Этхинау. 2

Эльхан
                ЭТХИНАУ 2.

Уже светало. Блики серебристые на водной глади.
Переплыли благополучно. Лодку Юра оттащил от воды и спрятал в кустах. Он молчаливый. Ему всего то 18 лет. С малых лет, как и она работал не покладая рук. Судьбы очень схожи у них. Вот только он уже в 10 лет охотник. Стрелял метко и потому всегда приносил трофеи.
Ему часто говорили, что удача ходит за ним. Вот только не повезло ему с роднёй, которые видели в нем только лишь хорошего работника. В свободное время  и то с топориком в руках. Нужно наколоть дрова, и наколоть твердые пеньки. Они очень ценились.
Не сгорали быстро, а тлели намного дольше, чем дрова. Может потому что их обкладывали влажным мхом, и только потом поджигали. Может быть.
В зиму, когда за чумом - 40, поверх печи , да и внутрь ставили камни и потому в чуме долгое время сохранялось тепло. Все сторонились его, не нравилось, что он не такой внешне, как остальные.
Не обижался. Понимал. Позже, он сам построил себе избушку на сваях. Там и спал, никому не мешая. Затащит еловые ветки, от них свежестью пахнет.   
Полежит, закинув руки за голову и засыпал  мертвым сном. Когда ветки подсыхали, выставит, и,  опять нарубит веток свежих и в свою избушку.
Позже дядя  выгнал его и сам  устроился там.
Так, чтобы выкурить его, собрал кусачих жучков и подкинул в свои "хоромы."
 А в ночь крик истошный. Распухло лицо от укусов и место тут же было освобождено. Больше никто не пытался занять.
На все руки мастер. Такой он умница.
Местность незнакомая.
Дальше реки дорогу не знал. Когда ходил в тайгу, то всегда делал зарубки, чтобы мог вернуться обратно. Так что не  новость добираться до реки.
Знакомые были места. А тут всё незнакомо.
 Шли и шли. Голодно уже,  устали. Присели отдохнуть. Вытащили с узелка кусок  хлеба испеченный на печке, да кусок вяленой оленины Поели и только собрались встать, как их застал окрик :
 - Стойте!...  Руки в гору!...
Этхинау понимала кое что, а вот для Юры, это же родной язык, каким разговаривала с ним его мама.
- Дяденька вы нас не бойтесь.
Навстречу к ним вышел бородатый дед с берданкой в руках.
- Чего вы здесь. Заблудились, али на прогулке.
Оглядел обоих внимательно и добавил
- Здесь звери дикие рыщут, не боитесь.
Молчание в ответ. Всё понял.
- Айда за мной. Держитесь хвостом.
 В дороге узнал Юра, что дед  живет один. Была бабка, да захворала и нет уже кажись года два. Внук навещает его в месяц раз. Привозит еду, да запасы на зиму, которые,  складывает в погреб.
Хорошо ему жить в тишине. Сам хозяин тайги. Построил жилище. А почему стал жить отшельником, так это его блажь.
Хотя Юра подумал, что не только эта блажь от его желания. Видно, была причина уехать вглубь тайги.

Ну вот наконец - то вышли к поляне.  Здесь целое хозяйство. Поляна расчищена. Огорожено. Кустики с красными ягодами. Сруб стоит невеликий.
Этхинау нравится здесь. Не хочет уходить отсюда. Не одни же будут здесь. А ещё вся надежда на Юру. Он всё умеет. Может построить ей  сруб, как и себе там, на прежнем месте в стойбище.
Привыкла жить  среди высоких деревьев. А что город. Там они потеряются. Ничего ведь не умеют. И страшно то жить не зная грамоты.
Постарается уговорить, вот только что скажет он. Ведь его мечта была найти родных матери. Вот только где же  эта самая Лысьва. Какие то там Уральские горы. И примут ли его родня их.
Настроение куда то ушло. Если она скажет ему, что не сдвинется с этого места, что он скажет ей в ответ. Не рассердится, или же просто соберется и уйдет, но уже без неё.
У деда каморка тесная. Нары одни, да стол из большого круглого пенька Печка стоит вся из железных листов. На нем помещается среднего размера кастрюля да почерневший чайник.
Дед хороший. Морщинки светятся лучиками. Добрый. Прознал про них правду, что сбежали от родственников.
Замуж хотели отдать за хромого старика, вот и решились сбежать. А как иначе.  Понятливый дед.
- Раз поперёк желания, так правильно сделали, что убёгли.
Поживите у меня пока вам некуда спешить. Я рад буду таким соседям.
Так не ей пришлось уговаривать Юру, а случилось наоборот.
- Этхи, если ты не против, давай останемся на некоторое время здесь. Дед Василий хороший. Не здесь будешь жить, я построю тебе домик на курьих ножках. Ни один зверь не сможет залезть в твой домик.
Ах как рада Этхинау,  чуть ли не попрыгала, как в детстве, от радости.
Но у неё уже возраст невесты и потому просто ответила
- Как скажешь Юра.
Она послушная очень. Глянула на сумку, и вся в любопытстве. До сих пор ещё не знает, что там. Ну наконец то пришло время взглянуть, чего это там прятала  противная старуха.

Нет времени отлеживать бока. На неё хозяйство оставили  и по делам пошли.
Раздался стук топора. Ну точно,  скоро появится  небольшой домик. Юра молодой и полон сил. Опыт есть у него в постройке дома. Построит крепкий домик, а попозже может быть и для Юры она покажется невестой.
За него она готова выйти замуж хоть сейчас, и потому надо сказать ему, чтобы построил домик вместительный. И чтобы нары были широкие.  Мало ли что может быть впереди.

Продолжение.    ЭльХан.