Винтовой

Александр Шкляренко
 Это событие происходило в середине 1960-х. Подростки, лет от 12-ти до 14-ти , родственники , разводили голубей , в общем , все свободное время уделяли им . А голубятню держали , во дворе дедушки и бабушки . Они не имели возможность установить голубятню, там где живут , а дедушка и бабушка  не отказали , как же , родненькие внуки . Да и смастерить домик для голубей , было из чего и чем . Во дворе был гараж, наполненный всяким инструментом .
 В один из дней , зайдя во двор , увидели дедушку , слегка расстроенного.
 Он сказал , что лезли в голубятню ночью .
 Услышав шум ,  их шуганул . Они и убежали , только висячий замок повредили , висит-тилипается .
 Что делать ?
 Мальчишки начали держать совет .
 Пришли к единому мнению , что нужен винтовой замок .
 Где взять ? Купить ? Дороговато будет. В магазинах не купишь, не продают, да и деньги нужны . А "производители", за винтовой, хорошо сдерут .
 Решили "поискать" уже готовый . Началось движение . Куда только не заглядывали . Уже и надежду потеряли , попадалось, но не то .
 На радость и удивление , проходя через ДЭПО , увидели на дверях, в полуподвальное помещение , новенький , с секретом , винтовой замок.
 Сколько раз мимо ходили , его не было .
 Как раз такой им и был нужен .
 Вечером , в гараже , выбрали нужный инструмент . И , уже к ночи , на "дело".
 Пробрались к полуподвальному помещению. Собаки в ДЭПО были свои . Жили то по соседству.
 Начался процесс . Крутились , вертелись как могли . Винт как приваренный . Но желание превосходило усталость и винт сдвинулся . Это добавило ребятам сил .
 Чуть-чуть , еще чуть-чуть. Винт пошел .
 Остальное было уже делом техники . Раскрутили , развертели , сняли . И быстро смылись, с звенящим , винтовым замком .
 На следующий день узнали , что происходило утром в ДЭПО .
 Утром пришли рабочие на работу и увидели открытое складское помещение .
 Немедленно сообщили начальству .
 Начальник и кладовщик примчались сразу. Убедившись, что из работников внутрь никто не заходил , вызвали милицию , которую не пришлось долго ждать . Кладовщик и понятые, с милицией, спустились по ступенькам в склад .
 Начальник возмущался у входа :
 - Только вчера , завезли материалы , получили новое оборудование ... . Все на сумасшедшие деньги .
 Не унимался начальник.
 Где-то через пол часа , все вышли со склада и милиция , и кладовщик с понятыми .
 У работников милиции , на лицах , иронические улыбки .
 В складе , все на своих местах , даже по ступенькам , по пыли , можно было определить , в помещение никто не спускался .
 Старший из милиции задает начальнику вопрос :
 - Что будем делать ?
 Начальник в недоумении :
 - Да я заказал такой замок , что хрен кто откроет , винт с секретным ключом . За хорошие деньги, да еще и промагарычил .
 Один из милиционеров , отодвинул дверь , чтоб посмотреть , что это за чудо замок .
 А винтового и нет , украли .
 Некоторое время водрузилась тишина .
 И наблюдающие , и участвующие молча переваривали происшедшее .
 Украли винтовой замок ! С секретом !
 Уже рабочие , с юмором , начали начальнику давать советы :
 - Эх , Вы лучше доской забейте дверь , крест на крест !
 - Но доску выберите пострашнее !
 - Точно никто не полезет !
 Работники милиции понимая , что регистрировать кражу винтового замка нет смысла. Чека на покупку нет , где и у кого заказал замок неизвестно .
 Они и уехали ...

 А мальчишки , на следующий день , подточили старый ключ , который валялся в гараже , он подошел по всем секретным параметрам и через пару дней , на голубятне висел , новенький , винтовой замок .
 - Да ! - сказал дедушка . - Этот винтовой замок , уже никто не открутит . Можно за голубей не переживать .

 Вот, что рассказали дедушке , где взяли винтовой замок , никто и не помнит .
 Самое главное, что он поверил .