Первая рыбалка

Анатолий Бызовской
Нам пацанам, всего по десять, одиннадцать лет. И мы с моим другом – Санькой, решили заняться рыбалкой. Речушка наша маленькая, летом воробью по колено. Но кое-где на ямках, с неглубокой водой, встречаются мелкие - голавлики и верхоплавка.
 
И мы в один из жарких, летних дней, никому ничего не сказав, уходим далековато от дома – почти в предгорья на рыбалку. В надежде, что там ловиться рыба. С собой, только снасть: намотанная на палочку – леска к ней крючок, поплавок.

Удилища выломали там на месте. Но к сожалению ямок, для рыбалки там не было. И идти дальше в горы мы, не решились. А здесь на реке, были только мелкие, широкие «лужицы,» соединяющиеся неширокими ручейками. И вспугнутые нами мальки, метались там с лужицы в лужицу.

И мы десятилетние мальцы – решали, как их поймать… Я, снял майку – завязали с одной стороны – получился сачок с двумя лямками. Наш сачок, пузырился надутый течением, вода практически через майку не проходила. И я, стоя в узком месте, держал с трудом эту «сеть», а мой друг загонял туда мальков.
 
После часа упорного труда, мы поймали штук пять этих мальков и счастливые -  пошли домой. Кубанская жара стояла неимоверная, где-то не меньше тридцати четырех градусов.

Я, выкрутил майку - одел, она высохла за пять минут, но превратилась после рыбалки из белого цвета в желтый цвет. Дома с Санькой разделили улов, мне досталось три штуки. Дома за «все эти штуки», я получил сполна.

 Вместо родительской радости, что растут кормильцы, мы огребли от родителей такой порки, что долго не могли сесть на определенные места и надолго забыли, что такое самостоятельная рыбалка.

Но эта первая рыбалка и первый улов моего детства, остался в памяти – надолго.
А, рыбалка всей моей жизни, отражена в разделе – Животный мир – Охота и рыбалка.