Три Ф

Светлана Ветлугина
Три ф!
Было это давно, а сегодня, ночью, она вспомнила.
ТРИ Ф- это Фрейдман, Фридман и Фердман - в её жизни.
Имена, кому какое принадлежит, точно уже не помнила, но, время встречи ... да.
Первый Ф - Павел Абрамович, преподаватель института, теория чисел, высшая алгебра.
Молодой, красивый, читая лекцию, ходил вдоль кафедры и чертил папьцем по её поверхности, дойдёт до конца стола, развернётся и та же процедура, но уже другой рукой.
Стеснялся, представьте, двадцать пар девичьих глаз!
В группе она была немного постарше. После школы поступала в мед, но... не прошла.
Вместо того, чтобы с этими оценками пойти в другой ВУЗ... Нет.
Отец преподавал в железнодорожном институте, приглашал к себе, но с техникой она - не дружила....
Дедушка заболел, и она поехала в деревню, помогать бабушке.
Как-то зашла в больницу, купила лекарства, и застряла на полтора года в этой больнице... процедурной сестрой, рентген - лаборант, снимки, химикаты для проявки негативов, руки опаршивели - пришлось уйти...
Но многому научилась!
Впервые увидела НАСТОЯЩЕГО ЗЕМСКОГО ДОКТОРА!
 
ЗЕМСКИЙ ВРАЧ - Нина Фёдоровна Трутнева.
Она и хирург, и педиатр, и рентгенолог, и акушер.
Требовательная - во всём!
Чистота и порядок, постоянная учёба медперсонала!

В мед уже не пошла, но Военный билет до конца жизни!

Итак, ПЕД. По стопам многих своих предков.
Не скажу, что она была отменной студенткой, но безалаберной - да.
Опаздывала на занятия, жили на окраине города, на лекциях читала под партой романы(Писемского штудировала),
Однажды чуть не пропустила экзамен по геометрии, трамваи не ходили, зима, холод, бежала пешком.
За ней уже собирались идти однокурсницы.
Преподаватели относились к ней неплохо. Стипендию она не получала, хотя и могла, но , относилась к высокооплачиваемым, отказалась в пользу девочки из провинции.  Чуть не вылетела из института, сбежала из колхоза, с уборочной!
Но... отец!

С экзамена по теории чисел, была выгнана. Кто-то из "подруг" бросил шпаргалку с её билетом. Павел Абрамович выпроводил нарушительницу за дверь.
В соседней аудитории увидела преподавателя, который вёл у них практические занятия по теории чисел и алгебре. Зашла и! сдала ЕМУ! экзамен.

Со вторым Ф была знакома с детства! Пионерлагерь РАБИС!
Волшебное слово РАБИС.
Деревня КУРМАНКА,Мезенский р-н. недалеко от Свердловска.
Элитный п\л, дети театральных деятелей(оперного, музкомедии, филармониии др театров), они с сестрой - писательско-издательский корпус.
Вечера с песнями-танцами. Саша Дольский, Константин Александрович - музработник, Свердловская филармония.
Оба прельщали пионеров игрой на гитарах! ГАВАЙСКАЯ ГИТАРА!
Прекрасное время.

После института пришлось отрабатывать диплом в страшной глуши, ЛПХ, Сарга, Шалинский р-н.
Эпоха Николая Сличенко!
"МИЛАЯ"!
Боже! Сколько и от скольких слышала она "МИЛАЯ"!!!
НО! Гены! Физик, немец из Тагила!
После Октябрьских его забрали в Армию!.

И "МИЛУЮ"..заменила песня "Где-то вдали, догорает закат..."
Жан Татлян

В те годы селян не забывали!
В последний год работы в Сарге, приехала к ним с концертами Свердловская фмлармония!.
Руководителем этого концерта был Константин Александлович Ф.
РАБИС! Волшебное слово! Воспоминания!
Следующая встреча была ужк в Свердловске и не просто встреча!
Константин Александрович приехал  с ПРЕДЛОЖЕНИЕМ!
- Что вы меня спрашиваете, - сказала мама. - Спрашивайте её!
Костя был много старше и не скрывал причины своего "предложения"
 СМЕНИТЬ СВОЮ ФАМИЛИЮ!

СОНЕЧКА - свела её с третьим Ф, Сергеем Семёновичем, анестезиологом одной из Свердловских больниц.
Больной ребёнок, постоянные больницы... Лечение зубов под наркозом.
Сонечка в операционной.. домашние волнуются, надо было позвонить...
Она побежала в палату за телефоном.... выходит...
Навстречу ей идёт Сергей Семёнович, высокий, стройный, красивый. молодой, бережно несёт Сонечку на руках, а у Сонечки косы, спускаются чуть ли не до пола.
ХРИСТОС!- мелькнуло в голове!
Вот с кого надо писать Иисуса Христа!

Встречались с Сергеем Семёновичем в этой больнице неоднократно!
НАРКОЗ, опять наркоз, врач спрашивает - кто делал ей анестезию - С.С.
Хирург звонит, и Сергей Семёнович бежит к ней....из другого корпуса, или с другого этажа...

ВСЁ ПРОШЛО...
C'est La vie