Сосиски

Андрей Кобылянский
      Раннее, раннее утро. К перрону вокзала плавно и тихо, как будто бы по воздуху, прибывает поезд. Пустынная платформа оживает толпой, спешащей по своим делам, но она быстро исчезает, растворяется, всего несколько минут, и на перроне остаются только немногочисленные путники, которым некуда спешить. Они выходят из вокзала в ещё не проснувшийся город. Троллейбусы и автобусы только разминают свои металлически – резиновые мускулы, неторопливо двигаясь по маршруту. Рабочий день ещё не начался. Город просыпается.

     Среди рано прибывших пассажиров - молодая женщина. Она рассчитывала приехать в этот город не так рано. У неё даже был билет на удобный рейс. Но … Вчера, как ей казалось, у неё должен был быть удивительный день. Он назначил ей свидание, пригласил к себе домой. Они были знакомы уже давно, почти год, их отношения складывались легко и понятно. Они прошли вместе и первые мимолётные взгляды, и первые нечаянные касания, объятия и жаркие поцелуи. Они любили друг друга и знали об этом. И вот вчера, в воскресенье, он пригласил её к себе. Она чувствовала и, как казалось, знала, что в этот день между ними должно произойти самое важное в их отношениях.

     После этой встречи, вечером, она собиралась ехать по делам в этот город на удобном поезде, который привозил её прямо к началу рабочего дня. Ей хватило бы этого дня для выполнения всех забот. Вечером она отправлялась бы  назад, домой, где, как она думала, будет ждать её он, с которым они уже не расстанутся.
     Она спешила к нему, была наполнена внутренней благодатью ожидания новой жизни, о которой мечтала. Жизни поровну с ним, как одно целое. Она была готова начать эту жизнь, не боясь никаких сложностей и преград. Она верила, что невзгоды обязательно обернутся в конце радостью победы и любви, которая будет всегда парить над ними и беречь от бед. Она верила в это и верила ему. Она уже не отделяла себя от него, доверяла ему во всём: в каждом движении, каждом взгляде, каждом слове. Она не видела и не чувствовала больше ничего, кроме этой веры. Её жизнь была без остатка подчинена ей. Эти чаяния поглотили её полностью. Она была уверена, что он тоже находится в их власти. Надеялась, что они вот–вот пойдут с ними вместе по жизни.

     Находясь в таком состоянии души, она подошла к двери квартиры и позвонила с трепетом в душе и пальцах рук. Она нажала кнопку звонка раз, другой. Дверь оставалась закрытой, никто не открывал. Она прислушалась, по ту сторону двери не было слышно ни звука. Тишина. Она не верила. Этого не может быть. Ведь он сам вечера её приглашал, и время они установили точно. Ошибки быть не могло. В голове роятся бестолковые не связные мысли: «Где он?! Что он?! Не может быть!!» Она объясняет себе: «Он пошёл в магазин, сейчас придёт. Подожду. Нет, позвоню». Его телефон не отвечает. Она решает подождать. Он должен обязательно прийти, ведь мы же обо всём договорились. Время ожидания всё больше и больше, и надо бы уже уходить. Однако, нет сил сделать шаг от подъезда, из этого двора, от этого дома. Внутри у неё вырастает пугающее чувство пустоты. Неясная сила притяжения влечёт её, в который уже раз,  позвонить в его дверь, подчиняясь, мысли: этого не может быть, вот сейчас она откроется, и всё станет как раньше.

     Она поднялась на нужный ей этаж, и у квартиры вдруг, мимолётным взглядом в окно увидела его в объятиях другой, которая ему близка, и это очевидно.
      Внутри неё всё сразу окаменело. Вокруг неё всё стало неподвижно серым. Она медленно, медленно, а потом всё быстрее и быстрее, бегом выбежала на улицу и встретилась с ним. Она смотрела ему в глаза Он, не отводил взгляд. Он говорил: «Я пригласил тебя, чтобы всё тебе сказать и объяснить. Но всё случилось по-другому. Извини». А у неё в висках стучало: «Он лгал мне, играл мной!» Надо бежать скорее отсюда из этого города, от этой измены подальше. Такая волна внезапных событий и мыслей принесла её на вокзал к первому подходящему поезду и отправила в город, куда она должна была ехать позже. Вся ночь её прошла без сна с ощущением предательства, когда душа на излёте, вся внутренняя гармония разлетается на частички, а струны внутри с железным визгом рвутся навсегда, навечно.

     Поезд прибыл в назначенный час. Она вышла из вокзала. Было очень рано. Город ещё в полусне. Она побродила по пустынным ещё улицам и зашла в первое открывшееся кафе, даже не знала зачем. Просто так. Надо было что-то делать. Подошла к буфету и заказала почему-то целых десять сосисок, встала к столику и замерла. Внутри камень, в голове пустота, ни одной мысли, но надо же что-то делать. Она тихо монотонно начала есть эти сосиски.
 
     Дверь в кафе отворилась, в неё вошёл посетитель. Это был молодой человек лет тридцати. Он подошёл к буфету, попросил себе большую чашку кофе и бутерброд. Пока это всё готовилось, оглянулся, осмотрелся, заметив за столом молодую привлекательную женщину с горой сосисок на тарелке. Немного удивился: «Зачем ей столько?» Взял свой кофе, бутерброд и занял столик напротив женщины с сосисками. Та, размеренно, поедала их одну за другой, направив свой безжизненный, безучастный взгляд сквозь стену, куда-то в пространство. Незнакомец, попивая кофе, наблюдал за ней. Она вызвала у него интерес своим потерянным видом, было понятно, что эти многочисленные сосиски не для утоления голода, но для заполнения внутренней пустоты. Она вызвала у него чувство непонятного сочувствия и желание помочь. Допив свой кофе, незнакомец подошёл к ней и с приветливой улыбкой сказал: «Не горюйте. Всё будет хорошо!» – и вышел из кафе. Эти неожиданные, простые слова вернули её к жизни, как будто сняли с души все камни пережитого за эту ночь. Она вдруг почувствовала  внутреннюю лёгкость освобождения от прошлого. Доела последнюю сосиску, выпила чаю и приготовилась к деловым встречам этого дня.

     Вечером, после всех забот, она шла на вокзал, чтобы сесть в поезд и отправиться домой. Всё происшедшее вчера снова нахлынуло волной обиды и страданий, которая увлекла её в мир отчаяния и тоски. Она села в вагон, заняла своё место, напротив неё оказался молодой человек, который увидев её, спросил: «Это Вы сегодня утром в кафе ели сосиски?» Голос и интонация, с которой была сказана эта фраза, снова, как и утром освободили её и вернули к жизни. Она посмотрела на того, кто это произнёс. Перед ней сидел молодой человек и внимательным, доброжелательным взглядом наблюдал за ней. «Вы кто? – она спросила. – Я, наверное, такой же командировочный, как и Вы». Он рассказал ей, что очень рано приехал в этот город, зашёл в кафе позавтракать и увидел там удивительную женщину с горой сосисок, безучастно поедающую их. Он сказал, что ему захотелось ей помочь и как то ободрить, и попытался это сделать. Потом он занялся своими делами, а вечером пришёл к поезду и встретил её опять.

     Всё было сказано так просто и искренне, как будто они знакомы, целую вечность и знают друг друга так хорошо, что ничто не надо объяснять, додумывать. Сюжеты для разговоров не надо придумывать, они сами возникают, откуда – то из ничего, из одного слова, фразы. Разговаривать было интересно и легко. Так прошёл весь путь. К концу дороги она почувствовала себя свободной от вчерашней тяжести. Ею снова овладела внутренняя лёгкость души и ощущение жизни.

     Поезд прибыл к перрону, они вместе вышли из вагона, пересекли залы вокзала, вдвоём вышли в город и погрузились в круговорот дней и событий.

     И кто знает, может быть, эта случайная встреча и несметные сосиски будут ими вспоминаться как самое главное событие их жизни.   

Москва                Май 2022 г.