А истина проста

Тамара Авраменко
А истина проста
      История эта началась поздней весной. Был тёплый май. При дороге вырос молоденький одуванчик. Он расцвёл и подставил солнышку свою рыженькую голову. Вокруг всё благоухало. Над полевыми цветами кружили пчёлки. В густой травке стрекотал кузнечик, заигрывая с присевшей на лопушок стрекозкой. Из лесопосадки доносились птичьи голоса. По трассе с шумом проносились легковые автомобили и грузовики. Всюду кипела жизнь.
- Как чудно здесь! Как радостно! - воскликнул одуванчик.
- Ты юн и красив. И не знаешь простой истины. Она такова: наслаждайся жизнью, но помни, молодость быстро проходит.
     Одуванчик оглянулся и увидел цветок, очень похожий на него, только голова цветка была пушистая и совсем седая.
- Ты кто? – спросил он.
- Я твоя мама, - ответил цветок. – Ты появился из моего семени, как и другие детки, твои братики и сестрички. Вон они греются на солнышке вдоль дороги.
- Ты не можешь быть моей мамой! - с досадой воскликнул одуванчик. – Моя мама красивая и тоже рыжеволосая, как я. А ты скорее чья-то бабушка.
- Вот детки пошли! Критикуют родителей, - вмешалась соседка тётушка Ромашка.
- Была и я ранней весной красива и молода. А теперь снова готовлюсь стать матерью.
     И тут непрошеным гостем налетел ветер и сорвал с Одуванчихи парашютики-семена, украшавшие голову. Не осталось и волосинки.
- Ха-ха-ха! Да ты теперь ещё и лысая! – развеселился одуванчик.
      Бедняга Одуванчиха ничего не ответила, только покачала своей лысой головой.
Тётушка Ромашка, услыхав такую дерзость, не выдержала и вмешалась:
- Тебе, глупый мальчишка, надо бы благодарить мать за подаренную жизнь, а ты…
     Но одуванчик не обратил внимания на её реплику. Он всецело был занят пчёлкой, ласково перебиравшей лапками его рыженькие волосики.
- Как здорово ты меня причесала! Прилетай ещё! – восхищённо крикнул одуванчик.
     Шло время. Картина вокруг постепенно менялась. Лепестки ромашек опали, съёжились головки полевых гвоздичек. Состарились сёстры и братья.  Их головы поболели. И только наш герой не замечал перемен в себе.
     Солнышко всё чаще пряталось за тучки. Наступили холода. Одуванчик заскучал.
     Однажды ранним-ранним утром он увидел знакомую пчёлку, пролетавшую мимо.
- Постой, милая пчёлка! – в отчаянии крикнул он. – Почему ты больше не прилетаешь?
- А что толку! Погляди на себя. Время твоё прошло, - сказала пчела и улетела.
     Одуванчик наклонился к травке, на которой ещё блестела росинка, и пришёл в ужас. Голова его стала белой-белой, пушистой-пушистой. Теперь его величали Одуваном Одуванычем.
- Неужели это я? – недоумевал он. – Как быстротечна жизнь! Права была матушка, - вспомнил он о матери. - Успеть бы сделать что-то полезное.
     И принялся он звать на помощь ветерок, о котором не забывал. Но вместо ветра из тучи хлынул дождь и смыл с его головы все парашютики-семена. Они упали вокруг облысевшего  Одувана Одуваныча и крепко ухватились за землю.

      Вот и кончилась злая холодная зима. Пригрело весеннее солнышко. Отогрелся Одуван Одуваныч, помолодел. Глядь, а вокруг него деток полным-полно. Да все такие пригожие, рыжеголовые. Тянутся к солнышку, радуются ему. Над ними пчёлки хлопочут. Среди деток своих и сам Одуван Одуваныч помолодел.
- Не зря на свете живу, - подумал он и с удовольствием подставил свою новую причёску под лапки прилетевшей пчёлки. Старость его больше не пугала.
                1 9.05.2022