Сестра и два брата. Тропинка, ведущая к дороге

Алексей Николаевич Клыков
 Егор   и  Гарик,  получили   приглашение   из  районного  дома  творчества,  поехать  на очередной фестиваль, проходивший на другом конце области. Другой конец области,  не другой конец света, они охотно согласились, да из домашних, никто не возражал.
  - Скоро будешь разъезжать по Европам и Америкам, - иронично заметил Ярослав.
  - И буду, - спокойно подтвердил Егор.
  - Почему бы и нет, - вмешалась Таня, - вот станет знаменитым, и Америка с Европой, будут к его услугам.
  - Вот именно, - улыбнулся младший брат.
  - Ну, ну, - усмехнулся Ярослав, - дай бог нашему дитяте, волка поймать.
 Что до волков, то их Егор ловить никогда не собирался, пусть себе бегают на свободе. А вот чего-нибудь добиться в своих занятиях, достигнуть определённых вершин, мальчик хотел, и не видел в этом желании ничего смешного.
 - Смейся сколько хочешь, - сказал он брату, - мне всё равно.
 - Не дуйся, - сказал молодой человек, - я просто шучу, может человек пошутить?
Может, подумал  Егор,  ещё  как  может.  Только почему эти шутки должны походить на издевательство? Ну да ладно, я человек благородный, и даже став знаменитым, не стану припоминать старые обиды.

 Отец Гарика,  узнав о  приглашении, лишь дёрнул плечами. В конце концов, именно по его просьбе, Егор научил его сына работать с пластилином.
 Что ж теперь сделаешь,  парень  выходит  в большую жизнь, держи, не держи, судьбу не обманешь.
 Мама Гарика  собрала   ему  в  дорогу  большой  рюкзак, положив туда, помимо других, нужных и не очень нужных вещей,  пару тёплых носок.
 - Но ведь сейчас лето! – попытался возражать Гарик.
 - А вдруг похолодает, - гнула своё мама.
 - Я уезжаю всего на день!
 Этот аргумент нисколько не смутил маму, и она тут же ответила:
- Всякое может случиться, с нашей-то погодой! И нечего долго спорить.
 Спорить  в   самом  деле   смысла  не  было,  мама умела всегда настоять на своём. Даже очень строгий папа, ей всегда уступал.
 Сборы были закончены, и в один из дней, Ярослав отвёз двух авторов, в город, к бабушке с дедушкой, а уже они посадили внука и его друга, на специальный автобус,
который и повёз детей на фестиваль.
 Было утро, светлое и прозрачное. Автобус не спеша катил по трассе, постепенно сбавляя скорость. Наконец, мотор перестал работать вовсе. Работница районного дома творчества, поднялась со своего места и громко произнесла:
 - Дорогие ребята, вот мы и приехали. Сейчас мы покинем автобус, и пройдя совсем немного пешком, будем на месте, нас ждут.
 Многие пассажиры, крепко заснули в дороге,  возвращаться из царства сновидений, им было непросто. Они тёрли руками глаза, и непонимающе вертели головами.
 Гарик сладко потянулся и сказал:
 -   Как   же   хорошо   мне   спалось!   Я   так замечательно спал только во время зимних каникул, когда за окном всю ночь выла вьюга.
 - Вставай, соня, - улыбнулся Егор.
 - Никакой я не соня, - возразил Гарик, - если нужно, я могу и неделю не спать. Но вздремнуть в дороге, это одно сплошное удовольствие. Жаль, что мы так быстро приехали.
 - Не переживай, - сказал Егор направляясь к выходу, - у нас впереди, ещё обратная дорога.
 Ребята вышли из автобуса и направились к старому особняку, который спрятался в окружении сосен. Воздух был наполнен приятным свежим ароматом.
 Дорога, которая вела к особняку, не была широкой, и всё же, Егор и Гарик идя рядом, и ни сколько не мешали друг другу.
 - Не могли подвести к самому порогу, - продолжал возмущаться сын фермера.
 - Какой ты ленивый, - рассмеялся Егор, - двадцать метров не хочешь пешком пройти.
 - Я и двадцать километров могу пройти, - ответил Гарик, - дело не в этом, просто если бы нас довезли до самого порога, я успел бы досмотреть свой замечательный сон.
 - И что тебе снилось, такое замечательное?
 - Уже не помню, я никогда не запоминаю свои сны. Сон ведь хорош только пока снится, а потом, от него  никакой пользы.
 - Для кого как, - загадочно произнёс Егор, - иные люди, могут извлекать от снов большую пользу.
 - Это ты про Менделеева что ли? – зевнул Гарик, - мне про него папа рассказывал, как великий русский учёный утомился делая чемоданы, да и заснул, и увидел во сне, свою химическую таблицу. Да только нам это пока не поможет, мы химию, ещё не проходим.
 - Дело не только в Менделееве, - ответил внук Михаила Михайловича, - Дали, писал картины по мотивам своих снов, Булгаков, увидел во сне, важнейшую сцену своего романа «Мастер и Маргарита», да и мало ли ещё кому, помогали сны в творчестве.
 - Откуда ты всё это знаешь?
 - От сестры, да и сам я читать люблю.
 - Что ж, возможно ты и прав, - задумчиво произнёс Гарик, - и сны, в самом деле, штука не бесполезная. Постараюсь в ближайшее время, запомнить парочку, может и приснится мне, несколько гениальных идей. 
 Двери старого особняка были распахнуты, на пороге стояла немолодая рыжеволосая женщина, которая говорила всем входящем в дом, одно и то же:
 - Проходите, ждём.
 Егор и Гарик, вошли в особняк. Это был старый большой дом с просторными комнатами и крутыми лестницами. Здесь было очень много людей, в основном молодых, от совсем юных, до тех, кто уже готовился отмечать совершеннолетие.
 Мальчики побывали на выставке начинающих художников, и увидели множество полотен, где были лишь пятна, да какие-то полосы. Перед картинами стояли серьёзные дяди и тёти, которые глядя на эти произведения говорили:
 - Посмотрите, эта картина, передаёт всё гамму, весеннего настроения. Вот, появился первый подснежник, а это, это самая последняя сосулька.
 Егор пригляделся, но сколько ни старался, не смог разглядеть в бесконечных пятнах, ни подснежника, ни сосульки.
 Что ни говори, а он ещё так мало понимает в искусстве.
 Потом, дошла очередь до работ из глины, здесь было множество удивительных произведений, которые по настоящему восхитили Егора и Гарика.
 Вскоре, очередь дошла и до самых мальчиков. Солидные дяди и тёти внимательно всматривались в их пластилиновые творения. Они перешёптывались, кивали головами, и задумчиво замирали, глядя толи на работы, толи в холодную белую стену. Возле которое стояли пластилиновые творения.
Егор и Гарик, даже стали слегка переживать. Это не легко, когда смотрят на твои работы, обсуждают и оценивают их, но что именно о тебе  говорят, ты не слышишь.
 Наконец, черноволосый усатый господин обернулся к мальчикам, и произнёс:
 -Молодцы ребята! Отличные работы!
 - И настроение есть, - сказала женщина с высокой причёской на голове, - и композиции выстроены довольно интересно
 - Более чем, - поддержал её усатый, - многие работы, сделаны просто мастерски! У ребят, есть будущее.
 - Если упорно работать, то несомненно.
 - Ну, за этим дело не станет, - подмигнул ребятам черноволосый господин.
- И всё же, - вдруг произнёс лысый старичок, который стоял чуть в стороне, - не стоит переоценивать первые успехи начинающих авторов, категорически не стоит.
- В этом, Кирилл Кириллович, вы конечно же правы, сразу же  согласилась со старичком женщина с высокой причёской, - я же уже сказала про упорную работу, задатки нужно развивать.
 - Чтобы что-то развивать, нужно чтобы это «что-то», было. А перед нами, пока сплошное однообразие. Нужно расширять кругозор, юноши, непременно нужно.
 - А кто с этим спорит! – воскликнул черноволосый господин. – Развиваться, нужно всегда, но не зависимо от всего остального, у ребят отличные работы. На основную дорогу в искусстве, они ещё не вышли, но тропинку, уже нащупали.
 Женщина с высокой причёской благодушно улыбнулась, а старичок лишь развёл руками.
 Вскоре, всех пригласили на второй этаж. По крутой лестнице, Егор и Гарик поднялись в большой зал. На стенах висели картины, а в центре зала, разместились маленькие скульптуры.
 И картины и скульптуры, были не просто мастерски сделанными произведениями, они дышали, слушали разговоры подошедших людей, им хотелось задать вопрос, как соседу, стоявшему рядом.
 Перед публикой были знакомые вроде бы предметы: дюны, камни, небо и море, чайки, одинокое дерево. Но у всего читалась своя история, своя долгая судьба, ощущалась жизненная мудрость, как у человека, который много видел, много знал, много понял.
 Видимо именно таким, был автор выставленных работ, глупый, поверхностный человек, был бы не способен создать, столь удивительные произведения.
 Создателем всего этого великолепия, оказался усатый господин, отчего, на душе у ребят, стало особенно хорошо, замечательный мастер, оказался ещё добрым человеком.
Гарику, очень хотелось спросить, их с Егором заступника, видит ли  он во сне сюжеты своих будущих картин? Но мальчик промолчал, подобный вопрос, мог показаться маститому автору, слишком детским.
 А Егор, думал о том, как мало он знает, как узки и однобоки его представления о мире. Как много ещё нужно узнать, пережить, почувствовать. Но от осознания всего этого, в  его душе не оставалось горькой досады. Наоборот, ощущался радостный азарт, который проникает в сердце, перед каждым поворотом, когда впервые едешь по незнакомой дороге. А ещё, была ответственность, перед теми, кто в тебя верить, и перед собой, своими планами и надеждами. Мальчики шли к автобусу тихими, задумчивыми. В головах и сердцах, было множество впечатлений, а впереди была долгая, очень долгая дорога, чтобы всё осмыслить и понять.
 Ступая по узкой дорожке, Егору припомнились слова маститого усача, о том, что они с Гариком, уже нащупали свою тропинку в искусстве. Внук Михаила Михайловича, дал себе твёрдое слово, никогда не сворачивать с этой тропинке, чтобы когда-нибудь, обязательно выйти, на самую главную дорогу своей жизни.