Встреча

Дмитрий Горошко
Тропа виляла. Лапы елей, облеплянные снеговыми шапками и паутиной, оставшейся с осени,  налезали на глаза. В высоте вели диалог осина и берёза,  вторя друг другу переливами шумящих ветвей. Он знал каждый поворот. Каждое место на этой тропе. Прошли дожди и лучше ставить ногу правее, прямо на извивающийся, торчащий из земли корень или тут вообще лучше совершить круг, обойдя хлипкое пятно заболотины, а то воды наберёшь,  да и комья сырой болотной землицы на ногах потащишь. С этой же стороны в декабрьскую пургу снега меньше налетает и тропку намечать проще. Километровый маршрут. Тропы Хо-Шемина в шутку называл он его. Путь начинался у лесной опушки, последнего дома в посёлке. Сразу нырял под своды орешника. И через мгновение уже окутывал хвойными ветвями, погружая в мрачный, полутемный, иной мир. Петлял среди деревьев, вывернутых коряг и неизменно выводила к густо заросшему за лето зарослями Иван-чая старому солдатскому туалету в военнской части, от которых сейчас остались только высохшие корявые палки. Низкое февральское солнце бликовало на снеге. Шапка, шарф, намотанный питоном вокруг шеи, толстый пуховик- не спасали от стужи. Лишь быстрые движения и знакомая тропа согревали закоченевающие мышцы и мотивировали желание добраться до цели как модно быстрее. Очередной поворот преодолен. Теперь выход на поляну, а там и до дома два шага. Покормлю живность и обратно на зимние квартиры,в тепло. Ежедневный ритуал. Шаманские пасы над пустыми кормушками скотины, волшебство встречи с птичем двором, радостно приветствующих его появление глухим квохтаньем,  весёлым гоготом и недовольным бульканьем-кряхтением старого петуха.
Поворот резко крутанул вниз и влево. Инерция тела обогнуло толстый берёзовый ствол, исливающийся на фоне белоснежного леса. Два глаза выплили прямо на встречу. Лишь потом он разлечил , что они налепляны на серого цвета фон. В тот момент он увидел лишь два глаза. Горящие ярче чем диск зимнего солнца. Зеленоватые. Крупные. Глаза хищника.
Проваливаясь по колено в снег, рассыпанный после вчерашней, ночной непогоды,  его лицо оказалось в менее полуметра от этих гипнотезирующих глаз. Торщащие вверх уши сигнализировали о крайней настороженности и не меньшей удивленности животного, появившемуся двуногому. Шло время. Они так и продолжали смотреть друг на друга, каждый боясь пошевелиться.  Мороз любит покой. Застоишся на месте, а он уже треплит тебя за ладони, обжигает лицо. Пришлось пошевелить рукой. Выпустить на руковицу порцию согревающего, влажного воздуха. Волк облизнул морду, поймав струю теплоты. Человек дунул в морду сильнее, ещё больше напуская пара между хищником и собой. Серая физиономия хыркнула в ответ. Скосило длинный нос то в одну, то в другую сторону, развернулась и так же загадочно исчезла в лесном подлеске. Мужчина выбрался на поляну. Совершил запланированное и обратной дорогой вернулся домой.