Небензя и укроучебник географии

Андрей Козлов Кослоп
Наш представитель в ООН Небензя озвучил содержание украинского учебника географии.
Мол, там сказано, что французы произошли от украинцев: Глаиция – галлы. А Русские от финно-угров.
Тут проблема, также исходящая от русско-советского официоза по части лингвистики.
Там есть лакуны и недосказанности.
Отчего произошёл индо-европеиш? Там общеевропейский молчок. Масса гипотезы, а ответа нет.
Есть уклончивая идея, что бы так называемы баот-славянский праязык. Но он ответа в общем-то не даёт. Только указывает. Что славянский и балтийские языки (литовский, латышский, древне-прусский) наиболее близки.
Мне также показалось, что Небензя назвал финно-угорские языки балтийскими.
Индоевропейский праязык (так сказать, индо-европеиш) - или праславянский, или, если приставка «пра» нас смущает, просто славянский (конечно, некий старый славянский) .
Повторим то, на что мы указывали. Индо-европейский языки многочисленны и экспансивны и флективность (чрезвычайная гибкость и вариативность в фонетике, морфологии и т.д.). Не будем загромождать текст цепь доказательств. Но из этих двух фактов следует , что прародиной индоевропеиша должна быть обширная равнина, скорее всего, окруженная прочими цивилизациями, и с сравнительно суровым климатом. То есть, условия должны указывать на неизбежность экспансии и гибкости языка.
Второй вопрос: Из чего (из каких доиндоевропейских языков ) произошел индоеврореиш?
Поскольку иного места , отвечающего указанным условиям, кроме русской равнины нет. То праиндо-европеишем является славянский-праславянский. А его языками-предками являются финно-угорские диалекты, которых и поныне на территории «базовой» Руси множество: карельский, вепсский, лопарский, марийский, коми, мокша, эрзя, удмуртский (ханта и манси расположены на восток от «базовой» Руси).
То есть, индоевропейский праязык был славянским (как и язык этруссков!) и он сгенерировался из финно-угорских диалектов в торговых и политических центрах финноугров (например, меря) .
Скорее всего, изначально финно-угориш был един (как и язык славенск) . В названиях финноугорский этносов есть повторы-сходства: меря, мари, уд-мурт, морд-ва, коми-морт. Это корень «мор/мер» означает «смертный» . «Смертный» в отличие от светлых и темных «бессмертных» - это собственно «люди». Корень «мор/мер» также и с тем же значением присутствует и в русском и прочих индо-европейских языках. В русском контексте самая частотная фамилия «Смирнов» - тут тот же корень.
Есть и прочие факты, говорящие о финно-угорском происхождении русских (например, протопоп Аввакум и патриарх Никон по мнению историка С. Соловьева были мордвинами. Хотя Аввакум высказывался, что «Никон черемис (мариец), а жена его – русалка».
То есть, русские, конечно, происходят из финноугров. Но русские (точнее, славяне-праславяне) – это и есть праиндо-европейцы. То есть, не только древнерусские славяне, но и украинцы, поляки, французы, греки, армяне, персы, хинди, бенгальцы и т.п. своим языком произошли из меря-коми-мордвы.