Трагедия одной жизни...

Феликс Сажин
    
          
Проснулся я сегодня за несколько минут до трёх часов ночи. И вдруг вспомнил, что вчера, 19 мая, был день пионерии. Наверное, каждый, кому сегодня более сорока лет, помнит этот праздник. Почему именно сорок? Потому что, примерно тридцать лет назад, последний пионер снял свой галстук, и было ему на тот момент годков так десять.
 Но я в этот день всегда вспоминаю своего однокласника Ваську.
 Он родился в этот день и был на один год младше всех в классе, т.е.  пошёл в школу с шести лет.
 И вот вчера, 19 мая 2022 года, ему должно было исполниться 50 лет.
 Но не исполнилось...
Так и остался он в памяти  молодым 29 летним парнем. Это был тот возраст, о котором мы часто рассуждали, будучи детьми. Возраст на рубеже веков, даже тысячелетия. Мы часто представляли, какими мы будем в 2000 году...
  Не знаю, что это, может быть, череда совпадений , но тогда, за два года, из жизни ушло четыре моих знакомых, и все они не дожили немного до 30. И хотя были они все погодки, смерть сравняла их в 29. 1999, 2000, 2001.
Один умер от болезни, другого убили, а первый и последний - суицид.
 Васька был последним в этой череде событий...
 Что привело его к такому исходу?
Я помню его с первого класса, всегда улыбчивый, способный мальчишка, он нравился девочкам, носил портфель самой лучшей из них, и всё у него было хорошо. В третьем классе, в первой передовой группе  самых достойных, его приняли в пионеры. Хотя ему еще не было и девяти лет. Самый молодой пионер того времени.
    Его родители приехали в наш город из Екатеринбурга, в то время это был Свердловск. Они были прикомандированы в наш посёлок как высококлассные инженеры в области метростроя, для проектирования и  строительства секретных объектов. Вполне обеспеченная, уважаемая семья.
Васёк был средним ребёнком в семье. И единственным сыном.
Старшая сестра Наташа и младшая Машенька  очень любили его.
 Закончил школу без троек, поступил в Дальрыбвтуз, на рефмеханика... Точно не знаю, что пошло не так, но он его бросил.
Какое-то время "косил" от армии, но не смог избежать и попал не со своим годом на флот. И что интересно, его командиром был наш однокласник Костя, успевший уже закончить ТОВМУ и получить звание.
  Это была уже середина девяностых, с работой сложно, после службы восстанавливаться в учёбе не стал.
Но считал себя рефом, хоть и недоученным, зато механиком.
 Когда я  приходил с морей, мы часто проводили время вместе. Васька часто упрекал меня в том, что я прожигаю жизнь в этих морях, всё самое интересное проходит мимо...
  - Вот я, - говорил мой собеседник, - пусть и не имею такого дохода, но зато живу на полную, молодость, ведь она одна.
На тот момент, его родители, потеряв государственную работу, приватизировали ведомственную квартиру и занимались торговлей, будучи челноками. Младшая сестра Маша уехала после школы в Екатеринбург, ей, как младшенькой, досталась там  квартира. Туда и поехала учиться в институт.
  В марте 1996года отпразновали Василию свадьбу. Вскоре у него родился сынок. Родители помогли молодой семье с квартирой, с хорошей планировкой. Отец подарил машину.
Всё было хорошо. Только, как мне кажется, работать Васька не хотел.
Нет, он хотел получить сразу хорошую должность, стать уважаемым человеком, получать хорошую зарплату... Но, как говорится :"Не сразу Москва строилась". А он хотел всё и сразу.
Да ещё и молодость не упустить, погулять, пофестивалить...
  А ребёнок рос, его кормить и содержать надо. Не видя поддержки мужа, сужженая Василия уехала учиться в Партизанск. Сыном занималась тёща. Жена стала приезжающей только по выходным, и то не всегда, не хватало на автобус.
 Родители, тоже, хотя и старались как могли, были недовольны.
  Постепенно стало заметно, что материальное состояние моего одноклассника оставляет желать лучшего.
Это было заметно и по одежде и по несвежему внешнему виду.
 Как то, между рейсами, предложил ему место работы на БМРТ*, на должность рефмашиниста, благо корочки у него были после незаконченой "ДальРыбы".
Он с удовольствием согласился, устроился. Но через месяц, будуче в ремонте, еще даже, как говорится, не понюхав море, он списался.
-Вася, в чём дело? - недоумевал я.
А причина была в том, что должность ему показалась не по годам, ему бы в рефмеханики.
-Но не могу я выполнять поручения какого то щегла, который после ДМУ*, пришёл и командует,- сетовал он.
 Вот так, всё и сразу, подавай. Возраст, понимаешь не тот!
Сейчас, по прошествии стольких лет, думаю, - мы же были, можно сказать детьми, а какие амбиции. Да, губительно это качество.
Сейчас, с высоты своего возраста и приобретённой мудрости понимаю, насколько важно не возвышать себя в собственных глазах. Быть смиренным, трудолюбивым, заботится о нуждах своих домашних в материальном плане и в духовном, что бы тебе это не стоило.
  По-другому нельзя, потому что "есть путь который кажется человеку правильным, но в конце его  - пути смерти" (Библия Притчи14:12).
В 2001 году, не дожив до тридцати лет несколько месяцев, Василий сбросился с шестого этажа родительской квартиры, можно сказать, на глазах у своей матери.
Принёс горе всем своим близким,
сделав вдовой молодую жену, сиротой маленького сына и сократив жизнь своим родителям.
Отец не прожил и трёх лет, после трагедии...
  Время летит, прожитая жизнь становится историей.
Приобретайте доброе имя пока живы, чтобы потом, вспоминая о тебе, звучали такие слова:
Вот это был ЧЕЛОВЕК!

*БМРТ-Большой морозильный рыболовный траулер.

*ДМУ-Дальневосточное мореходное училище.