Если гора не идёт к Магомеду...

Надежда Байнова
   
       Старуха проснулась рано. Раньше обычного. Обычно она просыпалась в девять, а сейчас ещё не было и семи. Ей показалось, что звонит телефон, но никакого звонка не было. Телефон спокойно лежал на краю кровати.
Она осторожно приподнялась с подушек, присела, опустив на холодный пол худые босые, обвитые толстыми синими венами ноги и так сидела ещё с четверть часа, чуть покачиваясь из стороны в сторону. Ей нужно было собраться с силой и мыслями перед дальней дорогой.
Это будет её последнее путешествие, она знала это. Скоро, уже совсем скоро она покинет этот мир, мир живых. Она не боялась смерти, она видела её не раз и знала, что конец неизбежен, но она знала и то, что не может уйти не повидавшись с сыном. Если гора не идёт к Магомеду...
Как давно он у неё не был! Так давно, что она почти забыла его лицо. Она помнила его маленьким, но напрочь забыла другого, взрослого. Но она хорошо помнила его голос... Последний раз они разговаривали год назад, да, кажется, год назад. Тогда тоже была весна и от его звонка она проснулась, тогда-то она и наделала беды, много чего наговорила.
Последнее время она долго спала. Так ей легче было переносить свои многочисленные болячки. Во сне она оживала. Жизнь там была совсем другая, и сама она в той жизни была молодая и здоровая. А ещё она была очень красивой, не зря же её считали ведьмой. Кто ведьмой называл, кто сатаной в юбке, да только когда это было... Прошлое уже не тревожило её, впрочем, как и настоящее. Сейчас она хотела одного - проститься с сыном, а он всё не ехал и не ехал, но больше времени на ожидание не осталось, не могла она помереть без прощения самого близкого человека.
     Шумный город совсем закружил её, от остановки до остановки она бежала бегом, если её семенящие шаги можно было назвать бегом. И она всё бежала... Ей надо было спешить! Время пошло... Чей-то голос торопил её, не давая остановиться и отдышаться, с автобуса на автобус...
Слава богу, она добралась. Вот и знакомая улица, а вот и дом сына. В каком же подъезде он живёт? В третьем, во втором? Она забыла. Она металась между подъездами, читая списки квартир, но и номер квартиры она не помнила, да и двери были закрыты, что толку стучать по железу! Тебе никто не откроет. Она и сама никому не открывала по домофону.
Какая-то женщина наблюдала за ней с балкона и, видно, сжалилась над старухой.
     - Вы к кому, бабушка? - Она подняла голову, прищурилась, вглядываясь в незнакомое лицо, назвала фамилию своего сына и побрела к двери, только сейчас осознавая, как же она устала. - Их нет дома, зайдите ко мне. Ваш сын живёт этажом ниже.
Как же она была благодарна этой жнщине... Какой родной она ей показалась!
Её напоили чаем, и вместе с живительной влагой вернулись к ней силы, а с ними и злость, а ведь ей казалось, что она уже давно успокоилась и не имела к людям претензий... И снова она проклинала своего сына, а заодно и всех, кого когда-то помнила и знала - в голове её все перепуталось, а добрая соседка уже не рада была, что пригласила её зайти.
Сына она дождалась, но в его квартиру подниматься не стала. Она увидела его, посмотрела ему в глаза и этого было довольно. Что уж увидела  она в его глазах - одному богу известно. Повидалась... А теперь ей нужно было спешить. Умереть она должна в своём доме.