А что там в москве

Владимир Лях
   Мы довольно регулярно ездим в Москву, поскольку там живут сыновья, и они  всегда радуются,  когда мы приезжаем на месячишко погостить.  Ребята работают, и это  накладывает ограничения не только на возможность навестить свою малую родину, но даже и на  организацию культурного досуга. И все же, когда  приезжаем мы, культурная программа непременно намечается. В этом году, например, кроме прогулок по столице, мы снова побывали в  театре имени Евгения Вахтангова на Арбате и на бардовском мероприятии в память о Викторе Берковском в киноклубе «Эльдар», о чем я надеюсь рассказать отдельно.
  Отправляясь в столицу, мы слегка волновались по поводу объявленных  в отношении России санкций со стороны целого ряда стран. Как и в прошлом году, поехали на машине, чтобы было проще взять с собой нашего любимца кота Васю со всеми  его аксессуарами. Для Василия  это был уже второй вояж в Москву, и он, хочу отметить, быстро всё вспомнил и освоился, как будто и не уезжал.
    За месяц, проведенный в белокаменной, мы обнаружили, что жизнь в Москве, несмотря на введенные в отношении России санкции, продолжается, как ни в чем не бывало. Магазины полны иностранных товаров, жители столицы регулярно посещают кафе и рестораны, вообще не задумываясь о каком-либо дефиците.
   Наш вояж пришелся на апрель, с тем, чтобы вернуться домой к огородному сезону, когда взойдет все посеянное и посаженное перед отъездом, и начнется подача воды для полива.
     На апрель приходятся дни рождения трех членов нашей семьи. Отмечались эти события в нескольких ресторанах, по выбору именинников. В этих местах мы, стоит отметить, бывали и раньше. Кроме некоторого повышения цен, никаких изменений там не произошло, ну а цены, так или иначе, повышались и раньше. Более того, всегда были торговые объекты, кафе и рестораны, которые закрывались. Например, несколько лет назад в Москве была целая сеть итальянских кафе «Збаро». Кафе были очень популярны и располагались в культовых местах столицы – на Арбате, на Манежной площади и т.п. Сейчас осталось одно где-то в районе метро Курская.
    На Арбате было несколько ресторанов сети «Му-Му», теперь остался один, хотя по мегаполису  заведений с муляжом коровы перед входом работает более трех десятков. Надо понимать, что аренда на Арбате в разы дороже, чем где-нибудь на Семёновской площади или на шоссе Энтузиастов.
    Интересно отметить, что сеть ресторанов украинской кухни «Корчма Тарас Бульба» не только продолжает работу, но и расширяется. Раньше мы не раз бывали в заведении на Моховой – через дорогу от библиотеки имени В.И. Ленина, как-то раз попали в корчму на Садовой-Самотечной около метро Цветной бульвар.
     Сейчас такое заведение общепита открылось в относительно молодом микрорайоне Южное Бутово, и мы уже засвидетельствовали ему своё почтение. Встречают посетителей добрые козаки и гарные дивчата в национальном одеянии, вокруг соответствующие интерьеры, уютную атмосферу навевают приглушенные украинские песни. Яства здесь, правда, не только украинские, но и прочего ассортимента, востребованного посетителями. Для начала традиционно подают хлеб и смалец с томатом для бутербродов, ну, а потом – борщ с пампушками, вареники, котлеты по-киевски и прочие гастрономические шедевры по выбору гостей заведения.
    Да, Макдональдс с рынка ушел, но можно предположить, что не навсегда. Однако этого, кажется, никто особо не заметил, тем более что целый ряд родственных заведений продолжают работать. Так что, всё, чем был знаменит «Мак» представлено и сейчас. А доставщиков еды, кажется, стало еще больше. Единственное, чего я не увидел из своих прежних «маковских» предпочтений, – это шримп роллы. Шримп – по-английски креветка. Впрочем, так же обозначают любую козявку и ничтожного человека.
    В ТРЦ «Колумбус», на третьем этаже расположены кафе и рестораны. Найти свободное место в зоне многочисленных кафешек весьма непросто, особенно в выходные, здесь просто море народу. Широкий выбор пиццы, всевозможных бургеров и разного-прочего фастфуда никуда не делся.
     На первом и втором этажах расположены фирменные магазины и бутики. Практически все они работают. Да, закрыты Рибок и Адидас, но сквозь жалюзи видно, что товар не вывозится. Мало того, он представлен на полках других бутиков. Бизнес делает свое дело, сторонясь политики, и это правильно.
    В общем, мы сделали почти все плановые покупки: купили спортивный костюм модных ныне светлых тонов, кроссовки, туфли, ветровку и кое-что по мелочи.
    В цокольном этаже ТРЦ расположены, среди прочих, современные продовольственные магазины, имеющие свою производственную базу – пекарню, готовочные и фасовочные цеха. Сказать, что в этих магазинах есть все – это ничего не сказать. В этом отношении Москва очень далека от провинции, это надо признать.
   Но, правда, скидочные карты магазина О`кей, работающего в Колумбусе, теперь действуют только на ограниченный ассортимент товаров, не пользующихся особым спросом. Бонусы начисляются на любую покупку, но потратить их можно  только на ограниченный  ассортимент товаров.
     Замена тротуарной плитки и бордюров в вотчине Сергея Собянина на этот раз в поле зрения не попала, но цветочное хозяйство столицы – в полном порядке. Мы приехали в первопрестольную в первый день апреля, когда на клумбах лежали горы снега, он белел повсеместно – на обочинах дорог, в парках, на газонах и лужайках. Надо было видеть изумление нашего кота, когда я на поводке вывел его на первую прогулку во двор. Еще бы не удивляться: из весны с орущими кошачьими свадьбами вдруг снова погрузиться в зиму!
    Но прошли какие-то три недели, и на городских клумбах уже были высажены тысячи, если не миллионы, цветов, повсюду густо ожила зелень и распустилась молодая листва на деревьях. Во всех столичных парках появилось множество гуляющих людей: в Александровском, в парке Горького, в заметно обновившемся Зарядье. Торговые точки в парковых зонах на своем месте и активно «окормляют» проголодавшихся. По Москве-реке снуют теплоходы, и в парке Горького к вам обязательно подойдут несколько зазывал «эх, прокатиться» на комфортабельном плавсредстве.
    Московское такси работают в штатном режиме, и вызвать «карету» можно  парой кликов в телефоне. Причем, вам пришлют марку и номер машины, фото водителя и карту, где отображается движение авто к месту вашей посадки. Повсюду, даже уже и у подъездов предлагаются в аренду электросамокаты, сильно потеснившие велосипеды, долгое время не знавшие конкуренции.
    На улицах, наряду с привычными автобусами, работает заметное число электробусов, в том числе двухсалонных, вроде тех, что в былые времена назывались «колбасой». В метро все больше современных составов без перегородок, когда весь поезд просматривается насквозь и свободные места найти куда проще, чем раньше.
    В Южном Бутово мы пару раз ходили на теннисный корт, где время надо бронировать заранее, ибо желающих много. Находится этот объект в коттеджном поселке Потапово. Но что это за поселок! Закрытая территория, куда легально попасть можно только через КПП. У жителей есть пропуска, а гостей  впускают по заявкам жителей или учреждений на территории. Поселок похож на сказочный город в стиле Андерсена. Дворцы индивидуальной архитектуры от двух до четырех этажей, нарядные таунхаусы, коттеджи, идеальные дороги и тротуары, приветливые, здоровающиеся дети. Стоимость жилья здесь 32  – 170 миллионов рублей. Посёлок еще строится, так что желающие вполне могут поселиться в этом благословенном месте.
    На дороге – электронные указатели скорости, информирующие  не только движущийся транспорт, но даже и пешеходов. Идешь – и видишь свою скорость. Хорошо обвалованный пруд и уютные скамейки вдоль него. Футбольное поле с идеальным газоном, где каждый раз мы видели тренирующихся футболистов. Есть и другая спортивная инфраструктура, в частности, – теннисный корт, волейбольная площадка.
   Павильончики с почтовыми ящиками на перекрестках, множество детских игровых площадок. Чистота, порядок и постоянно работающие дворники славянской внешности. Вроде и так хорошо, а они метут, чистят, убирают. Много небольших автостоянок, не считая индивидуальных, что перед домами. Иномарки – одна круче другой. Местами, как можно судить, придомовые территории обустраивают частные садовники. Короче говоря, другой мир среди типовых многоэтажек, закрывающих горизонт поодаль. Совершенно понятно, что этому миру совершенно не нужны потрясения.
     Кроме столицы, мы побывали и в ближнем Подмосковье: в Одинцовском,  Ступинсом и Ленинском районах.  Первого мая выезжали с шашлыками на Оку близ села Среднего, неподалеку от райцентра Одинцово. Там и сям виднелись палатки, автомобили, компании, приехавшие отметить праздник. В общем, никаких намеков на проблемы и здесь категорически не обозначилось.
     Добавлю в заключение, что рассказанное не относится буквально ко всем сферам столичной жизни, и его не стоит воспринимать, как свидетельство какой бы то ни было политической позиции. Это просто зарисовка с натуры, не исключающая того, что ситуация в будущем может так или иначе измениться. «Все течет, все меняется», – справедливо утверждал  еще Гераклит  Эфесский, живший в пятом веке до нашей эры. Конечно, хотелось бы, чтобы изменения были бы только в лучшую сторону, чего я всем искренне желаю, тем более что на пороге лето – время отпусков, новых впечатлений и радостных открытий.