Гл. 44 С поля боя - домой

Владислав Одегов
ОСТАНКИ ПЯТИ СОЛДАТ 112-СТРЕЛКОЙ ДИВИЗИИ, НАЙДЕЕЫНЕ ПОИСКОВИКАМИ В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПЕРЕЗАХОРОНЕНЫ НА РОДИНЕ. ТРОЕ ИЗ НИХ ВОЕВАЛИ В 416-м ПОЛКУ

Как мы уже сообщали, 3 июля в Кунгуре перезахоронили останки Григория Ивановича Галузина (1910-1941), бойца 416-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии («Искра», 8 июля). Чуть позже на родной земле обрели покой ещё четверо бойцов этой дивизии, найденные  поисковыми отрядами в Невельском районе Псковской области. А доставили солдат на родину поисковики из сводного отряда «Звезда» и «Сила памяти» (ООО «Газпром трансгаз Чайковский»).


«НАШЛИ ШЕСТЬ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ»
О том, что на Псковской земле найдены останки бойцов 112-й дивизии, я узнал в конце апреля от Алексея Мишина, члена отряда «Venta» (Латвия), который ведёт поиски на месте боёв возле города Краслава. Он сообщил о новости, размещенной 27 апреля поисковым отрядом «Гвоздика» на своей страничке в соцсети Facebook, и её прокомментировал: «Сегодня поисковики прочли интересный бланк из  медальона. Паренёк из Кунгура, числится пропавшим без вести с 1941-го года! Что-то я уверен, что он из 416 СП. Там ещё несколько бойцов найдено, без медальонов». А вот и сама новость: «Наши коллеги из "Патриота 60" нашли шесть красноармейцев. Шестеро красноармейцев были подняты из боевой земли 41-го. Четырежды кричали: "Урааа!", когда находили медальоны. Два имени уже установлены, и начался поиск родственников, два бланка отправятся на экспертизу в лабораторию в г. Казань. Завтра новый день и, надеемся, новые люди и имена. Да прибудет с нами поисковая удача!»
Алексей Мишин оказался прав: один из найденных бойцов, Григорий Иванович Галузин,  был призван в 416 СП Кунгурским РВК.


ФРОЛ ТЮТИКОВ
Другой боец, Фрол Иванович Тютиков, по всей видимости, воевал в другом подразделении 112-й дивизии, поскольку был призван Верещагинским РВК. О перезахоронении его на родине сообщил сайт Верещагиской газеты «Заря» 8 июля: «Более 60-ти потомков – внуки, правнуки и праправнуки – ещё одного героя Великой Отечественной войны, солдата 112-й стрелковой дивизии, сформированной в Молотовской (Пермской) области, – Фрола Ивановича Тютикова – собрались на поляне перед деревенским кладбищем Андроновки. Фрол Иванович родился в 1909 году, учился в Андроновской начальной школе, работал в колхозе 1-го Мая. У него была большая и дружная семья: вместе с женой Лукерьей Ларионовной воспитывал пятерых детей. Ряды Красной армии пополнил незадолго до начала Великой Отечественной – 8 июня 1941-го. Пропал без вести в ноябре того же года. И вот весной 2021-го, в конце апреля, через 80 лет, останки Фрола Ивановича были обнаружены поисковым отрядом «Патриот-60» под Псковом».
Хотя Фрол Тютиков был призван на 45-дневные сборы Верещагинским РВК, но с Кунгуром связан: в записке, найденном в его смертном медальоне, сказано, что до войны он жил в нашем городе.


НИКИФОР ПЛЕШИВЫХ
В этот же день на своей родной верещагинской земле обрёл покой и другой боец 112-й СД – Никифор Давыдович Плешивых (1914 – 1941). В церемонии перезахоронения участвовал его внук Михаил Сергеевич Плешивых.  «Выразив благодарность поисковикам, он был эмоционально-взволнованно краток: «Раньше у меня не было деда… А теперь у меня есть дед!», - сообщает корреспондент газеты «Заря». - В память о дедушке внуку передали личные вещи героя, которые были найдены при нём: солдатский медальон, проржавевшая сапёрная лопатка, полуистлевшая портупея, патрон, горсть медных советских монет…»


ПАВЕЛ ТЕПЛОУХОВ
28 апреля на странице отряда «Патриот 60» «ВКонтакте» появилось новое эмоциональное сообщение: «Я не знаю, что ещё написать... У нас такого не было НИКОГДА! Сегодня ещё два бойца, ещё два медальона! Один прочитан, один на экспертизу. Родственники двоих вчерашних именных бойцов найдены. Не знаем, какой поисковый ангел (или кто там есть...) нам помогает, но мы очень надеемся на него и дальше. Все, что зависит от нас, мы сделаем!» Так поисковики вернули из небытия Павла Александровича Теплоухова (1915 – 1941).
Он есть в нашем списке бойцов Кунгурского полка. По данным ОБД «Мемориал» и Книги Памяти Берёзовского района, знали, что он родился в д. Туясы Берёзовского района, был призван в 1941 году, воевал в 112 СД, скорее всего, в 416 СП, пропал без вести между 22 июня – 1 сентября 1941 года. По уточнённой информации, его призвали Лысьвенским ГВК 8 июня 1941 года. В Лысьве 3 июля 2021 года он и перезахоронен, об этом сообщил сайт газеты «Сельская новь» (Берёзовский район).
12 мая поисковики отряда «Патриот» на своей странице «ВКонтакте» рассказали, что им удалось найти правнучку солдата. Предворяя информацию, они написали: «Когда поднимаешь останки бойца, всегда интересна его судьба. Сколько ему было лет, кем работал, успел ли завести семью, да и вообще пожить. А если удаётся взглянуть ему в глаза на довоенном фото, то наполняют такие противоречивые чувства, найти описание которым не удаётся». И вот что они узнали о Павле. Родился он в деревне Мартелы Сосновского сельсовета Березовского района. У него было четыре сестры. Окончив 10 классов, переехал в Лысьву. «Был женат на Пелагее Ивановне Юдиной. В 1937 году у них родилась дочь Нина… Оба работали на Лысьвенском металлургическом заводе. В армию был призван в июне 1941 года Лысьвенским РВК, имел звание младшего командира… Место службы - 22-я армия, 112-я стрелковая дивизия (первого формирования), 416-й полк… После ухода на фронт вестей от него больше не было…». В 1942 году умерла жена Павла, и дочь Нину воспитала его сестра Клавдия»
«Церемония захоронения останков бойца прошла на воинском кладбище со всеми полагающимися почестями – в присутствии военных, под автоматные очереди. Спустя 76 лет после окончания Великой Отечественной войны он наконец вернулся на пермскую землю, а потомки узнали, где и как погиб их родственник», - сообщает «Сельская новь».


ФЁДОР ГЛАДКИХ
2 июля в селе Михино Ординского района (до 1965 года входило в Уинский район) торжественно перезахоронили останки Фёдора Кузьмича Гладких, который также был в нашем списке воинов Кунгурского полка.
 О том, что подняли его останки, мне сообщил 20 июня Алексей Мишин: прочитал об этом в соцсети Facebook на странице поискового отряда «Гвоздика». Вот это сообщение: «Вчерашний день прошёл в хлопотах к подготовке к предстоящему 22 июня захоронению. С утра пораньше съездили на окраину Видусово, подняли ранее найденного бойца. Тучи комаров и слепней пытались нам воспрепятствовать, но тем не менее работу сделали тщательно, по всем правилам археологического подъема.
После обеда взялись перебрать ранее поднятых бойцов, дооформить документы. Среди них был защитник, поднятый не так давно в районе Смольников, там, где выходил из окружения в далеком сорок первом 51-й стрелковый корпус. У бойца было много личных вещей, была даже капсула медальона (пустая, к сожалению). В очередной раз открутив крышку, и убедившись что заветной бумажки не появилось, взял полуистлевший кошелёк. Перебирая складки, решил вытащить чёрную картонку, которую до этого посчитали перегородкой. Перевернув, увидел, что это сложенная в несколько слоев бумага. Заинтригованный, решил попробовать её развернуть. К сожалению края уже подсохли и приклеились. Но всё же частично развернуть бумажку удалось. И вот оно очередное чудо!
Зову товарища помочь прочитать. На бланке квитанции видим фамилию военнослужащего! Написано не совсем разборчиво, но тем не менее. Аккуратно перевернув обрывки, на обратной стороне читаем: Гладки... Анне Па... Переворачиваю обратно - точно, Гладких Ф.К! Только написано через «т».
В интернет залезаем уже поздно вечером.
Погибших с фамилией Гладких много, но путём несложного вычисления остаётся Гладких Федор Кузьмич, 1911 г.р., красноармеец 112 СД, уроженец села Михино Молотовской области. Жена - Гладких Анна Павловна.
Не в первый раз в этой местности находят воинов 112 СД, уроженцев Молотовской области. В ближайшее время начнём работу по поиску родственников».
Сообщил Алексею, что Ф.К. Гладких есть в нашем списке воинов 416 СП, а вскоре нашлись и его родственники. О церемонии перезахоронения Фёдора Кузьмича рассказала газета «Верный путь» Ординского района (материал размещен и на сайте газеты). Приведём слова внука фронтовика Сергея Гладких:
«Когда и где погиб дед, никто в семье не знал. Бабушка делала запросы, но ответ всегда был один: пропал без вести. И вот спустя 80 лет его нашли.  Поисковики – герои. Они подняли солдата из забвения, вернули память о нём».

ПОД ФОТО
Передача останков бойцов 112-й стрелковой дивизии, найденных поисковыми отрядами в Псковской области. Город Невель, 2 июля 2021 года
Фото: страница поискового отряда «Гвоздика» («ВКонтакте»)
Павел Александрович Теплоухов
Фото: страница поискового отряда «Патриот 60» («ВКонтакте)
Фёдор Кузьмич Гладких
Фото: сайт Ординской газеты «Верный путь»

("Искра", г. Кунгур. 26 июля 2021 г.)