Конечно, Вы из Моршанска

Татьяна Кочегарова
Помните ли  вы те времена, когда билеты на поезд можно было купить только в кассе вокзала, и только выстояв очередь?
Я помню. А ещё помню билетного кассира в пятом окошке на Казанском вокзале. Моршанцы по возможности старались подходить к нему, там работала Галина Семёновна Зарщикова – наша землячка.

Галина Семёновна – дитя войны. Родилась в Моршанске в 1939 году. В семье Раисы и Степана Казаковых. Отец до войны был бригадиром на табачной фабрике, а с войны уже и не вернулся, пропал без вести. Мать поднимала дочку одна, работала на железной дороге главным кондуктором. В школе (конечно, железнодорожной) Галина училась в годные послевоенные годы, окончив 9 классов, пошла работать на швейную фабрику и одновременно доучиваться в вечернюю  школу рабочей молодёжи №2. Вышла замуж за Зарщикова Виктора, через год у них родился сын. Второй сын родился уже в Подмосковье, куда пара переехала в 1966 году.

В 1967 году на Казанском вокзале, откуда Галина всегда ездила к маме в Моршанск, она увидела объявление, что требуются билетные кассиры. Решила попробовать. Её определили ученицей к опытному кассиру, собственно на этом обучение и закончилось. Начав самостоятельно работать, она выписала в тетрадку все железнодорожные станции и рядом с каждой номера поездов, идущих в том направлении. Потом всё это отпечаталось в памяти, пришёл опыт, и она уже сама учила молоденьких кассиров, не один десяток. Скорость заполнения проездных документов у неё была потрясающая – 1070 за смену, без компьютера и принтера.

За годы работы на железной дороге Галина Зарщикова освоила и смежные специальности: диспетчера, администратора, оператора телетайпа, в 1985 году окончила курсы вождения автомобиля. Автомобиль «Москвич - 412» она получила как натуральную премию.

У нас в музее хранится Постановление об утверждении участниками ВДНХ СССР и награждении дипломами Почёта с натуральной премией автомобилем «Москвич - 412» передовиков производства – победителей Всесоюзного социалистического соревнования Министерства путей сообщения. В нём сказано, что производительность труда Зарщиковой Г.С. ежемесячно составляет  205,4 %. Социалистические обязательства выполнила досрочно, вносила рацпредложения по сокращению рабочего времени при оформлении проездных документов. Награждена наша землячка. Кроме множества дипломов и вымпелов, медалью «За трудовую доблесть». Галина Семёновна завоевала на сетевом смотре-конкурсе билетных кассиров первое место. Долгие годы она носила звание лучшей по профессии на сети дорог.
#кюбилеюТамбовскойобласти #знатныеземляки #85летТамбовскойобласти