Звёздный луч

Екатерина Ложкина 2
 Лора сидела на подоконнике , подтянув колени к подбородку , и обхватив их руками. Она всегда любила сидеть на подоконнике. Преграды в виде стекла не существовало для неё , и она представляла себе , что парит где - то высоко над землёй. Десятый этаж - достаточно высоко , и поэтому можно легко представить себя летящей птицей.Но сегодня ей совсем не хотелось летать... Ей вообще больше ничего не хотелось. Задумчивым взглядом смотрела она вниз. Тёплый летний вечер сначала подёрнулся синеватой мглой сумерек , которые постепенно темнели густели , набирая цвет , как кипяток в стакане , в который опустили чайный пакетик , да по забывчивости так и не вытащили...  Но вот сумерки перешли в настоящую летнюю ночь - словно город окунули в ведро с чернилами , резко и разом залив всё , и небо , и воздух , и землю. По улице внизу текла широкая река машин всевозможных цветов и марок , ленивая и малоподвижная. Автомобили глупо и удивлённо таращили свои круглые , ярко сияющие глаза - фары и перемигивались со строгими надменными светофорами. Иногда в эту ленивую , инертную массу с истошно - резким "уйдиииии!" врывался полицейский автомобиль , либо карета "скорой помощи". И тогда все автомобили испугано шарахались в стороны , провожая нарушителя спокойствия косыми взглядами и снова лениво текли дальше... Постепенно река машин поредела , а потом и вовсе исчезла , и только отдельные машины с шумом проносились по улице , напоминая ей песчинки , летящие в быстром горном потоке. Наконец пропали и они. Лишь мигали разноцветные огоньки рекламы , да бессменные светофоры - постовые несли свою бесконечную вахту... Окна домов стали меркнуть одно за другим , и скоро осталось лишь несколько цветных квадратов таких же полуночников , как и Лора.

 Спина и колени затекли , но она этого не почувствовала. Она вообще ничего не чувствовала. Сегодня её Небо упало на землю и разбило всё - всё , что было для неё важным. Сегодня Матвей объявил ей , что он от неё устал , он её не любит , да и вообще - то у него свадьба через неделю , он женится на Олечке - дочери маминой подруги. Она совсем не такая , как Лора - она добрая , милая и хозяйственная , она хорошо готовит , и уж точно не станет месяцами питаться пиццей на заказ...

 Лора подняла голову и оглядела крохотную квартирку - студию , пустую , если не считать надувной кровати и вешалки для немногочисленной одежды. Посреди комнаты стоял мольберт с недописаной картиной валялись палитра и кисти , тут же стояла коробка из - под пиццы , да пара смятых банок от газировки. Лора вздохнула - да уж , какая из неё жена , ни постирать , ни приготовить... Она ещё раз обвела взглядом комнату - взгляд задержался на стенах - бездонное чёрное небо , наполненное светом звёзд , синеватых и таинственных , похожих на диковинные цветы , что распускаются раз в год , в самую глухую полночь... А в центре - ОНА. Звезда. Яркая, лучистая , живая. Она наполняла светом эту бедную , даже убогую комнатушку и давала ей резкую , неожиданную красоту , как даёт вкус пресному блюду острая приправа. Комнату расписала сама Лора. Помнится, Матвей тогда сильно ругался, и говорил , что в магазинах море самых разных обоев , и всё можно было сделать по - человечески...Он вообще не одобрял Лорино увлечение живописью и настаивал , чтоб девушка нашла себе нормальную работу. Матвей... он был её Воздухом , её Солнцем , смыслом её жизни. Она жила и дышала только им. Почти все вырученные за продажу картин деньги шли на подарки ему - её Богу , её Идолу... а он брал , равнодушно и надменно , искренне считая , что он делает Лоре одолжение , принимая её подарки... И вот , всё закончилось. Она была одна , брошенная и никому не нужная - у родителей своя жизнь , настолько своя , что до блудной  дочери - художницы им не было никакого дела , подруг у неё не было , был только любимый человек... Был...

 Лора смахнула слёзы , которые рекой катились по её щекам. Жить... Зачем? Для кого? Нет ответа... В надежде взглянула она в окно , на угольно - чёрное небо. Прямо напротив её окна висела Звезда. Большая. Синяя. Колючая. Девушка протянула руку к единственно - близкому существу - Звезде. И Звезда протянула ей свой луч - синий , яркий и очень острый. Он , пронзая Пространство и Время тянулся к ней из самого центра Вселенной. И Лора встала , оглядела в последний раз свою убогую квартирку и ступила на луч. Он оказался холодным , твёрдым и очень острым. Лора шагала по нему , словно по лезвию , раня вкровь босые ноги. И капли её крови срывались с синего луча , падали и расцветали яркими цветами , что пробиваются сквозь бетон и асфальт нежными , бархатистыми листочками. И Лора шла и шла , и луч всё не кончался , а она шла , балансируя , словно по канату и выбиваясь из сил. И наконец дошла. И Звезда обняла её своими лучами , и пустила в своё Сердце. А в Сердце Звезды был сад. И цвели там чУдные цветы и душистые травы , и душа Лоры успокоилась и забыла свою боль. И бродила Лора по саду , и трава не сгибалась под её изранеными ступнями.

 А уттром проснулся город , и машины ехали прямо по цветам , выросшим из капель крови Лоры , безжалостно вминая в асфальт их нежные лепестки. А в пустой , брошеной квартирке Лоры горела ярким светом колючая , яркая и синяя Звезда , горела ярче , чем  Солнце, но только свет её никому не был виден...