древний русский город

Лена Дубровская
Древние русские города прекрасны, каждый по-своему, полны света, тепла, доброты...
Они свято хранят свою историю, память оживает и поёт в них...
Чудесно нестись на поездах через поля и леса, мечтать у окошка, наблюдать за природой и людьми, слушать их смешные и добрые повести и рассказы о жизни, работе, детях и внуках, о вечных хлопотах и заботах.
Хорошо, когда тебя встречают родные или друзья, окружают заботой и теплом, ведут показать и рассказать.
Есть о чем ...
Древний Смоленск, удивителен своей историей, памятью, героической славой и подвигами людей...
Целая огромная и длинная аллея ведёт нас в центр города и рассказывает о тех, кто родился и работал, творил и совершал подвиги: Исаковский, Твардовский, Гагарин, Глинка, Дубровский, Мельников, Кирилл, Беляев, Папанов и ещё много великих людей прошлого и современности, даже сложно поверить, что так много знакомых писателей, поэтов, музыкантов и художников жили и творили именно тут!
Берег Днепра, высокий, крутой и прекрасный встречает нас своим величием и чистотой, башни - каждая со своей историей, их осталось всего 18 из 38...
Их берегут и реставрируют, парки дышат чистотой и свежестью, поют фонтаны и танцуют школьницы выпускницы, босиком на асфальте, веселые и озорные и ради них, таких прекрасных, играет музыкант...
Идём мимо башен, по аллее героев, видим памятники славы и подвигов, меняется караул у Вечного огня...
Символы Смоленска, его герб с чудесной птицей, гладим ее и любуемся, мы помним нашу историю...
Глинка - великий композитор, старинный дом с памятными досками Дубровскому, Мельникову...
Гордимся нашими великими предками и их победами, их работой во благо народа...
Дивный сад с фонтанами и веселыми коровами ведёт нас в прекрасное кафе, нарядное и загадочное, как в сказке Пушкина, его бюст тоже рядом...
Любуемся на великий город с высоты, катаемся под веселые шутки охранника!
Смоленск город юмора и шутников; люди очень интересные и веселые:
На обзорном колесе нам говорят, что билеты проверят в кабинке наверху!
Автошкола - Автоясли в Смоленске, правда же - весело!
Девушка в маленьком автобусе громко говорит, что проехала свою остановку, ее увезли на другой берег Днепра и тут она начинает громко и весело смеяться: Проехала!
Я проехала!
Тут уже смеётся весь маленький автобус...
В Москве, в такой же ситуации, началась бы ругань и обида на весь свет и толкание локтями!
Люди очень отличаются от москвичей в лучшую сторону: они спокойны, веселы, вежливы, общительны...
Город чистый и ухоженный, что очень приятно поразило.
Мы ездили в Красный Бор, на курганы, слушали рассказы о великих воинах и их князе; даже искупались в Днепре!
Течение стремительное, вода теплее, чем в Москве и очень нежная и приятная...
Бродили по полям, восхищались соборами Смоленска , они прекрасны, дышат историей и тайной...
Много голубей, я их очень люблю, они не назойливы, культурны и воспитаны, как и жители...
Девушки одеваются модно, любят длинные платья и короткие курточки, каблучки.
Парни попроще, ну так и лучше, наверное, не форсят.
В городе есть высшие учебные заведения, огромное количество музеев и фестивалей.
Зашли в картинную галерею, талантов море и они очень самобытны...
Запомнился натюрморт с лилиями и лимоном, Сороки и множество картин с видами города...голубой собор с золотом куполов, великая река, цветущие сады...
Город очень зелёный, но женщина в автобусе сказала, что был раньше ещё зеленее...
В маленькой часовне с интересной историей купили сувениров на память...
Два дня маловато для Смоленска, надеемся вновь увидеть его...
Горожане необычайно талантливы: рисуют, валяют, строгают, вышивают, ткут и шьют и щедро продают свои творения, весело общаясь и делясь своими историями...
Нам повезло: нам достались две куклы и три игрушки из шерсти в подарок !
Только вернулись и опять уже хотим в Смоленск, думаем, может жить туда поехать?!
Смеюсь, конечно, но... вдруг...
Никто не знает конца истории...
Мои предки жили в Смоленске:
Прадед Степан Белов был из смоленских стрельцов 16 - 17 вв ,
А другой прапрадед был из рода смоленских мелкопоместных дворян 15 - 16вв!!!?
Удивительные и прекрасные совпадения и тайны , как в книгах Блаватской и Рериха, ждут нас...


20 мая 2022

Москва - Смоленск - Москва