Жил да был

Светлана Васильева 11
               
                Пенсионер Никифор Иванович жил так себе, в привычном понимании русского обывателя. Ни тебе крепкого домика у тёплого моря с садом, огородом, курятником и прочими дворовыми постройками, ни возможности всё это приобрести. Свой день он обычно начинал с прочтения объявлений по продаже недвижимости, есть в нашей стране ряд известных сайтов на эту тему, пытался отыскать в них скромное отдельно стоящее жилище по средствам, но, к своему глубокому сожалению, не находил. Сами знаете, как дорого нынче обходится первая береговая линия, а отойдёшь чуть в сторону, поближе к этим самым средствам, так диву даёшься наследным развалюхам. Иной раз Никифор Иванович сильно впечатлялся, в чём только душа держится у саманного строения, пожившего под сотню лет. Мать честная, представлялось ему, если бы и подарили, так хорошо бы подумал, брать не брать, а то ведь как, зайдёшь, посильнее дверью хлопнешь и кранты, накроет не успеешь обрадоваться. И расстроившись неосуществимостью мечты, начинал он по квартире ходить из угла в угол и волнительно считать, сколько денег можно за неё со всем нажитым добром выручить. На круг выходило маловато, даже, если всё продать и в одних трусах остаться, копейки, двушка в старой панельной хрущёвке небольшого уральского посёлка, пусть и городского типа, особой цены не имела и переезду не способствовала. Вот и получалось в итоге, что ни развалюхи, по понятным вышеуказанным соображениям, ни тем более чего-то стоящего у Никифора Ивановича не было, а пожить на пенсии в морском климате очень хотелось. Главное, разрази его гром, здоровьем бог не обидел, время течёт, кожа морщится, глаз тускнеет, а нутро, как в молодости мечется, мечтает и не унимается.

                Жена его богу душу отдала лет десять как, сын с семьёй почти сразу после того в районный центр перебрался и остался Никифор Иванович жить, как говорится, бобылём, не с кем словом перекинуться. Может сука тоска его взяла, может одни и те же картинки за окном, может редкие звонки сына, а скорее и то и другое, и третье, но грезилось ему, что у моря жизнь полюбому веселее пойдёт и грустные мысли ветром прибрежным из головы выдует. И до того он дошёл в своих размышлениях, что решил рискнуть, продать нажитое барахло на хрен и, махнув рукой на прощание родным пенатам, свалить в призрачные края. Даже придумал, шагая в возбуждении от стены к стене, что сыну скажет на дорожку, мол так и так, сынок, а что ты хотел, ты бы лучше почаще отцом интересовался да жену свою толстокаменную пореже слушал, а теперь что ж, извини. Ну, в общих чертах как-то так.

                Приняв непростое судьбоносное решение, Никифор Иванович под успокоился и на свою жизнь, в следствии этого, стал смотреть бодрее, как будто уже от собственности избавился и билет в один конец купил. Видимо настолько он изменился, в том числе и внешне, что соседка его Нина, тоже одинокая и не будем скрывать, чего уж там, приятная во всех отношениях женщина, однажды спросила

- Никак ты Никифор в лотерейный билет выиграл? –

- С чего ты это взяла? – вопросом на вопрос, как и положено умному человеку, ответил он.

- Повеселел что ли, … - слегка задумавшись сказала она и пристальным затуманенным взглядом на него посмотрела, словно открыла для себя потаённую дверцу в потаённом проходе.

- Нет, - рассмеялся Никифор Иванович, довольный неожиданному вниманию, - решил на юг перебраться, продать всё к чертям собачьим и рвануть –

- Да ладно, -
 
- Серьёзно, только деньжат маловато, … для побережья, -

- Хорошая идея, - вдруг призналась Нина, тряхнув головой, – я и сама не раз об этом думала и всякие сайты смотрела, выискивала домик под себя, да как прикину, тянуть одной хозяйство так сразу успокаиваюсь, … – и внезапно предложила, как будто вынашивала эту мысль не один день, - а давай вместе переедем, во-первых, веселее, во-вторых точно денег хватит, - она замолчала и отвела взгляд в сторону, слегка застеснявшись собственной открытости.

Никифор Иванович опешил и, если не подпрыгнул на месте от радости, то душа его однозначно воспарила, уж больно расклад был хорош и решал все проблемы.

- Да ты не думай, я себя не сватаю, просто купим дом на двоих, одна половина твоя, другая моя, … - окончательно смутилась Нина.

Действительно просто, подумал Никифор, а я-то дурак подойти боялся, а она-то вон какой шустрой оказалась, точно не затоскуешь, и, стараясь не выдать тайных помыслов, чтобы не вспугнуть удачу, сдержанно улыбнулся.


                Конец