Немножко про Улисса

Ritase
“Где был этот парень с картинки? А, да – в Мертвом море, плавая на спине, читая книгу под открытым солнечным зонтиком. Не утонешь, даже если захочешь: столько соли. Потому что вес воды, нет вес тела в воде равен весу чего? Или это объем равен весу? Примерно такой закон. Вэнс в колледже, хрустит костяшками, обучая. Куррикулум. Грызть  куррикулум. Что значит вес в действительности? Тридцать два фута в секунду в секунду. Закон падения тел: в секунду в секунду. Они все падают вниз. На землю. Сила притяжения Земли – есть вес. “

      В этом небольшом  отрывке персонаж джойсовского  “Улисса”  Леопольд Блум демонстрирует  редкостную память. Он помнит величину  ускорения свободного падения вместе с единицами измерния; он помнит, что в Мертвом море можно на плаву читать книгу, лежа под зонтиком,  и помнит, что это связано с плотностью соленой воды. И помнит, что вес – это не то же самое, что масса.  Проблема мистера Блума состоит лишь в том, что он совершенно  не понимает ни  закона Архимеда, ни закона движения тел в поле  тяготения. Если бы он  дал себе труд  разобраться в школьной программе, то ни за что бы не спутал вес с объемом  и секунда в секунду не вызывала бы у него подобного остолбенения.  Мир Леопольда  не связан чередой причин и следствий -  он представляет из себя  скопление слов, чувств, тактильных  ощущений,  разговоров, еды, запахов...   Для него нет вчера и завтра - только сегодня и сейчас.  Он  не знает элементарную  физику не потому, что редкостно туп, но по полному отсутствию интереса – в его мире что-то понимать совершенно ни к чему – нужно  лишь  помнить, смотреть и ловить момент.    Он коллекционирует жизнь, а не рассуждает о ней и менее того, пытается ее  предсказать. Весь “Улисс” -  огромная коллекция насекомых – недаром роман  так нравился энтомологу Набокову, и вызывал главным образом  чувство недоумения у Борхеса или Бернарда Шоу.