Ох уж эта весна. 70-е. из цикла Мы родились в СССР

Любовь Пономаренко
     Май так задождил - никакого прОдыху прям. По тротуарам дождевые реки неслись как ошалелые. Слава Богу, в тот год мода не подкачала, и вся женская половина была одета в болоньевые плащи (легкие и непромокаемые), а самые смышленые - еще и в резиновые сапожки.
     Аннушка на ходу успела заскочить в битком набитый троллейбус и, затесавшись подальше от выхода, чтобы ненароком не защемило в дверях, тут-же была зажата со всех сторон такими же пассажирами, как и она. Когда переполненный троллейбус тронулся, стало ясно, что в гору он будет подниматься тяжело. Но это никого не волновало, главное - едем, и точка, когда-нибудь приедем.
     Каждый Божий день попадая в час пик, Аннушка добиралась до своей работы как в последний раз. Через пять остановок еле протиснувшуюся к выходу ее обычно либо выталкивали с напором из троллейбуса, либо она сама вылетала на остановку в вывернутом чуть ли не на спину плаще и всем, что было одето под ним.
    Но в этот раз троллейбус ехал намного медленнее обычного - часто приостанавливался и потом с трудом пытался одолеть крутой подъем Ленинского проспекта.
    Ничто, как говорится, не предвещало. Но в какой-то момент Аннушка вдруг почувствовала, что чья-то рука осторожно заскользила по ее ноге к бедру и остановилась в районе кармана плаща.
    Женские глаза расширились и застыли в ужасе. Когда она повернула голову вправо, то увидела, что впритык к ней стоит симпатичный мужчина и, не глядя на нее, делает вид, что все хорошо и прекрасно. Крик женской души не заставил себя  ждать, и мысли-восклицания пронеслись в голове, как пули : "Ах ты подлец! Залез в мой карман! Ну держись у меня!" Недолго думая, Аннушка стала вытаскивать свою руку. Наткнувшись на мужскую ладонь, схватила ее, решив ни за что не отпускать. А сама с злобным прищуром периодически зыркала на предполагаемого "вора", придумывая варианты победного разоблачения. Мужчина же в свою очередь, очень внимательно рассматривал Аннушку, иногда загадочно улыбаясь.
    Аннушка уже проехала свою остановку и теперь ждала, когда же она наконец  уличит в содеянном этого "прохвоста"? Троллейбус качнуло, и все пассажиры как по команде наклонились в одну сторону, затем все вместе вернулись в первоначальное положение. Остановка. Народ потихоньку рассеивался. Стало свободно, и Аннушке уже можно было произвести разбор полета с незнакомцем.
    Вот она разворачивается к нему, не отпуская его руку...и тут воочию видит, что это не ЕГО рука в ее кармане, а ЕЕ рука в его кармане. Женщина потрясена. Испугавшись, она резко отдергивает руку и, не видя никого вокруг, выскакивает из троллейбуса.
   Убегала так, как никогда в жизни. Но вскоре услышала за спиной запыхавшийся мужской голос :
   - Женщина, ну куда же Вы?! Подождите!
  Остановившись, Аннушка увидела, что ее догнал тот самый "вор". Виновато глядя на него, она стала извиняться :
   - Простите ради бога, я подумала, что в мой карман кто-то залез. Такая толкучка была...
   - Мы знакомы? Где-то пересекались? - не унимался мужчина.
   - Нет-нет, вы все неправильно поняли. Извините, - и, не оглядываясь, поспешила скрыться.

     На работу, в продовольственный магазин, она конечно опоздала. Пришлось соврать заведующей, что сломался троллейбус. На ходу надевая белый халат и накрахмаленный колпак, Аннушка влетела в отдел. Ее ученица Нюся уже была там, но не за прилавком перед покупателем, а под прилавком, сидя на корточках, пряталась от него. До Нюси никак не доходило, как взвешивать растительное масло с посудой, как минусовать вес тары. Аннушке, ее наставнику, частенько приходилось перешагивать Нюсю, потому что та, прячась, иногда даже лежала на полу под прилавком. Но девчушка была добрая и чем то напоминала Аннушке ее саму в юности, поэтому отношение к той было с пониманием.
     На весах стояла пустая бутылка под разливное растительное масло, и единственный покупатель терпеливо ждал, когда же наконец советская торговля его обслужит. Нервно глядя по сторонам, он, завидя Аннушку, набросился на нее как на последнюю жертву на планете. Но он ведь не мог знать, что та, пережив полчаса назад такой шок, была не в боевом настроении.
    Нападение было отбито одним махом :
   - Мужчина, в чем дело?! Держим свои нервы при себе. Лучше бы бутылку помыли. Не стыдно с такой грязной приходить в магазин?! - удар был нанесен ниже пояса. Покупатель сразу как-то сник, пыл улетучился и наступило время власти продавца...
      После первой смены Аннушка ехала домой в полупустом троллейбусе, сидела у окна задумавшись : "Днем ехать в транспорте - благодать, не то что утром - чуть ли не догола раздевают...Весна какая теплая...если бы не дожди, то и плащ не нужен. Хорошо, что легкий - завернула, и в сумку. Мужу на завод во вторую смену, успею его застать".
      Когда подходила к своему дому, услышала, что кто-то идет сзади, но не стала заострять внимание. Вошла в подъезд. Кто-то зашел следом. Стала подниматься по лестнице. И тут этот кто-то  схватился за низ ее узкой юбки и рывком натянул Аннушке чуть ли не на голову. Она так закричала и завизжала, что нападавший убежал со всех ног, не оставив адреса.
     Кое-как расправив юбку и крепко держась за перила, Аннушка на дрожащих ногах побежала вверх по ступенькам на свой третий этаж. В дверь стучала и звонила как ненормальная. Напугала мужа, который после ее сумбурного рассказа  схватил топор и побежал за обидчиком - того, правда, и след простыл...
    - Какое-то наказание с самого утра. Если сегодня не закончится вся эта канитель, пойду и повешусь, - громко причитала Аннушка.
    - Весна...всех тянет на подвиги, епрст, - сделал заключение муж.