Привилегия умирать

Эдуард Островский
На фото Александр Иванович Казарский, капитан 1 ранга.

Под командованием капитан-лейтенанта Казарского «Меркурий» совершил один из самых выдающихся подвигов в истории морских сражений. 14 мая 1829 года 18-пушечный бриг был настигнут двумя турецкими кораблями «Селимие» и «Реал-беем», имеющими в сумме десятикратное превосходство в количестве орудий. Приняв неравный бой, экипаж брига под командованием Казарского одержал блестящую победу, нанеся противнику повреждения, принудившие его выйти из боя


В 1833 году Казарский был направлен для проведения ревизии и проверки тыловых контор и складов в черноморских портах, но через короткое время после прибытия в Николаев внезапно скончался от отравления. Для отравления, предположительно, использовался кофе с мышьяком.*


Здравствуйте, Андрей Сергеевич!** Рассмотренное управлением 12 05 2022 моё обращение N 463096, направленное по компетенции вопроса в Следственный Комитет и Генеральную прокуратуру - частично рассмотрено органами прокуратуры Свердловской области и Екатеринбурга. Сделано это одновременно - 18 05 2022, но с разными результатами.
Реакции на обращение от Следственного Комитета пока не получено.
Областная прокуратура, в лице руководителя управления Аникеева 18 05 2022 письмом 16/1-1784-2018, известила меня о наличии, полученного из Генеральной прокуратуры моего обращения. Мне сообщили, что аппарат облпрокуратуры "дополнительно рассмотрел материал 1892/2021. "Нарушений не выявлено". В отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела мне отказано, -"с правом дальнейшего обжалования вышестоящему ( областному) прокурору".
Первый зам.прокурора Екатеринбурга Власов письмом 1(57)р -2022/46ж-2118, уведомил меня, что моё обращение "О бездействии полиции ОП 6", направлено прокурору Октябрьского района Амирову с тем, чтобы он после проверки "известил заявителя о результатах".
И если Генеральная прокуратура, направляя предписание в Областную прокуратуру, оговорила, что рассматриваться может только материал КУСП 1892/2021, поскольку по материалу КУСП 21183/2017, - переписка со мною прекращена, то Городская прокуратура этих оговорок не делает, представляя возможность Октябрьской прокуратуре исследовать все известные и дознанию и следствию материалы в связи с нарушениями при госзакупках картофеля СОКПБ и Департамента по закупкам СО.
Таким образом, формально органы прокуратуры могут выявить указанные мною в обращении недостатки дознания и следствия, что создаст условия для их устранения.
Всё же, поскольку вышестоящий орган прокуратуры - Областная прокуратура, этой возможности "не видит", ожидать других выводов от прокуроров нижестоящих прокуратур оснований нет.
По поводу этих материалов были проверки органов госуправления Свердловской области: КРУ Минфина и Областного Антимонопольного комитета. И я уже подробно останавливался на анализе результатов этих проверок: КРУ увидела и зафиксировала именно завышение закупочных цен вследствие нарушений в работе по анализу информации о наличии рыночных предложений. Фактически, это же зафиксировали и "антимонопольщики". А нарушений они не выявили, поскольку почему то в своих выводах комиссия , проводившая камеральную проверку, "оценивала цены" закупки картофеля, сравнивая их с потребительскими( розничными) ценами, а не с ценами оптовыми. Оптовые цены на овощи, как известно, в 2-3 раза ниже розничных.
Смысл этого письма в том, чтобы каким то образом "помочь" органам прокуратуры и следствия "увидеть" очевидные нарушения закона ФЗ44 "О закупках" в действиях СОКПБ. Что же касается Департамента по закупкам, то цена, по которым закупался картофель Департаментом по контрактам n.n. 0162200011815002005 от 10 11 2015; 01622000111815000651 от 27 04 2015, неопубликованная в установленном порядке на ресурсе закупки гов ру., так и остаётся неизвестной. Во всяком случае, мне никто так и не сообщил про эту цену. Но вывод про то, что "нарушений при проверке законности в деятельности органов дознания и следствия при проверке указанных материалов, - не обнаружено", прокуратурой утверждается в течение 5 лет.
В это же время Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев главной задачей правительства области и муниципалитетов считает сегодня, "В условиях санкций - сохранить деньги региона, чтобы выплачивать зарплаты и пособия", - соответствующий перечень поручений Губернатора правительству СО был опубликован правительством области 02.03 2022. Регион отказался от "заключения госконтрактов, за исключением самых крайних случаев". Есть в этом перечне и поручение для Департамента госзакупок.
Рекомендаций по работе самого департамента губернатор не даёт, но в контексте того, какие задачи он ставит перед правительством, установленный в процессе дознания "перерасход" бюджетных средств должен быть прекращен.
Уголовно-правовые средства, которыми наделены органы полиции, следствия и прокуратуры, должны применяться для решения этой экономической задачи. Поскольку правоохранительным органам экономические задачи решать не свойственно, это наверное и является основной проблемой не решения основных вопросов дознания и следствия по указанным материалам.
Без правприменения уголовные нормы не действуют.Руководители органов дознания, если считали, что подчинённые "не дорабатывают" в работе над порученными материалами, работали с офицерами - оперуполномоченными и следователями - "персонально". Так было, когда сотрудником уголовного розыска работал я. Наверное и сегодня это может работать и работает, надо только каким то образом "помочь" уже руководителям органов и дознания и следствия и прокуратуры.
В этом смысл этого моего обращения. Поскольку руководители правоохранительных органов всех уровней не определились с тем, стоит ли возбуждать уголовное дело по этим "картофельным " материалам, а происходит это выяснение в течение 5 ти лет, продолжать эту работу в таком стиле, на мой взгляд, слишком дорого: и время рабочее отнимается у сотрудников и изменений в работе по госзакупкам - нет. Если хищения при госзакупках происходят, а соответствующего наказания чиновники не несут, то , естественно, сама возможность присвоить средства в процессе госзакупок становится привилегией. Добровольно от привилегий те, кто ими наделён, никогда не отказываются.
Но это слишком большое противоречие, когда одни граждане, добровольно берут "привилегию" умереть за интересы России, участвуя в боевых действиях, а другие в это время обворовывают их семьи.
Мне не под силу донести трагизм этой ситуации до самих руководителей правоохранительных органов, от которых зависит возможность возникновения подобных чиновных привилегий. Поэтому я вынужден обращаться в администрацию президента.

*См.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Казарский,_Александр_Ив..

**Андрей Сергеевич Чоботов - Начальник Управления Президента по вопросам противодействия коррупции