Паллиатив, или история об одной островитянке

Рамир Ибрагимов
Столько забавных изречений сегодня можно услышать об уникальном Острове. Даже умная книжка есть. Яйцеголовый дяденька в ней рассказывает нам о том, что островитяне способны всё преодолеть. Они готовы обособиться, отречься от прогресса, отвернуться от всех институтов, дабы показать всем вокруг, что жители этого прекрасного Острова ни от кого и ни от чего не зависят. Это едва ли не утопия. Более того, вся эта ситуация напоминает осиную фабрику, где некоторые индивиды в силу разных причин, в основном связанных с воспитанием и образованием, - бесчинствуют. Да и не будем забывать о том, что мысли об острове есть и у не менее яйцеголового француза.

На ум мне пришла история об одном островитянине. Примечательно то, что этот островок находился на территории достаточно крупного города. Женщина доживала свой век, забытая всеми родственниками, в небольшой комнате. Коллектив врачей в своё время установил, что эта несчастная островитянка нуждается в паллиативной помощи. Уже более трёх лет к ней приезжали медсёстры и фельдшера в надежде облегчить её страдания. Однако была одна проблема: островитянка напрочь отказывалась следовать рекомендациям специалистов. Ввиду длительных застойных явлений в нижних конечностях у неё регулярно вскрывались язвы. Всё, что требовалось от островитянки, - регулярно сохранять ноги в возвышенном положении. Пациентка не исполняла просьбы персонала. Днями она ждала, когда приедут медицинские работники и сделают перевязку, которая, по сути, являлась паллиативом для паллиативного больного.

Жила островитянка на третьем этаже. Вещи, окружавшие больную, тоже медленно разлагались, издавали трупный запах. По старому дивану бесстрашно прогуливались клопы. Тараканы сторожили холодильник. Кажется, одно питало определённую надежду – кастрированный кот по имени  Васька. Он почти никогда не оглядывался на посетителей, а лишь наблюдал в окне за никуда не спешащими средними людьми с проспекта.

В тот день фельдшер вновь посетил бедную островитянку. Естественно, в респираторе. Бледная, она сидела на своих испражнениях и исступлённо кричала на телевизор.

- Вы только посмотрите на него! Наркоман!.. Этих нацистов нужно уничтожить!

- Здравствуйте, - зайдя в комнату, сказал медицинский работник.

- Здравствуйте, - ответила островитянка.

Пока фельдшер готовил перевязочный материал больная не прекращала диалог с ящиком, по которому с завидной регулярностью крутили невыспавшееся лицо некоего брюнета. Раскидывая свои грязные руки в разные стороны, островитянка беспрестанно выкрикивала какие-то шаблонные фразы. Буквально через пять минут фельдшер обнаружил в ране толстых опарышей, что неспешно расползались по обеим ногам. В тот момент, как мне потом сообщили, медицинский работник чувствовал себя кафкианским сельским врачом.

Выполнив свою работу, фельдшер начал собирать свой чемодан. Васька по-прежнему смотрел в окно. Неужели его всё устраивает? Может, он думает, что он заложник положения? О чём он вообще думает? Он не хочет сбежать отсюда? Ему всё равно, кто его хозяин?

Закрывая дверь, фельдшер увидел грустную мордочку кастрированного кота.

Так и жаждет высвободиться нарратив: «Весь мир - паллиатив!»

КОНЕЦ

19.05.22

Иллюстрация из открытых источников