4

Ааабэлла
                (предыдущее http://proza.ru/2022/05/18/680 )



   Встреча

  На какой-то день Дора заметила человеческую фигурку на участке дома вдалеке и позвала мужа. Тот долго вглядывался и подтвердил: тёмная фигурка двигается, словно убирая снег.
- Схожу на лыжах к нему.
Женщина покачала головой и стала собираться. Он понял: идём вместе.
Он серьёзно посмотрел на Дору, взял большой нож, сунул за пояс. Кто его знает, чего ждать от соседа. Подумал, вынул. Во время движения выпадет легко. Жена, следившая за его действиями, взяла у него нож и замотала в тряпку, положив в мешок с лямкой через плечо. Дормидонт мысленно одобрил, кивнув. В сенях, подпоясав зипун, засунул топор за кушак, повесил через плечо мешок с ножом, который поправила на нём жена.
Не без труда за домом перебрались на лыжах через забор. Снег не был здесь столь плотен, и без найденной под ним засыпанной деревянной опоры, вроде кОзел, это не получилось бы.
Жена поддерживала его, пока он перебирался, потом он подтягивал её, держась за забор.

  Пришлось идти, а не ехать, проваливаясь местами в снег, падая с непривычки, помогая друг другу подняться. Палки мало выручали. К счастью, лыжи были широкими, словно горные. Медленно и осторожно, но они продвигались. Механически, усмехнувшись про себя, Дормидонт отметил, что сегодня небо жёлтое. А солнце… оно взошло на западе. Он уже не удивился бы, узрев на участке, куда направлялись, неведомое существо с двумя головами, к примеру.

  Добрались до чужого забора, перевалявшись в снегу. Отчего стали «маскировочно-белыми», почему замечены не сразу. Стоя над забором, оглядывали участок. Тот был весь в тропках, и высоченный мужчина в солдатской шинели пробивался к калитке, о чём Дормидонту пока лишь мечтать приходилось. До них этому в шинели оставалось уже немного. «Здоровый… голыми руками не справиться, если что», - подумал Дормидонт, кладя руку на топор.
Наконец высоченный их заметил, разогнувшись. Он был настолько длинен, а они – не слишком, что оказались не намного выше его, возвышаясь над забором. С минуту они разглядывали друг друга, не издав ни звука. Длинный явно не понимал, откуда они сюда свалились. Очередное чудо в этих краях?
Молчание становилось зловещим. Длинный заметил руку на топоре у пришельца и сказал грозно, глядя в глаза Дормидонту:
- У меня он тоже есть.
На Дору он не смотрел, видя опасность лишь от него.
- В доме? – усмехнулся Дормидонт, сузив глаза.
- И что? – спросил неизвестный.
- Не успеешь, - вынимая топор, чётко проговорил Дормидонт, собираясь метнуть. Конечно, он мог промахнуться, но не ждать же, пока тот сходит за своим топором.
Чем бы это кончилось одному богу известно, но, женщины, которые нередко всё портят, всё ж иногда помогают. Ибо на крыльцо дома вышла женщина в не застёгнутом пальто и с непокрытой головой. Дора вгляделась в неё и радостно замычала, маша рукой. Женщина постояла, потом всплеснула руками и, мыча в ответ, побежала по дорожке навстречу Доре!
Длинный, не отрываясь, следил за положением топора в руке Дормидонта, а тот одновременно следил за ним и бегущей сюда женщиной. Дора кое-как сама перебралась через забор, проваливаясь в снег, к ней подбежала женщина, Дора нагнулась, и они обнялись. 
Дормидонт вернул топор за пояс. Длинный явно перевёл дух. Они посмотрели друг на друга, потом на своих женщин, видно, знакомых, потом снова вопросительно друг на друга. Дормидонт на его взгляд пожал плечами, мол, не знаю, а ты? Тот повторил его движение. И тут, вглядевшись в лицо женщины длинного, Дормидонт невольно приоткрыл рот. Чертами лица она определённо кого-то ему напоминала… Дору! Сёстры они, что ли?
Длинный тоже заметил это, что отразилось на его лице.
- Мы, похоже, женаты на сёстрах, - сказал Дормидонт.
Длинный кивнул, соглашаясь.
- Но тогда мы должны быть знакомы, - продолжил Дормидонт.
- Ничего не помню, - признался длинный, - ни откуда, ни кто.
- Я тоже, - успокоил его Дормидонт, спросив:
- Имя своё помнишь?
- Своё ли… - усомнился тот, - Вот ты, какое имя помнишь?
- Будешь смеяться. Дормидонт.
- Как? – искренне решив, что ослышался, переспросил длинный.
- Ты не ослышался.
- Дор-ми- донт, - по слогам повторил тот и почему-то сказал:
- Логично.
Дормидонт непонимающе посмотрел на него. Тот насупился и выдавил из себя:
- Потому что меня зовут… Сосипатр.
- Ё… - оборвал свой вскрик Дормидонт, - Сильно! Я уж думал моё имечко не переплюнуть.
Оба постояли, сочувствуя друг другу. Потом Дормидонт, понизив голос и чуть нагнувшись к Сосипатру, спросил:
- А как ты свою называешь?
- Сося или Сосенька.
Дормидонт только головой покрутил. Да, не повезло и ей с именем.
Здесь Сосипатра схватила за руку своего мужа и потащила к Дормидонту, которого также тащила Дора. Женщины показали им: обнимитесь! Обе что-то горячо пытались объяснить им. Дормидонт с удивлением «перевёл» Сосипатру:
- Патр, они говорят, что мы с тобой – лепшие друзья.
- Ничего себе… Ты только что готов был меня убить.
- Было дело. Но пойми, я с женой пришёл невесть к кому. Вижу тебя, здорового, как чёрт... И первое, что ты говоришь, это не здрасти, откуда вас принесло, дорогие гости, а то, что у тебя тоже есть топор. Что я должен был подумать?
- Ну, да... - Сосипатр почесал в затылке, - Но чего ты пришёл с топором?
- Так, хрен его знает, что в этих местах ждать. Я бы не удивился, увидев вместо тебя огнедышащего дракона. Заметил откуда здесь встаёт и куда садится солнце?
- Как-то не до того было...
- Тогда скажу: оно каждый день встаёт с другого места и заходит иначе. Сегодня взошло на севере!
- Серьёзно? Не свистишь?
- Делать мне больше нечего. Это не всё, Патр. Вот смотрю я на твой дом и вижу, что он один в один, как наш. Больше того, на участке на тех же местах: уборная, баня, сарай и колодец. Даже дровник стоит там же, где у нас. Словно для нас это всё подготовили!
Хочу спросить: в сенях у вас кольцо в полу и под крышкой погреб с лестницей?
- Да... - удивлённо протянул Сосипатр, - но откуда...
- Не догадываешься?
- Неужели у вас то же самое?
- Оно. Подозреваю, что и продукты те же. Вот бутыли в правом дальнем углу погреба ты обнаружил? - уже тихо сказал Дормидонт, взглянув на женщин, оживлённо пытавшихся объясниться знаками.
Сосипатр тоже понизил голос, отвечая:
- О них Сося не знает.
Дормидонт засмеялся:
- Дора тоже.
Теперь засмеялся и Сосипатр, чуя родственную душу. Видно не врали женщины, что они - старые друзья. Иначе бы на сёстрах не женились.
Он протянул Дормидонту свою ладонь, похожую на лопату:
- Не называй меня Патром, ладно?
- Друг, друже, старик... как угодно, хоть горшком, только в печь не ставь.
Дормидонт пожал его крепкую руку и сказал:
- И ты меня этим... Донтом не зови. Скажи только, чего встретил недружелюбно?
- Испугался я... Сам подумай, невесть откуда является парочка,  и он вместо здрасти кладёт руку на топор.
- Точно, - засмеялся Дормидонт, - Но я тоже испугался, что сейчас за ним сбегаешь, оттого и схватился за топор. Не подумал, как это со стороны выглядит.
Теперь улыбнулся и Сосипатр.
А Дормидонт продолжил:
- Прости дурака, друже! Отметим встречу?
- А то!
И они гуськом отправились к дому, где их уже ждали женщины, показывая: заходите!

  В доме Дормидонт не удивился, заметив в коридоре дешёвые обои того же зеленоватого цвета с завитушками, что у них, то же расположение комнат, о чём тихо говорил вновь обретённому другу, ту же кухню с плитой и такими же столом и шкафчиком. 
- А угощение? - спросил тот, показывая на драники.
- Другое, - признал приятель.
Другой оказалась и настойка. Она была покрепче их "рябиновки" и клюквенная.
"Эх, наклюкаемся, - подумал Дормидонт, улыбаясь, - уже не зря шли".

Дора толкнула под столом ногу мужа. Он взглянул на неё и понял: нужен тост.
Поднялся и начал:
- Друзья! Родственники! Судьба занесла нас неведомо куда...
Он остановился и оглядел сидевших. Слушали.
- Мы не знаем, чем это кончится и что ещё нас ждёт, но думаю, не станете возражать...
Он опять посмотрел на слушателей.
- ... что наша встреча - светлое пятно в этой зимней ночи, и отныне жить здесь вместе будет веселее и легче.
Он поднял свой маленький стаканчик:
- За встречу!
Мужчины выпили до дна, женщины пригубили. Взялись за солёные драники.
- Ты - тамадой был? - спросил Сосипатр.
- Бог меня знает, - пожал плечами Дормидонт, - может, и был.

  Далее слово взяла Сося, а муж переводил. Она прижала руку к сердцу, склонив голову, показывая, как рада приходу. Потом склонила голову, а рукой словно посыпала её пеплом и указала на стол. Манна небесная? Но оказалось не то, что гости подумали. Супруг пояснил:
- Вы свалились, как снег на голову, поэтому так скромно принимаем. Не подготовились.
Гости замахали на это руками и закачали головами, не соглашаясь. Дормидонт даже забыл, что может говорить и тоже перешёл на язык жестов.
Дальше пошло веселее, благо, клюквенная убывала на глазах. Смеялись попыткам мужчин перевести жён, нередко попадая впросак, а те изображали грозный вид. Жёны без слов сообщали друг другу (и тут переводчик им был явно лишний) до чего ж бестолковы эти мужчины, не понимающие элементарных вещей.
Потом на столе появилась вторая бутылочка, третья... Затем пошли играть в старые засаленные карты, путая козыри и хихикая. Потом обратили внимание, что неожиданно стемнело. Отправились провожать, но перепутали кого, и хозяева пытались уйти, а гости остаться. Смеялись много, до упаду, когда дошло. К тому же выяснилось, что перепутали одежды. Договорились через неделю на ответное посещение.

  Гости кое-как добрались на лыжах к себе, очень довольные визитом. Но пока добирались, многажды падали, слегка сбившись с курса на свой дом, который потом искали и вдруг упали на снег, поражённые: небо неожиданно окрасилось в зелёные тона, местами становясь жёлтым и красноватым, но тех оттенков, что в жизни встречаются редко. Это было северное сияние…
Сколько они лежали на снегу… десять минут? Больше? Они не смогли бы сказать. Время здесь тоже могло течь иначе. Не сразу поднялись и когда светопреставление закончилось.
Сразу померкло небо, задул холодный ветер, и если б не ярко засветившая луна, то неизвестно дошли ли бы. Как ещё топор он не потерял!

  Спали опять крепко, а перед тем как уснуть Дора успела спросить о том почему муж называет её сестру Со? «Чтоб не называть более неприлично», - подумал Дормидонт, но вслух только зевнул на это и сказал: «Не знаю».

  Проснулись за полдень с головной болью. Пришлось пить рассол и воду, пропустив завтрак. Раздвинув портьеры, Дормидонт глянул на участок и ахнул. Видно, всю ночь валил крупный снег и продолжал идти. Нужно было опять разгребать участок.


                (продолжение http://proza.ru/2022/05/20/674)