А ведь когда-то всё было иначе

Григорий Френклах
Давно написал... О том, что Путин - не стратег и о декларируемых ложных/меняющихся целях Запада - ещё при Порошенко, а остальное после того, как президентом стал Зеленский. Недавно прочитал и "обгордился" :)

Проблема рассеян и Рассеи в том, что их лидер не обладает "стратегической мудростью". Путин - тактик (хороший, кстати), а не стратег. Он не в силах поставить стратегических целей ни себе, ни стране. В результате он в качестве таковых (стратегических целей) выдвигает противодействие целям Запада. Тактик может прекрасно построить процесс под цель. В случае же смены цели (или ложной цели) он теряет время и деньги. В случае с Путиным теряет Рассея.   
Как только на Западе это поняли - они стали декларировать ложные и/или меняющиеся цели, и Путин стал проигрывать раз за разом. Его на международной арене не переигрывает сейчас только ленивый. Даже "молодой" Зеленский его переиграл, декларируя ложные цели перед встречей в Париже.
Эта проблема Путина уже лет пять, как превратилась в реальную проблему Рассеи и рассеян. И сделать нельзя ничего - рядом с Путиным нет стратегов или они боятся открыть рот. Кстати, рассейские политологи эту стратегическую слабость Путина или не просекли или боятся о ней говорить.
Возникает вопрос, как же у Путина в начале века получилось удержать Рассею на краю пропасти?
Дело в том, что эту и другие цели он не сам поставил - он бы не смог, а жизнь их перед ним и страной поставила. Сейчас другая ситуация - цели Рассее теперь нужно таки ставить, или ждать, когда очередная катастрофа приключится и цели станут очевидными.
К этому, кстати, всё и идёт.
Как только Путина начинаешь рассматривать с этой позиции всё становится абсолютно ясно и можно прогнозировать, что случится с Рассеей под руководством тактика :)
Путин принадлежит к типу людей, которые за деревьями не видят леса и, поэтому, песенка Рассеи под его чутким руководством спета. Путина надо менять именно поэтому, а не потому, что он плохой. Лидер Рассеи может быть подлецом, мошенником, вором, грабителем, убийцей (были и такие), но он должен быть при этом стратегом, а Путин – тактик :)