Взрыв в ночи

Ирина Карпова 22
—Татьяна! Приготовь, пожалуйста, поесть, — заходя в квартиру, Роман Сергеевич выпалил сходу, раздевая обувь.
—А ты почему сегодня так поздно, дорогой? — выбежала жена с кухни в коротком цветастом халате, поверх которого аккуратно одет бежевый фартук, обшитый по краям красной тесьмой, с большими узорчатыми карманами.

Она любила одевать фартук, когда возилась на кухне при приготовлении пищи. Он ей достался по наследству от любимой бабушки. Приятная, среднего роста, молодая женщина, сорока лет выглядела на много моложе своего возраста. В одном из местных магазинов, где она работала бухгалтером, в основном был женский коллектив, женщины завидовали её положению. И всякий раз, когда муж заезжал за ней после работы и забирал домой, некоторые дамы, любители посплетничать между собой, горели чёрной завистью, но у Татьяны было достаточно хороших знакомых и подруг, кто её ценил и искренно любил.

—Даа, закрутился совсем. Даже перекусить не было времени… Понаехали… Плановая комиссия опять шерстила… Час назад разъехались. Ну, что у тебя там, милая, вкусненького? — муж, потирая ладони, принялся за поздний ужин.
Роман Сергеевич солидный, сорока пятилетний мужчина занимал очень ответственную должность на щебёночном заводе, где практически трудилось всё местное население. Злободневные проблемы и хозяйственные вопросы ложились на его плечи, и он добросовестно выполнял свои обязанности.

Пришёл на производство после Армии простым рабочим, заочно закончил горный университет, освоил много профессий в горном деле, уезжал в командировки, учился на курсах повышения квалификации. В районном центре заприметили молодого хваткого паренька, так и пошёл вверх по служебной лестнице. Никого никогда не подсиживал, добивался успехов своим умом и силами, к тридцати годам руководил огромным по численности коллективом.
На работу приходил всегда чисто выбритый, в отглаженной рубашке и хорошо подобранном галстуке. Пиджаки он не любил, но в его гардеробе имелись модные джемпера и кофты, которые он выбирал по погоде. Брюки жена гладила и отпаривала, заранее готовила, чтобы в любое время муж мог переодеться. В свободное от работы время Роман Сергеевич любил читать книги, на выходных ездил с женой на рыбалку, а вечером сидел на балконе с котом Васькой, курил сигареты «Космос» и писал письмо престарелым родителям, которые жили в прекрасной деревушке, где сам родился и вырос. Дочь и сын учились. Сын поступил после восьмого класса в морское училище, а дочь по следам отца решила познать горное дело, "грызла гранит науки" в горном университете.

Вкусно причмокивая за столом, Роман Сергеевич продолжал:
—Аркаша Савельев, зам. мой опять в запой ушёл, уже вторую неделю на работе нет. Мне приходится одному расхлёбываться. Скорее всего комиссия по его душу тоже приезжала. Боюсь, что мужика снимут с должности… Специалист хороший. Как на зло ещё взрывники приехали. Разъехались по объектам… Камень сегодня и завтра взрывать будут. Нина Семёновна заболела, сторожа пришлось заменить… Алевтину с выходного вытащил… С утра ещё её отвезли на ПК*, — Роман доел свиную котлету и, как обухом по голове — схватился руками за виски, две минуты он молчал.
—Что такое? Опять давление? Или на работе что-то случилось? — не унималась жена.
—Я  совсем забыл! Какой я дурак, балбес, олух! Алевтину  надо было вывозить, она там на ПК* осталась… Взрывники в карьер поехали. Сейчас бабахать будут. Ведь докладывались, что всех эвакуировали. Её никто не предупредил. Нину Семёновну всегда муж на машине забирал. А Алевтине-то не на чем…
—Ужас-то какой! — запричитала жена, — что же теперь будет, Рома? Не дай Бог!
—Что? Что? Убери кота. Что он тут путается под ногами? Я ещё не скоро на рыбалку поеду, дай ему курицу, — разнервничался Роман Сергеевич, — иди лучше спать, меня не жди, я поздно приеду… Если, конечно, не заберут.
—Да, какой теперь сон, я ждать буду, — вытирала слёзы Татьяна, закрывая за мужем дверь.

Роман Сергеевич выскочил с подъезда. Первым делом он направился к дому, где живёт семья Седых. В его душе теплилась надежда, что увидит Алевтину дома. Через квартал быстрым шагом Роман Сергеевич добрался до подъезда, забежал на второй этаж, позвонил в шестую квартиру. Он нервничал, теребил в руке ключи от офиса, переминался с ноги на ногу, вытирая ладонью пот со лба, услышал шаги.

Дверь открыл муж Алевтины. Молодой человек, двадцати пяти лет, широкий в плечах, в чёрной футболке и клетчатых шортах, босые ноги стояли на полушерстяном коврике, в руках он держал коробок спичек. Его глаза с сероватым оттенком из-под широких густых бровей пристально смотрели на Романа Сергеевича.
—Здравствуй, Арсений!
—Здравствуйте, Роман Сергеевич! — от неожиданности у Арсения зачесалось ухо, и он потёр его. Удивлённо осмотрел с ног до головы незваного гостя, спросил:
—А где Аля?

В этот момент прогремел взрыв, почувствовалось, как пошатнулись стены кирпичной пятиэтажки.
Роман Сергеевич увидел растерянного парня и всё понял, что она не возвращалась. Как опытный работник, со стажем, многое в жизни повидал, собрался и взял себя в руки. Не показывая своих волнений, он посмотрел на Арсения:
—Я в карьер еду за Алевтиной.
—Можно я с Вами?
—Жду тебя у офиса.
Роман Сергеевич с офиса по стационарному телефону позвонил водителю, через десять минут тот подъехал, и втроём они мчались в сторону карьера, где находился ПК*. Кромешная темень не сулила ничего доброго, пятнадцать километров показались нескончаемы. На самом деле до карьера рукой подать, напрямик, но никто не рисковал ходить, а тем более передвигаться на транспорте по топкому болоту, поэтому приходилось ездить в объезд. Фары светили тускло, лес мелькал перед глазами на фоне тёмно-синего неба. Под колёсами хрустел мелкий щебень, дорогу ещё в прошлом году отсыпали и спланировали. Арсений сидел на заднем сиденье, впереди начальник с водителем.

Роман Сергеевич не хотел подпускать страшные мысли, старался отвлечься разговорами с водителем, но плохие мысли всё лезли и лезли в голову: «У Арсения двое несовершеннолетних детей. Мать инвалид на пенсии. Он работает на заводе простым рабочим, как и сама Алевтина. Один парень не потянет… Не хочу даже думать. Нет. Не может быть. Милиция… Скорая… Нет… Просто ужас… Что я наделал? Тюрьма… Зачем мне всё это?».

События разворачивались стремительно. Подъехали к воротам на ПК*. Все вышли из машины. Фары оставили гореть для видимости тропы, нужно пройти ещё около ста метров. По дороге Роман Сергеевич нашёл один резиновый сапог бардового цвета. Через несколько шагов нашли второй сапог.
—Эти сапоги Али, — произнёс Арсений.
Ближе к помещению, где должна находиться Аля, они увидели грязную куртку, которая была вся в крови, и её тоже Арсений узнал. При виде свежей крови, у него задрожали руки.
—Где же Алевтина? — не менее мужа волновался Роман Сергеевич.
—Аляяя! Аляяя! — звал жену муж.
На встречу бежала собака, подпрыгивая на трёх ногах, из лапы сочилась кровь. Она услышала знакомый голос хозяина, подбежала к нему и стала лизать его руки.
—Тишка, Тишка, где Аля? — спрашивал собаку Арсений. Он заглянул в окно помещения, откуда вышла полусонная Алевтина в тёплой телогрейке.
—Аля, Алечка! — обнимал и целовал жену Арсений.
Радуясь, что Аля жива и невредима, Роман Сергеевич усадил всех в машину, перевязал бинтом лапу псу Тишке, и по дороге расспросил Алевтину.

Она рассказала, что взрывы слышала со стороны соседнего карьера. Тишка рыл яму и напоролся на битую стеклянную бутылку, поранил лапу. Сподручной тряпкой  она перевязала псу лапу, но тот зубами снял. Аля кинула ему в коридор старую свою куртку, а он вытянул её, прихватив сапоги, на улицу, и верно продолжал охранять территорию, пока хозяйка дремала.

Утром на совещании Роман Сергеевич выяснил обстоятельства вчерашнего дня, и почему отменили взрывы камня в карьере, где находилась Седых Алевтина. Как объяснили взрывники, что заложенные взрывные устройства по счастливой случайности не детонировали.

ПК*- пункт контроля.