Пошли, мне тут тоже надоело, - согласилась Эля.
 - Я попрошу кого-нибудь из учеников проводить нас до деревни, - глухо произнесла Аня. Увидев недалеко одного из мальчиков из седьмого класса, она подозвала его и попросила  помочь добраться до деревни. Парнишка охотно согласился, и они тут же тронулись в путь.

 - Эль, это из-за меня  такой хороший праздник испорчен! - с горечью произнесла Аня.
 - Да, ладно тебе! В прошлом году парни тоже дрались. Говорят, они каждый год дерутся. У них традиция такая, - успокаивала ее Эльвира.
 Мальчик проводил их до деревни и умчался назад.

 Продолжение:http://proza.ru/2022/05/28/244