Прогулка по весеннему Кайзерслаутерну-2022

Евгений Смотрицкий
Прогулка по весеннему Кайзерслаутерну-2022

Тёплый май, буйствующий свежей зеленью и цветами, после затяжной прохладной весны располагает к прогулкам по свежему воздуху. Поэтому по инициативе Общества «Landsmannschaft der Deutschen aus Russland e. V.» в рамках проекта „Mein – Dein – UNSER WEG“, которым руководят две обаятельные женщины — Елена Попандопуло и Светлана Миллер — в Кайзерслаутерне была организована и проведена ознакомительная экскурсия по центру города. В экскурсии приняли участие, помимо организаторов, несколько членов Общества и три женщины, которые волей судьбы и исторических событий на их родине оказались в окрестностях Кайзерслаутерна. Собственно, в первую очередь экскурсия и задумывалась для украинских беженцев, чтобы помочь им адаприторавться в новом культурном, языковом, да и географическом пространстве. Провести эксурсию попросили вашего покорного слугу. Я отдавал себе отчёт, что я не местный житель, не историк, не экскурсовод. Но 20 лет жизни в Кайзерслаутерне не прошли для меня даром. Город стал для меня родным. Я в нём хорошо ориентируюсь. В силу характера и рода деятельности — философ, проработавший 6 лет в качестве социального работника в местной Еврейской общине — я посещал множество различных мероприятий, инстанций, учреждений. Помимо социаламтов и джобцентров, хорошо знаю университет, так как там сильные и интересные философы, знаю картинную галерею «Museum Pfalzgalerie Kaiserslautern», так как месяц был там на практике и, естественно, смотрел экспозиции. Знаю библиотеки — университетску, городскую и Пфальц-библиотеку, так как много лет пользуюсь их услугами, а в Пфальц-библиотеке посещаю множество интереснейших мероприятий (встречи с авторами, выставки, философские диспуты...). Я посещал мероприятия в Институте истории Пфальца (Das Institut f;r pf;lzische Geschichte und Volkskunde). Я бывал в местном театре... Я перечисляю эти центры культуры не столько для того, чтобы показать какой я..., а чтобы напомнить, что в нашем городе очень много интересных мест и интеллектуальных центров, которые позволяют развиваться человеку и удовлетворят любому вкусу и интересу, от искусства, философии, математики, до любителей природы, пеших и велосипедных прогулок! Пользуйтесь! Живите! Развивайтесь!

Экскурсию мы начали от Кайзер-фонтана. Это не просто уютный уголок нашего города, не только эстетически ценный объект, но и символ , в котором зашифрована история и современность Кайзерслаутерна. Фигуры двух императоров -  Фридриха I Гогенштауфена (Барбаросса) и  Рудольфа фон Габсбурга — напоминают о столичном некогда статусе города и его влиянии на исторические события Европы. Треуголка Наполеона напоминает о Великом Корсиканце и связанных с ним событиях, которые коснулись и нашего города. Мощный поток воды напоминает о сталелитейном ремесле, грозди винограда — о принадлежности к Дойче Вайнштрассе и виноделию, мотор — говорит о заводе OPEL, швейная машинка — о былой славе завода по производству швейных машинок Пфафф, сова, сидящая на книге — символ нашего всемирно изветного университета, ну и конечно же мяч — говорит о былой славе и неугасающих надеждах, связанных с футболом, без которого Кайзерслаутерн просто немыслим.
 
Затем мы прошлись по улице Штайнштрассе. Увидели историко-краеведческий музей Теодора Цинка (Theodor-Zink-музей); старейшую гостиницу города, торец которой украшает графити, а лучше сказать мурал с изображением хозяина, согнувшегося под тяжестью двух кувшинов вина, которые он несёт явно ненасытным постояльцам; подошли к городской библиотеке, которая входит в комплекст вместе с фольксхохшуле (Volkshochschule), или по нашему — народный университет; прошли мимо Каритаса (Caritas) — благотворительной организации католической церкви; остановились у старой церкви Сан-Мартинкирхе, которая наблюдает за городом с 14 века!! ; мы полюбовались площадью Сан-Мартин и одноименным рестораном, чудным фонтаном и раскидистыми каштанами, в тени которых отдыхали посетители ресторана; потом подошли к архитектурному памятнику, в котором сейчас располагается Вольксбанк и издалека посмотрели на мемориальный комплекс «Развалины старой синагоги» на Синагогальной площади. Затем мы полюбовались старейшей аптекой Адлер-апотэке и старейшей Штифтскирхе, построенной в конце 13, начале 14 века, прошли мимо старейшего здания, построенного в технике фахверке, где расположен уютный ресторанчик Шпинрадль (Spinnr;dl), перешли площадь Шиллера, отдали дань памяти у монумента павшим воинам в Первую мировую войну, посмотрели на Пфальцтеатр, подошли к знаменитому высотному Ратхаузу и к Кайзерзаалу и уставшие, но … довольные отправились в бюро Общества, где нам был приготовлен вкусный пирог, ароматные разные чаи и кофе, сладости и тёплая атмосфера, котрую создали председатель Общества Валентина Дедерер, руководители проекта Елена Попандопуло и Светлана Миллер, и член Общества Анна Билык.


Евгений Смотрицкий
Kaiserslautern, 19.05.2022