Кто молчит, тот соглашается

Эгрант
Эпиграфами к моей миниатюре могли бы стать несколько высказываний известных людей. И все они, на мой взгляд, верны, хотя, в чём-то противоречат друг другу.
Вам, Уважаемый читатель, самим предоставляю право выбирать, какая из этих фраз в большей мере отражает смысл самой миниатюры.

„Президент Рузвельт сказал мне однажды, что он публично просил вносить предложения относительно названия, которое должно быть присвоено этой войне. Я тотчас же предложил свое: «Ненужная война.»“ — Уинстон Черчилль

„Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвёртой будут использоваться камни!“ — Альберт Эйнштейн

„Никто не может быть таким безумным, чтобы хотеть войны, вместо мира, ибо, когда мир, то дети хоронят отцов, а когда война, то отцы хоронят детей.“ —  Геродот древнегреческий историк -484 - -425 до н.э.

„Если бы наши солдаты понимали из-за чего мы воюем, нельзя было бы вести ни одной войны.“ — Фридрих II (король Пруссии)

Кто молчит, тот соглашается. (грузинская поговорка.)

"Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!" - Юлиус Фучик

                Учёный, сверстник Галилея,
                был Галилея не глупее.
                Он знал, что вертится земля,
                но у него была семья.

                Е.А. Евтушенко

Тогда я учился в непростом ленинградском техникуме. Дело в том, что к нам принимали исключительно ленинградцев и предпочтение отдавали русским ребятам.

Случай, о котором я хочу рассказать, произошёл, когда я учился на четвёртом курсе. Нашу группу собрали в актовом зале техникума. На повестке стоял один вопрос – "Правонарушение студента нашей группы, Рыбина Александра"

Прежде чем рассказать о совершённом им преступлении, дам кратко характеристику Рыбину. Не ту, которую зачитал комсорг со сцены, а действительную.

Сашка Рыбин был, по сути, хулиганом, держащим в страхе ребят в техникуме. Учился он из рук вон плохо. Все, включая директора техникума, об этом знали, но Сашку не отчисляли, и он переходил с курса на курс. Причина тому простая, его отец был парторгом военного завода, на который, в основном, попадали выпускники нашего техникума.

Теперь о проступке Рыбина. Так, как оно было на самом деле. Как-то, поздно вечером, Сашка, в компании с ещё одним негодяйчиком, изрядно выпившие, стали приставать на пустынной в этот час улице, к семейной молодой паре. Молодые люди возвращались поздно из театра и решили от метро прогуляться пешком.
Сашка, со своим приятелем, избили мужчину так, что он потерял сознание. Дальше они стали тащить, громко зовущую на помощь женщину, в ближайшие кусты. Вызванная кем-то милиция, вовремя предупредила самое худшее.

На сцене, перед нами, выступал защитник Рыбина, осветив тот случай несколько иначе, представив дело так, словно пострадавшие мужчина и женщина, сами напали на бедных несовершеннолетних мальчиков. Защитник объяснял, что если сейчас наша группа большинством голосов поддержит резолюцию «взять Рыбина на поруки», то суд это учтёт и Саша не будет посажен в тюрьму, а наказание будет условным.  Тут же, на сцене сидел в вальяжной позе отец Рыбин, а рядом с ним и сам Сашка.

Началось шумное голосование.
«За» было большинство.
«Против» - двое – я и Мишка Галпелин, заикающийся худосочный парень, прозванный у нас поэтом - знайкой. Мишка сочинял стихи и был безукоризненным отличником по всем предметам.

Хотя уже и после голосования, ведущий собрание, комсорг техникума, для протокола, чтобы соблюсти видимую законность, предложил присутствующим высказать своё мнение о происшествии.

В основном, высказывания сводились к одному, мол, чего жизнь портить парню. Из тюрьмы выйдет он законченным негодяем.

И тут поднялся с места Мишка Галпелин. Глядя в блокнот, который он держал в руке, прочитал четверостишье написанное только что:

                Не спеши преступление одобрять,
                Даже если против боишься быть.
                Уж лучше тогда смолчать,
                Чтобы совесть свою сохранить.

Зал затих.

Тут и я, ободрённый всеобщим молчанием, предложил проголосовать ещё раз, поскольку голосование должно бы было пройти после выступлений учащихся.
Сашка Рыбин, прямо со сцены показал мне кулак и громко выкрикнул: "Ну, вы у меня оба получите".
Наверно, угроза нам, возымела действие на большинство ребят. Раздался гул недовольства предложением нового голосования.
С тем и разошлись...

П.С.

Сашка тогда получил год условно, но через три месяца был посажен в тюрьму на 4 года за новую попытку изнасилования несовершеннолетней девочки.

Перед тем, как попрощаться с вами, и «прикрыть за собой дверь», хочу пару слов сказать о пацанах нашей группы.
По окончанию техникума все ребята попали в армию, в особые подразделения. Семеро из наших парней побывали на  «Ненужной войне». Из Афгана живыми вернулись трое. Из них, целиком, двое. Миша Галпелин вернулся оттуда без обеих ног. Теперь-то у него, если так можно говорить в данном случае, всё хорошо. Замечательная жена, три умных красавца сына, чудесный дом под Нью-Йорком…


Написано в конце февраля 2022 года