Пока вокруг бушуют злые ветры

Сергей Декопольцев 2
   ПОКА ВОКРУГ «БУШУЮТ ЗЛЫЕ ВЕТРЫ», РОССИЯ ГОТОВИТСЯ СОВЕРШИТЬ «КОСМИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ».
…Именно такое впечатление сложилось у меня от просмотра новостей. Интересная складывается картина.
На Украине полным ходом идёт специальная войсковая операция. «Нацики», предчувствуя близкий конец совершают бесчисленные злодеяния. Обстреливают города, убивают и мучают гражданское население и российских военнослужащих, попавших к ним в плен.
Запад ведёт против нас настоящую «психологически-санкционную» войну. Сообщения о заседаниях нашего Правительства по «импорто-замещению» и других мерах противодействию попыткам задушить нас «экономически», а также сюжеты на ТВ об открываемых производствах, призванных заменить продукцию и услуги «ушедших» иностранных компаний похожи на военные сводки.
Да и «ковид» отступил, но никуда не делся. Существует опасность прихода «новой волны». Какого-нибудь мутировавшего штамма. Вот в Китае во многомиллионном Шанхае обявлен жёсткий карантин.
Одним словом – тревожно.
Тревожно… И тем не менее… За последние дни мне на глаза попалось несколько сообщений, прочитав которые, удивишься: неужели, нашей стране (и её руководству) хватает сил и средств ЗАНИМАТЬСЯ ЕЩЁ И ЭТИМ?
На сайте РЕН-ТВ сообщают:
«…Полет человека на Марс всё ближе к реальности. В России разработали материал, который поможет преодолеть космическую радиацию. Именно она представляет главную опасность для здоровья экипажей во время межпланетных путешествий.
Материал уже испытан на МКС. о чем рассказал вернувшийся с орбиты российский космонавт Антон Шкаплеров.
"Есть проблемы преодоления как раз поясов Земли радиационных. Это сейчас очень большая проблема. Их надо либо преодолевать с большой скоростью, чтобы не набрать большое количество радиации, либо надо иметь хорошую защиту, чтобы сохранить организм космонавта. Надеюсь, что этот материал послужит защитой в ходе будущих полетов", - отметил Шкаплеров…»
(Разумеется, проблема защиты от космической радиации одна из главных, которая возникнет при пилотируемых экспедициях в Дальний космос. И замечательно, что наши учёные нащупали путь её решения. – автор.)
Ещё один материал.
«…В России сохранилась советская документация на лунные станции, заявил главный конструктор проекта «Луна-25» Павел Казмерчук 4 апреля в эфире программы «Просто космос» на радио Sputnik 91,2 FM.
«Документация осталась. Но даже имея полный комплект документации, сейчас практически невозможно было бы повторить те аппараты, потому что технология ушла далеко вперёд. Поэтому (для „Луны-25“) всё пришлось практически разрабатывать с нуля», — отметил Казмерчук…»
ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/5e236cfc
(То есть, документация по прошлым лунным миссиям (полётам советских автоматических станций) сохранилась в целости. Что, отрадно. И понятно – это же архиважная информация!
Непонятно только, почему у наших заокеанских «заклятых партнёров» почему-то постоянно возникают скандалы с «таинственными пропажами» материалов по полётам «Апполонов». – автор.)
Смотрим новости на портале ИЗВЕСТИЯiz:
«…Корпорация «Роскосмос» проведет свою собственную исследовательскую экспедицию на Марс без участия в проекте ExoMars. Об этом в четверг, 17 марта, написал в своем Telegram-канале глава компании Дмитрий Рогозин, после того как Европейское космическое агентство решило выйти из проекта.
«Да, мы потеряем несколько лет, но мы повторим наш посадочный модуль, обеспечим его ракетой-носителем «Ангара» и с нового стартового комплекса космодрома Восточный проведем самостоятельно эту исследовательскую экспедицию», — сообщил Рогозин…»
А в МАИ (Московском Авиационном Институте), тем временем, нашли подходы к созданию ионного двигателя повышенной мощности. (Как раз подойдёт для нашего планетолёта «Зевс».)
«… — Мы исследуем метод повышения тяги двигателя за счет изменения геометрии основных элементов конструкции высокочастотного ионного двигателя, — рассказал «Известиям» руководитель проекта, ведущий научный сотрудник НИИ прикладной механики и электродинамики МАИ Вартан Абгарян. — В частности, мы рассматриваем влияние формы разрядной камеры и электродов ионно-оптической системы на характеристики двигателя. Кроме этого мы будем изучать эффективность применения магнитной защиты стенок разрядной камеры от выпадения заряженных частиц из плазмы…»
Будет у межпланетчиков и защита от космической радиации и мощный «мотор», чтобы достичь любого удалённого уголка Солнечной системы.
На подходе и новая ракета-носитель «Союз-5», повышенной грузоподъёмности.
«…В рамках российско-казахстанского проекта «Байтерек» госкорпорация «Роскосмос» начала изготовление опытных образцов ракеты-носителя «Союз-5». Об этом рассказал журналистам во вторник, 5 апреля, генеральный директор компании Дмитрий Рогозин.
«Параллельно с разработкой эскизного проекта и рабочей конструкторской документации на предприятиях «Роскосмоса» в рамках опытно-конструкторской работы «Феникс» проводится изготовление опытных образцов изделий ракеты-носителя «Союз-5», — сообщил Рогозин…» - сообщает всё тот же портал ИЗВЕСТИЯiz.
А это уже ТАСС:
«…МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Роскосмос рассматривает возможность отделения российского сегмента от Международной космической станции (МКС), чтобы пролетать над регионами, которые "кишат страстями", заявил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин.
По его словам, первый вариант развития пилотируемой космонавтики - это создание Российской орбитальной служебной станции на орбите с наклонением 97-98 градусов, которая позволит осуществлять обзор Земли, 1,5 часа пролетать над Арктикой. Однако экипаж не сможет работать на ней долгое время.
"Второй вариант - остаться на [наклонении] 51,6, отделившись, и выстраивать станцию с отделением МЛМ (многоцелевого лабораторного модуля "Наука" - прим. ТАСС), узлового модуля ["Причал"]. Если говорить про прикладное значение, [наклонение] 51,6 дает тоже интересный обзор. Да, не видна Россия (там 2,5% мы над ней пролетаем), но весь регион, кишащий и кипящий страстями - мы проходим прям над ними. Прилетели, установили что-то новое, подключили, улетели, дальше станция стабилизировалась и ведет целевую работу", - сказал Рогозин в новом выпуске программы "Линия генерального", опубликованном в его Telegram-канале…»
(Тут единственно можно заметить: главное не «прозаседать»! А то пока будут «раскачиваться» и спорить… Что лучше – «полярная» станция, или «отделённый сегмент», искать вариант «получшЕЕ», да речи произносить, то наши «заклятые партнёры», глядишь, этой паузой и воспользуются по своему разумению… Гадость какую-нибудь сотворят… Были уже исторические прецеденты. – автор.)
Тоже ТАСС, только новость более «сногсшибательная»:
«…МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Роскосмос допускает возможность технического обслуживания ядерного буксира "Зевс" в космосе, в том числе при помощи многофункционального многоразового крылатого корабля. Об этом сообщил исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.
"Для обеспечения максимальной гибкости и долговечности столь сложной транспортной системы предварительно прорабатываются возможности технического обслуживания "Зевса". Например, это можно делать с помощью многофункционального многоразового крылатого корабля", - рассказал Блошенко в интервью "Известиям".
По словам исполнительного директора Роскосмоса, такой крылатый корабль мог бы дозаправить буксир расходуемыми компонентами, а также провести диагностику аппарата и выполнить ремонтные работы.
Жизнь на Юпитере
"Зевс" может доставить к Юпитеру спутник, который попытается найти признаки жизни на планете, сообщил Блошенко…»
Вот так. Признаем одним из вариантов обслуживания будущего планетолёта крылатый орбитальный корабль (а это значит, что он уже существует не только в чертежах?! Иначе зачем Блошенко его упомянул, как «одну из возможностей»?!). А попутно (так, промежду прочим) сообщаем, что задачей одной из миссий «Зевса» к Юпитеру будет доставка «специального спутника» (исследовательской станции? – автор.) для поиска жизни на его естественных спутниках (уж простите за каламбур)». Неплохая такая задачка, не находите? О таких «миссиях» Стругацкие в своё время писали. И всё это говорится нашими представителями космической отрасли деловито и довольно сухо. Безо всяких фанфар, шоу и прочей мишуры, чем грешат наши заокеанские конкуренты.
Вот такие новости этой весны (марта-апреля), что создают картину напряженной (очень напряженной, надо сказать) деятельности «Роскосмоса». Ребята «пашут по-чёрному». (Было, кстати, упоминание, что на строительстве стартового комплекса для «Ангары» на Восточном работы ведутся в КРУГЛОСУТОЧНОМ РЕЖИМЕ.
К чему бы это?
Скажут, что и так, мол понятно – День Космонавтики на носу! Это верно, конечно…но ведь дата-то не «круглая»! В прошлые годы такого обилия «космических» новостей не наблюдалось! Ограничивались торжественными заседаниями, возложением цветов к памятникам… Да, в этом году будет ровно 65 лет с момента запуска первого спутника, но это будет осенью.
Значит, вывод один – НАША СТРАНА ГОТОВИТ «КОСМИЧЕСКИЙ» ПРОРЫВ! На нескольких направлениях.
(Здесь опять вылезут «скептики-критики» с их извечным «Лучше бы пенсионерам по буханке хлеба раздали!» Кстати, по опыту личного общения знаю: у таких «типусов» обычно снега зимой не выпросишь. Они соседке-бабушке-пенсионерке даже корочку «черняшки» не пожертвуют! Пройдут мимо, «сделав морду веником»: «Почему я должен кому-то помогать?! На это есть власти, волонтёры всякие!.. А у меня свои проблемы! Шубу жене справил, теперь надо – любовнице!.. Машину следует поменять – надоела!.. И никто ведь не поможет, потому что все вокруг жлобы и «куркули»!..»)
Насчёт полезности спутников, летающих над планетой, конечно, никто спорить не будет. Связь, геологоразведка, метеоисследования, мониторинг лесных пожаров… много чего они полезного делают. А насчёт Дальнего Космоса…
Насчёт Дальнего… Тут не только добыча ресурсов в будущем, хотя и здесь интересные варианты имеются. Тот же «гелий-3» на Луне. Что поможет овладеть «термоядом», а это решит проблему дефицита энергии для человечества на сотни лет вперёд!
Известный футуролог, политолог и яркий мыслитель Максим Калашников писал, что «межпланетный корабль окупит себя уже на Земле, ещё не полетев!» Потому что для планетолёта, который полетит к дальним планетам, придётся создавать компактную и мощную энергоустановку. (А такие и у нас на Крайнем Севере пригодятся!) Люди будут внутри корабля длительное время – придётся решать проблему консервации и сохранению продуктов, создать «белковые генераторы», способы хранения десятков и сотен необходимых вещей и материалов. Надо создать «космическую медицину» - ведь болезни и (не дай Бог, конечно!) раны с увечьями, придётся лечить тут же – на борту. Новые сплавы, композитные материалы, полимеры… Всё это будет очень полезно в обычной, «не-космической» жизни. Только чтобы создать эти чудеса, надо вкладывать немалые средства. На долгий срок, потому что мгновенного результата тут не стоит ждать…
Никакая фирма в такое долгое и муторное дело вкладываться не будет. Никакой банк под такие исследования и НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) денег не даст – слишком долго ждать отдачи.
(Кстати, заокеанские «заклятые партнёры» здорово двинули вперёд науку и технику именно во время работы над программой «Апполон». Летали они на Луну или нет – не суть важно. Но, в начале 2000-х были опубликованы данные, что затратив на лунную программу 25 млрд. Соединённые Штаты до конца ХХ века получили экономического эффекта от внедрения новых материалов и технологий, полученных и разработанных тогда на ЧЕТЫРЕ ТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ!)
Так что космические программы – хороший предлог «дать пинок научно-техническому прогрессу».
Но, возможно, у Дмитрия Рогозина (и стоящим за его спиной руководством страны) есть и другие соображения.
Эта тема постоянно поднималась на всяких научных форумах и семинарах в 70-е. Ученые не раз и не два предупреждали – без выхода человечества на просторы Вселенной нас ждёт череда кризисов и войн! Планета станет просто тесной для разросшегося населения (что сейчас и наблюдается уже кое-где). «Будущее человечества, - говорили они. – Там – наверху!» - и показывали на звёздное небо.
Это истина была особенно близка нам, русским. Ведь пока западные учёные и философы были заняты тем, что всячески обличали человека, доказывая ему, какая он «скотина». (Юнг, Гоббс, Локк, Фрейд, Ницше и др.), наши мыслители создали совершенно другое направление философской мысли – русский космизм! Фёдоров, Циолковский, Чижевский – вот яркие его представители.
Они объясняли одну из загадок русской души. Почему, вместо того, чтобы сложить себе кирпичные хоромы вместо бревенчатой избушки наш Иван, задрав голову, любуется на небо, а потом мастерит берестяные крылья, мечтая «летать аки птица»…
«Земля – колыбель человечества, - говорил Константин Эдуардович Циолковский и добавлял. – Но не вечно же ему жить в колыбели?»
А ещё он предрекал, что «освоение эфирного пространства даст нам горы хлеба и бездны могущества».
ТАК, МОЖЕТ БЫТЬ, ОН ВСЁ-ТАКИ БЫЛ ПРАВ?
Источники:
https://rossaprimavera.ru/news/5e236cfc