А у нас роман Оруэлла запретили. А у вас?

Тимур Тамирхан 2
Захожу вчера вечером в Фейсбук, читаю сообщение от знакомой из Минска: "Тимур, у нас роман Оруэлла "1984" запретили!" Я сразу даже не поверил, подумал, может, на уровне слухов? Затем озвучил свои сомнения ей и задал пару уточняющих вопросов. Она мне в ответ шлёт ссылку на белорусское издание "Наша Ніва": https://nashaniva.com/290474 По ссылке прошёл - информация на белорусской мове. Загнал текст в онлайн-переводчик, он мне выдал следующее:

<<В Беларуси запрещена продажа романа Оруэлла "1984".

Копию соответствующего распоряжения имеет "Наша Ніва".
https://nashaniva.com/290474

"Снять с продажи все варианты книги Оруэлл Д. "1984". Об исполнении доложить не позднее 19 мая", — говорится в распоряжении.

Антиутопия Джорджа Оруэлла "1984" описывает тоталитарное общество. Жители лишены гражданских прав и индивидуальности, идея порядка абсолютизируется, существует культ личности Большого Брата, от людей требуют полного и некритического подчинения властям. Даже язык сменила новояз. "Война-это мир", "свобода — это рабство" и "Большой Брат следит за тобой", — эти выражения из романа стали афоризмами.
В Советском Союзе и других тоталитарных государствах Восточной Европы книга была запрещена до 1987 года>>

Даааа... Как мне въедливо и с пафосом втолковывал один национал-патриот, (Агафонов Ге, если кто знает такого) "Белоруссия наш еди-и-и-и-и-инственный союзник в мире!". Это после того, как я бросил упрёк в адрес режима Лукашенко. "Наш еди-и-и-и-инственный союзник в мире".
И то верно: скажи, кто твой друг - ну, или союзник - и я скажу, кто ты.

Поэтому теперь, может, стоит ждать запрещения романа в России? А что, Джорджа Оруэлла при желании можно объявить иностранным агентом. Денежки ему за роман кто платил? Не Россия же. А влияние этот роман оказывает на умы россиян. И плевать, что писателя 70 лет нет в живых - на крайняк бабка Терешкова предложит, думские фракции дружно проголосуют, и вот тебе готовый агент. Первый раз, что ли. Да, и стоит присмотреться: не дискредитирует ли роман "1984" использование Вооружённых Сил и так далее. Коли дискредитирует, то и разговора быть не может. Тут же подсуетятся какие-нибудь казаки, или НОД, или "союз офицеров" какой-нибудь - и потребуют все экземпляры указанной книги из магазинов и складов изъять и публично, торжественно возле Мавзолея сжечь. Во, кострище-то будет! И дым взовьётся в небеса буквой Z.

Так что ждём-с. И что там дальше по списку у нас... "Собачье сердце" Булгакова? Дискредитирует те драгоценные 80% населения. "Иван Чонкин"? Так это вообще про войну. Словом, работайте, братья, солнце новейшей российской истории ещё высоко!

Т.Тамирхан