Киев. Женская гимназия В. Перетяткович. Учителя

Влад Каганов
ПРЕПОДАВАТЕЛИ ГИМНАЗИИ И УНИВЕРСИТЕСКОГО КОЛЛЕДЖА

        Как опытный педагог и организатор, Вацлава Перетяткович в нелегких условиях царской России не только смогла открыть польскую гимназию, детский садик, а чуть позже и Польский университетский колледж(фактически университет), но и привлечь к преподаванию в них выдающихся педагогов, впоследствии известных университетских профессоров.

        Некоторые из них, были связаны с университетским колледжем все два с половиной года,другие - участвовали в преподавании только в начале.Всего же в 1917-1920 годы в разное время нем преподавали около 40 человек.
     После закрытия школы и возвращения в Польшу, 24  преподавателя возглавили кафедры в различных польских университетах, а 8 были избраны членами Польской Академии Наук.

        К сожалению, не обо всех из них удалось отыскать информацию.


          В 1917-1920 годы - доцент, преподавтель курса «введение в математику» на ПВНК- польский математик и педагог ИЗАБЕЛА АБРАМОВИЧ (Izabela Abramowicz ; 1889- 1973)
         Родилась в семье школьного учителя Томаша Францишека Абрамовича и Марии Петронелле (урожденной Гниотек).
         В 1907 году в Бобруйске окончила государственную гимназию.
         В 1911 году окончила с диплом 1-й степени и золотой медалью за научную работу физико- математический факультет Киевских ВЖК, а после защиты в университете диссертации на степень бакалавра, где её научным руководителем был математик,  профессор Киевского университета, член АН УССР Борис Яковлевич Букреев (1859- 1962), была оставлена в университете, хоть и без стипендии, чтобы продолжить подготовку к экзаменам на получение степени магистра.
         Одновременно преподавала математику в трех Киевских гимназиях.
         В 1923-1924 годы- учительница математики в государственной неполной средней школе в Вольштыне.
         В 1924-1939 годы - преподаватель математики в государственной гимназии в Познани.
         В 1942- 1944 годы во время немецкой оккупации Польши, была вынуждена работать на различных фабриках в Познани и Любони.
         После войны вернулась в Познань и до 1953 года преподавала математику в  Замойской государственной гимназии.
        В 1953-1968 годы- преподавала в средней школе им.А.Мицкевича.
        В 1968 году вышла на пенсию.
        Состояла членом Польского научного общества в Киеве, участвовала в трех математических конгрессах: на 1-м и 2-м Польских математических конгрессах во Львове (1927) и Вильнюсе (1931), а также на 1-м конгрессе математиков славянских стран в Варшаве (1929)
        За заслуги в области образования награждена второй по значимости государственной наградой Польши-  Рыцарским крестом ордена Возрождения Польши.

         С 1917 года преподавал  романистику в Университетском колледже - польский лингвист, профессор, академик Польской АН(1919) КАРОЛЬ АППЕЛЬ (Karol  Louis  Appel ; 1857-1930)
         Происходил из семьи польского эмигранта, поселившегося во Франции.
         В 1876 году окончил гимназию в Петркув-Трыбунальском.
         С 1880 года несколько десятилетий преподавал французский язык в V гимназии в Варшаве.
         В 1906-1915 годы - преподаватель литературоведения и лингвистики, французского языка и французской литературы на гуманитарном факультете Общества научных курсов в Варшаве.
         С 1915  года, после эвакуации гимназии российскими властями, оказался в Киеве.
         В 1920 году вернулся в Польшу и становится профессором, преподавателем общей лингвистики, заведующим кафедрой общей лингвистики и директором лингвистической семинарии в Варшавском университете.
         В 1926 году защитил докторскую диссертацию, а в 1929 году получил звание почетного профессора.
         В 1907 году входил в число членов-основателей Варшавского научного общества, а с 1919 года - академик Польской АН, Президент Академии исторической литературы, науки и педагогических наук.

          В 1917 году - доцент кафедры истории Руси в Университетском колледже -польский историк, архивист, профессор, академик Польской АН(1949) ЛЕОН БЕЛКОВСКИЙ(LeonIgnacy Bialkowski; 1885- 1952)
         Родился в дворянской семье Болеслава (?-1899) и Софьи (урожденной Левальт-Езерских ; ?- 1889).
         Начальное образование получил дома у матери, а в 1895- 1904 годы-  в Житомирской гимназии.
          В 1904-1905 годы изучал право в Киевском университете, а затем историю в Ягеллонском(1905-1910)и в Парижском(1910-1911) университетах.
          В 1919 году переехал в Калиш, где в 1920 году возглавил местный государственный архив.
          В 1921-1926 годы- работал в государственном архиве в Познани и, одновременно, в 1924 -1926 годы читал лекции по истории средневековой России в Познанском университете и был доцентом семинара по истории Восточной Европы.
          В 1926-1939 годы- руководил государственным архивом в Люблине.
          Одновременно, с  1926 года доцент, ординарный профессор (с 1929 г.) заведующий кафедрой средневековой истории Польши в университете Куля. В 1930-1933 годы-  декан гуманитарного факультета, а в 1933-1938 годы - проректор.
          С 1947 года входил в состав редакционного совета польского биографического словаря.
          С 1949 года- член-корреспондент Польской академии наук.Автор  более 150 научных работ.

           В 1915-1917 годы преподавал курс «промышленность польских земель» - инженер-строитель, общественный и политический деятель, профессор СТЕФАН БРЫЛА (Stefan Bryla; 1886-1943)
          Родился в семье учителя, позже директора гимназии в Станиславове - Павла  и публициста и общественного деятеля Элигии Марии Хшановской.
          Выпускник реальной школы в Станиславове. В 1908 году окончил инженерный факультет Львовского политехнического училища.
          В 1909 году защитил докторскую диссертацию и в 1910 году получил степень доктора философии.
          В 1910-1912 годы продолжил стажировку в зарубежных университетах- в Шарлоттенбургском Политехническом университете под Берлином, в Национальной школе в Париже и в Лондонском университете.
          В 1915-1917 годы в Киеве активно участвовал в деятельности польских организациях, был соучредителем и президентом Союза польских инженеров и техников в России.
         В 1918 году участвовал в боях за Львов, а в 1919-1920 годы- участвовал в обороне Варшавы.
         В 1921 -1934 годы- профессор на кафедре строительства мостов во Львовском политехническом институте.
         В 1926-1935 годы - депутата Польского Сейма Первого, Второго и Третьего созывов.
         В 1928 году разработал для Министерства общественных работ первые в мире правила сварки стальных конструкций в строительстве.
В 1929 году назначен членом постоянной международной комиссии по мостам и инженерным сооружениям.
         В 1934-1939 годы- профессор строительства в Варшавском политехническом институте,  в 1938-1939 годы - декан архитектурного факультета. Член Академии технических наук и соучредитель Польского союза инженеров-строителей.
         С 1939 года, после немецкой оккупации Польши,  декан подпольного архитектурного факультета Варшавского технического университета. Одновременно  возглавлял группу общественных работ и послевоенного восстановления Польши.
        В ноябре 1943 года за организацию подпольного обучения был вместе со всей семьей арестован немцами и казнен.
         Автор более 250 работ, посвященных практическому применению сварки и сварных конструкций.

          В 1915-1917 годы преподавал курс физики на ПВНК - польский физик, член Польской АН 1952) - ЧЕСЛАВ БЯЛОБЖЕСКИЙ(Czeslaw Bialobrzeski ; 1878-1953)
          Родился близ Ярославля (ныне Ярославская область) в семье врача Теофила Бялобжеского.
          В 1901 году окончил физико-математический факультет Киевского университета.
          В апреле 1912 года защитил на физико-математическом факультете университета диссертацию и удостоен степени магистра физики.
          С 1907 года- доцент, а с 1914 г. - профессор физики и геофизики Киевского университета.
  В 1907, 1912, 1914  годы выезжал в летнее время за границу с научной целью.
         В 1919 году - член Гидрологической секции, заместитель председателя секции прикладной физики Постоянной комиссии для изучения природных богатств Украинской АН.
         В 1919 -1921 годы профессор физики и радиологии Краковского университета.
         В 1921-1953 годы- профессор теоретической физики Варшавского университета. 
         В 1931- 1953 годы- директор Института теоретической физики при Варшавском университете.
         С 1952 года- член Польской АН, вице-президент Международного союза чистой и прикладной физики.
          Автор новаторских работ в области ионизации диэлектриков и астрофизики.

           В 1917- 1918 учебном году преподаватель органической химии в Университетском колледже - инженер, преподаватель, подполковник (1924) польской армии СИГИЗМУНД  ВОЙНИЧ-СИАНОЖЕЦКИЙ (Zygmunt Wojnicz-Sianoz;ckih ; 1880- 1940)
            Родился в семье Александра Войнич-Сианожецкого (?- 1911) и Терезы (урожденной Цехановецкой).
            Окончил по специальности инженер Киевский политехнический институт.
            С 1907 года - доцент, преподаватель органической химии в Киевском университете, а позже- в Таврическом университете в Симферополе.
    В июне 1919 года получил звание майора вооружения Польши.
            С 1920 года - в Польше в военном Противогазовом Институте, а в 1922 - 1936 годы - руководитель Института.
            С 1923 года- служил в Научно-исследовательском институте химического оружия, а затем стал его руководителем.
            С августа 1924 года - подполковник.
             В 1934-1935 учебном году - профессор,заведующий кафедрой технологий органической химии на химическом факультете Варшавского технологического университета.
           Занимался противогазовой обороной в качестве члена и заместителя казначея Главного совета, а также члена санитарно-технической комиссии и торговой комиссии.
           После нападения в 1939 году Германии на Польшу, бежал, а по другим сведенниям- вывезен НКВД  в Советский Союз, где умер 20 сентября 1940 года.

          В 1913-1915 годы преподавал в гимназии историю- историк, выдающийся искусствовед,профессор, хранитель Музея западного и восточного искусства в Киеве - СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГИЛЯРОВ(1887-1946)
         Cын философа Алексея Никитича Гилярова(1855-1938).
         В 1905 году, после окончания 1-й Киевской гимназии, поступил в Киевский университет, сначала на естественный, а в 1906 году перешел на историко-филолософский факультет.Оставлен в университете для подготовки профессорского звания.
         С 1915 по 1923 год преподавал историю,теорию педагогики, логику и психологию в киевских женских гимназиях Марии Левандовской, Аделаиды Жекулиной и в мужской гимназии Владимира Науменко.
        В 1915 году зачислен ассистентом на кафедру истории искусств Киевского университета, где в 1917 году основал и возглавил «Общество исследователей искусств».       
        В 1917-1919 годы-заведует отделом искусства в министерстве просвещения УНР, преподает историю искусства в Киевском археологическом институте.
С 1919 года - сотрудник Музея искусств ВУАН (в настоящее время Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко), впоследствии - ученый секретарь, с 1926 г.- заместитель директора музея, а затем -охранник.
         Много усилий приложил для исследования, систематизации и учета сборников, возвращения в Киев коллекции искусствоведа и коллекционера Василия Александровича Щавинского(1868-1924) и отдельных произведений, которые принадлежали Ханенко. Был инициатором создания при музее аспирантуры.
          В 1930 1934 годы- преподает историю искусства в Киевском институте кинематографии.
С 1938 года - член правления Союза художников УССР.
        С началом войны 1941 года С.А.Гиляров отказался эвакуироваться из Киева и остался на оккупированной немцами территории. Хранитель должен был оставаться около своих экспонатов. После освобождения Киева назначенный директор Киевской музейной группы при Управлении по делам искусств УССР.
         Автор свыше 70 статей, публикаций по истории искусства.
        30 декабря 1945 года был арестован и обвинен в пособничестве гитлеровцам. 8 февраля в 1946 года, не дожив приговора Сергей Гиляров умир в больнице Лукьяновской тюрьмы , отказавшись принимать пищу.

         Преподавал в гимназии- польский экономист, политический и государственный деятель, профессор - СТАНИСЛАВ ГРАБСКИЙ (Stanislaw Grabski ; 1871-1949)
        С. Грабский рано стал политическим активистом. В 1890 году в Берлине он редактировал «Gazeta Robotnicza»(«Рабочая газета»). Во время Первой мировой войны Грабский поддерживал идею о том, что поляки должны вступить в союз с Россией.
        С 1919 по 1925 год в независимой Польше был депутатом Сейма (польского парламента).Выступал против союза Польши с Украинской Народной Республикой во главе с С.Петлюрой. В знак протеста против этого союза - ушел с поста председателя парламентской комиссии по международным отношениям.
         В 1921 году - член польской делегации в Риге на переговорах по заключению Рижского мирного договора. Мирный договор привел к разделу Украины и Белоруссии между Польшей и Росией. Хотя мир с Советской Россией был достигнут, «федералистские» цели Юзефа Пилсудского, таким образом, потерпели поражение.
         В 1923 и 1925-1926 годы- министр по делам вероисповеданий и народного просвещения Польши. Проводил политику дискриминации национальных меньшинств, стремился исключить украинский язык из польских школ. Эта политика привела к резкому увеличению числа украинских частных школ и способствовала отчуждению украинской молодежи от польской власти.
          После мая 1926 года - отошёл от политической деятельности, занимался научной работой. Профессор экономики Львовского и Ягеллонского университетов.
         В 1939 году, когда Советский Союз присоединился к немецкому вторжению и занял Восточную Польшу, Грабский был арестован и заключен в тюрьму. После заключения соглашения Сикорского-Майского - был освобожден и переехал в Лондон, где присоединился к польскому правительству в изгнании.
         В 1945 году вернулся в Польшу. В 1945-1947 годы депутат и член Президиума Крайовой Рады Народовой.
         В 1947 году после избрания нового парламента, вернулся к преподавательской деятельности, был профессором Варшавского университета.

        В 1911-1918 годы преподавал русскую словестность - литературовед, историк литературы, доктор филологических наук, профессор, академик АН УССР (с 1945) - НИКОЛАЙ КАЛЛИНИКОВИЧ ГУДЗИЙ(1887- 1965)
        «С особенной теплотой вспоминаю я свое преподавание в польской женской гимназии Перетяткович,- писал Н.К.Гудзий,- где я, кроме русской литературы, преподавал и латынь. Польские паненки с большой охотой занимались русской литературой, были неплохо в ней начитаны и особенно любили друга Мицкевича Пушкина. Я навсегда сохраню благодарную память о семи годах, проведенных мною в стенах этой гимназии, в среде ее учениц и учителей, а также ее начальницы».
В 1911 году окончил с золотой медалью за работу, основанную преимущественно на изучении неизданных рукописей, Киевский университет и был оставлен для подготовки к профессорскому званию.
       В 1911-1918 годы преподавал русскую словестность в Киевской женской гимназии св.Екатерины.
В 1914-1915 годы сдал экзамены на степень магистра и был допущен в звании приват-доцента к чтению специальных курсов в Киевском университете. Одновременно, стал директором гимназии при Киевской консерватории.
        Чтение Н. К. Гудзием лекций в Киевском университете было непродолжительным. Шла Первая мировая война. Из-за неблагоприятной обстановки на фронте и наступления немецких войск - университет был эвакуирован в Саратов. Н. К. Гудзий, как и большинство приват-доцентов, читавших специальные курсы, в Саратов не поехал.
        В октябре 1918 года - откомандирован в качестве профессора в Таврический (Крымский) университет (Симферополь), являлся членом Таврической ученой архивной комиссии.
         В конце 1921 года переехал в Москву. Преподавал во 2-м Московском государственном университете, на Высших литературных курсах, в Институте философии, литературы и истории (МИФЛИ), выделившемся из состава Московского государственного университета.Некоторое время он был деканом филологического факультета в МИФЛИ и в МГУ.
          В 1920-е годы - состоял действительным членом Государственной академии художественных наук (ГАХН), в 1930-е- первой половине 1940-х гг. работал в Институте мировой литературы Академии наук СССР, возглавлял отдел древней литературы и литературы XVIII в. Был избран действительным членом Украинской Академии наук.
         В 1938 -1947 годы руководил Отделом древнерусской литературы в институте мировой литературы им. Л. М. Горького; в 1945 -1952 годы - Отделом русской литературы; в 1952 -1965 годы - Отделом украинской древней литературы в институте литературы им. Т. Г. Шевченко АН УССР.
         Основные исследования посвящены древнерусской литературе, русской и украинской литературам XVIII-IX вв: Феофана Прокоповича, М.В.Ломоносова, А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Ф.И.Тютчева, В.Я.Брюсова, творчеству украинских писателей Т.Шевченко и И.Франко, а также статей по поэтике литературы нового времени.
         Н.К.Гудзий - один из редакторов юбилейного Полного собрания сочинений Л. Н. Толстого, статей и книг о творчестве писателей.
         Академик Михаил Павлович Алексеев (1896-1981) оставил такие воспоминания о лекциях Н. К. Гудзия, которые посещал в те годы, когда был студентом: «Николай Каллиникович входил в аудиторию стройный, подтянутый, с высоким стоячим галстуком-бабочкой, с огромным портфелем и поднимался на высочайшую кафедру, где он читал стоя. Меня - недавнего гимназиста- очень забавляло, что всякий раз, входя на кафедру и оглядывая полупустую аудиторию, в которой находилось 5-6 студентов, он громко обращался к нам: «Милостивые государи» ».
         Одна из первых актрис украинского кинематографа Татьяна Васильевна Тарновская (1899–1994) вспоминала: «Как-то пришел в нам в немецкой гимназии плохо одетый, в разных предметах костюма по цвету, сам некрасивый, только с пышной шевелюрой, учитель русского языка и литературы. Мы переглянулись с соседкой по парте, и он нам очень не понравился. Но вот он заговорил... Его уроки проходили в полной тишине, без всяких замечаний, все слушали, не отрывая от него глаз.»

          С 1903 года преподаватель математики - ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ ДОБРОВОЛЬСКИЙ (1869 – ?) В июле 1901 года окончил физико-математический факультет Киевского университета с дипломом 2-й степени. С 1903 года- преподаватель математики и физики в киевских учебных заведениях: женских гимназиях- Ольгинской и Софии Ивановны Львовой, мужской гимназии Луки Николаевича Жука, а также в Киевском 2-м коммерческом училище (П.М.Натансона), Киевском реальном училище Св. Екатерины, Киевском гидротехническом училище, Киевском железнодорожном реальном училище для служащих. С 1924 года - профессор Киевского политехнического института, однако в 1927 г. был подвергнут чистке и постановлением Управления профобразования уволен с должности штатного преподавателя.

      В 1915 году учитель математики- МИХАИЛ ФАДДЕЕВИЧ ДОВГИРД.
       Кроме того, преподавал в Киевской 3-й мужской гимназии.
      Во второй половине 1920-х годов -учитель математики в гимназии им. Владислава IV в Варшаве.

Преподавал в гимназии и в университетском колледже польскую литературу- польский историк литературы, литературный критик, педагог АВРЕЛИЙ ДРОГОШЕВСКИЙ (Aureli Drogoszewski; 1863-1943)
         В 1882 году окончил Камянец-Подольскую гимназию, а в 1883-1885 годы - студент физико- математического факультета Киевского университета. Однако университет не окончил, поскольку был отчислен за польскую национальную деятельность.
         С 1886 года - учитель истории и польского языка в дворянских усадьбах на Украине и Подолии.
         В 1909-1915 годы - преподает историю польской литературы на Факультете гуманитарных наук университета Общества научных курсов в Варшаве. В годы 1-й мировой войны в Киеве. В 1914 году - член Научного Варшавского Общества.
В 1920-1939 годы - на кафедре истории польской литературы в Свободном Польском Университете в Варшаве.  Занимался историей польского Просвещения, романтической и позитивистской литературой.
         Много лет переписывался с польскоязычной писательницей и общественной деятельницей Элизой Ожешко(1841-1910), а в 1937–1939 годы совместно с Людвиком Бруноном Свидерским подготовил письма Ожешко в 24 томах.
          Также исследовал творчество польского священнослужителя, поэта и писателя Яна Павла Воронича (1757-1829).
          Собрал богатую коллекцию книг (около 7000 томов), переданную после Второй мировой войны университетской библиотеке в Лодзи.
          В 1946 году принят в Польскую академию наук.
          Много внимания уделял общественной деятельности. Был основателем Славянского общества студентов Познанского университета и президентом Славянского общества. С 1907 года - был членом Познаньского общества друзей наук, а также Западнославянского института. Как член Польской ассоциации свободомыслия,  активно выступал против клерикализма, проявлений фашизма и антисемитизма, а с 1934 года, как член окружного совета Общества учителей средних и высших школ, выступал за реформу образования и освобождения обучения от церковного влияния. Член многочисленных польских  и зарубежных научных обществ, почетный член Болгарской академии наук (1929). Автор более 1000 публикаций по филологии, этнографии и археологии.
        Награжден офицерском крестом Ордена Возрождения Польши (1950), а в 1936 году награжден Золотым академическим лавром Польской академии литературы.


         В 1915-1918 годы преподавал курс геологии и минералогии - польский геолог, путешественник, профессор ЭМИЛЬ ДУНИКОВСКИЙ (Emil Dunikowski ;1855-1924)
         Учился во Львове, Вене и Мюнхене.
         С 1884 года проводил геологические исследования в Карпатах, Турции, Алжире и Тунисе, а также в горах Сихотэ-Алиня. На разведке нефти заработал большие деньги, став настоящим миллионером.
         В 1887 -1924 годы возглавлял кафедру минералогии во Львовском университете.
         В 1892-1893 годы- президент польского общества естествоиспытателей им. Н.Коперника.
        В 1906 году отправился в США и Мексику,где занимался не только геологическими исследованиями, но и этнографией индейских племен. Пересек Соединенные Штаты с востока на запад, изучал прерии, Скалистые горы, Нью-Мексико и Аризону. О своих путешествиях написал ряд книг, в том числе «Мексика и очерки путешествия по Америке» и «От Атлантического океана до Скалистых гор».
        В 1910 году приглашен русско-английским обществом для исследования в горно-геологическом отношении горного хребта, окружающего побережье Японского моря.

         В 1917-1919 годы- доцент математики в университетском колледже - польский  математик, доктор наук, профессор ЕВСТАФИЙ ЯНУШЕВИЧ ЖИЛИНСКИЙ (Eustachy Karol Zylinski; 1889- 1954)
  В 1907 году окончил с золотой медалью Киевскую 1-ю гимназию.
        В 1912 году окончил  с дипломом 1-ой степени и серебряной медалью за конкурсную работу физико-математический факультет Киевского университета и оставлен для подготовки к профессорскому званию и получил стипендию для обучения за рубежом.
         В 1912-1913 годы проходил научную стажировку в университетах в Геттингене , в Марбурге и Кембридже.
         В 1914 году получил степень магистра.
         В 1916-1917 годы- служит в российской армии.
         Окончил военно-инженерное училище в Киеве и электротехническое училище в Петрограде, преподает в инженерном училище, электротехнической школе, при штабе фронта в Каменце-Подольском и Бердичеве, а в 1917 году поступает в распоряжение 1-го Польского Корпуса.
         В 1917-1919 годы - доцент математики в Киевском политехническом институте.
         В 1919 году в Варшаве - в качестве офицера польской армии-преподаватель электротехнических предметов.
         С октября 1919 года, а также в 1939-1941 и 1944-1946 годы- профессор математики и руководитель кафедры  алгебры, декан(1929-1930) математико-естественного факультета Львовского университета.
         В 1946 году после увольнения из Львовского университета выехал в Польшу.
         В 1946-1947 году работает в Министерстве иностранных дел.
         В 1946-1951 годы- заведующий кафедрой математики на инженерно-строительном факультете Силезского технического университета.
         В 1951 году вышел на пенсию и перебрался в Лодзи.
         Участвововал в Международных математических конгрессах: в Кембридже(1912 ),
Болонье(1926) , Осло(1936), и в 1935 году в конференции, посвященной 50-летию научного труда Д. Граве в Киеве.
         Автор более 20 научных работ и 6 учебников.
         Награжден медалями «в честь десятилетия обретения независимости Польши» (1929) и бронзовой медалью «За долгую службу во Львовском университете» (1938).

С 1907 года - законоучитель римско-католического исповедания гимназии – ксендз ИОСИФ ЯКОВЛЕВИЧ ЗМИГРОДСКИЙ (1880-1935)
        Учился в Немировской, а с 1891 года - в Киевский Первой гимназии.В 1897 году, после шестого класса- поступил в Луцко-Житомирскую римско-католическую духовную семинарию.
        В конце 1900-1901 учебного года, как один из лучших учеников семинарии, был направлен для поступления в Римско-католическую духовную академию в Санкт-Петербурге. В том же году был зачислен студентом, но из-за болезни, её не окончил.
       С 1903 года - викарий прихода Св. Александра в Киеве.
С 1904 года - руководил строительством храма Св. Николая в Киеве, с 1909 года- стал его администратором, а в 1910-1930 годы - настоятель костела Св. Николая.
        В 1903-1909 годы ксендз Й. Змигродский не только выполнял свою пастырскую работу, но и плодотворно работал на педагогической ниве. Он был законоучителем в частных киевских гимназиях и коммерческом училище.
        В 1930 году - арестован и сослан сначала в Ярославль, затем в Соловки.

         В 1917-1919 годы- профессор физики в Университетском колледже- польский физик, профессор СТАНИСЛАВ КАЛАНДЫК (Stanislaw Kalandyk; 1885 - 1940)
         В 1903 году окончил с золотой медалью гимназию в Каменец-Подольском.
         В 1908 году окончил  физико-математический факультет Киевского университета, а после  - остался ассистентом на кафедре физики у профессора, академика АН Украины(1922) Иосифа  Иосифовича Косогонова (1866-1922).
         В 1911 году получил магистерскую степень и стал доцентом физики Киевского университета.
         Направлен в научную поездку в Германию и Великобританию. В Кембридже стажировался у физика, лауреата Нобелевской премии(1906) Джозефа Томсона (1856-1940) и в Манчестере-  у лауреата Нобелевской премии(1908) Эрнеста Резерфорда (1871-1937).
         В 1914 году вернулся в Киев, где продолжил работу в университете. В 1918 году получил звание профессора.
        В 1921 году приехал в Польшу и становится профессором  на кафедре физики медицинского факультета Познанского университета. Вскоре  организует  из кафедры- физический факультет, которым руководит до 1939 года.
        В конце октября 1939 года, после начала Второй мировой войны, арестован гестапо - по обвинению в предполагаемых контактах с Англией с помощью радиостанции, которая находилась на физическом заводе,  и в январе 1940 года расстрелян.

          В 1915 - 1918 годы преподает курс физики на ВПНК - профессор физики, польский общественный деятель, депутат польского Сейма, сенатор, публицист, педагог СТАНИСЛАВ КАЛИНОВСКИЙ (Stanislaw Kalinowski ; 1873-1946)
          Родился в  Киевской губернии в польской семье. Отец- Францишек (?-1884) - врач;  мать- Александра (урожденная Гловацкая(?- 1883)- дочь директора сахарного завода.
          В 1881 году семья Калиновских переехала в Киев. После смерти родителей, заботу о нем принял дядя Игнаций - юрист, фермер, арендатор большого поместья под Богуславом.   
          В 1890 году окончил с золотой медалью Киевскую Первую гимназию.
          В 1890-1896 годы- учится на физико-математическом факультете Киевского университета и участвует в деятельности  тайного польского студенческого кружка(с 1895 года - его председатель) «Народное просвещение»
          В 1896 году становится  ассистентом кафедры физики, а также работает в  метеорологической обсерватории Киевского университета.
          В 1897 году из-за интереса полиции к его общественно-политической деятельности покинул Киев и уехал в Тамбов, где устроился воспитателем в польской семье.
          В 1898 году  вернулся в Киев и становится старшим ассистентом физического факультета только что созданного Киевского политехнического института.    
          В конце 1899 года переехал в Варшаву, читал лекции по физике в частных средних школах и преподавал механику в Механико-технической школе, которую учередили  польские предприниматели и общественные деятели  Ипполит Вавельберг(1843-1901) и Станислав Ротванд (1839-1916). 
         Одновременно, организовал Физический кабинет при Музее промышленности и сельского хозяйства(МПиСХ), в котором стал его менеджером.В Кабинет для проведения занятий приводили преподаватели частных школ, в которых не было собственных лабораторий. В течение года Кабинет посещало около 11000 человек.
         В 1902-1904 годы едет сначала в Петербург, а затем путешествует (Берлин, Швейцария и Мюнхен), стажируется у профессора,  лауреата Нобелевской премии по физике (1901) Вильгельма Конрада Рентгена (1845-1923).
В 1904 году философским факультетом Мюнхенского университета ему присуждена докторская степень.   
         В 1904 году - возвращается в Варшаву, читает лекции по физике в частных средних школах. Одновременно возглавляет читальный отдел Музея промышленности и сельского хозяйства. До 1914 года организовал около 350 лекций, прочитанных в большом зале музея. При этом, он сам прочитал более сотни лекций, иллюстрированных физическими экспериментами, которые пользовались большим успехом. Кроме того, на базе Физического кабинета Музея, создал Физическую лабораторию.
          Активно участвует в общественной деятельности. В 1904 году участвует в создании «Учительской сберегательной и благотворительной кассы» и в разработке программ для польских школ, был инициатором и организатором Союза польских учителей  и с 1905 до 1910 года был его первым предселателем.     
         В 1906 году, после закрытия в 1905 г. Варшавского университета,  организовал при МПиСХ- Свободный факультет математики и естественных наук, на котором сам читал лекции по экспериментальной физике. В то время это была единственная возможность для не очень обеспеченной польской молодежи получить высшее образование.
          В 1914-1915 годы благодаря усилиям Калиновского в Свидере под Варшавой при МПиСХ была построена Магнитная обсерватория.
          В 1915 - 1918 годы, в связи с Первой мировой войной, он с семьей живет в Киеве, занимается созданием польского образования в Украине.
          В 1918 году возвращается  с семьей в Варшаву и возобновляет свою научную, педагогическую и общественную работу.
          В 1918-1919 годы - президент Союза польских учителей.        
          В 1919-1939 годы - преподаватель физики и геофизики и руководитель кафедры физики Земли(с 1919 по 1924 год - ректор) в Свободном польском университете.     
          С 1921 года- профессор физики на химическом факультете Варшавского технологического университета. В этот период он расширил Физическую лабораторию МПиСХ, создав в ней новые отделы: технических и точных исследований, и организационно присоединив к Магнитной обсерватории; в 1924 г. он преобразовал Лабораторию в Физический институт. 
         В январе 1920 года в Свидере запустил Магнитную обсерваторию, а затем, постепенно расширяя ее деятельность, включил ее в международную систему исследования земного магнетизма, инициированную Институтом Карнеги в Вашингтоне. Для работы обсерватории им получена субсидия от Министерства по делам религий и народного просвещения и начаты систематические измерения. С 1921 года обсерватория работает непрерывно, охвативая всю территорию Польши.Благодаря этому, была разработана магнитная карта Польши.
         Не оставляет он и общественную деятельность: соучредитель (1919 г.) и многолетний председатель Польского физического общества; президент Польского профсоюза учителей средних школ(1919-1922) ; советник  руководителя  Варшавы (1919–1925); член Совета обороны Варшавы (1920). Был одним из инициаторов и основателей Лиги защиты прав человека и гражданина и Института образования и культуры.   
        В 1927-1930 годы - депутат Сейма Республики Польша, где возглавлял парламентский комитет по образованию.
        В 1930 году на 4-м конгрессе Международного геодезического и геофизического союза в Стокгольме Калиновский избран членом Международной комиссии станций возрастных изменений земного магнетизма и членом Международной метеорологической организации.
        В 1939 году после  начала Второй мировой войны, сгорела его квартира в Варшаве, и Калиновский переехал в Свидер, продолжал наблюдать за деятельностью Геофизической обсерватории и организовал там Технический отдел Института физики.
         Вскоре после освобождения Варшавы, предпринял усилия по восстановлению здания Музея, разрушенного во время войны и был назначен его хранителем.
        Автор более 40 научных работ, нескольких учебников по физике, научно-популярных книг, член многих польских и зарубежных обществ.

        Преподавал в гимназии- польский филолог, языковед, этнограф, историк, переводчик,педагог - профессор ВИТОЛЬД ПАВЛОВИЧ КЛИНГЕР (Witold Klinger; 1875- 1962)
        В 1895 году окончил классическую гимназию в Немирове. В 1895-1897 годы студент историко-филологического факультета Петербургского университета, а в 1897 году переводится на историко-филологический факультет Киевского университета. В 1901 году окончил университет с диплом первой степени и золотой медалью за конкурсную работу «Сказочные мотивы в истории Геродота».
Осенью 1903 года сдал магистерский экзамен, а с 1904 по 1906 год - Мюнхене,в университет Людвига-Максимилиана, куда был направлен для изучения классической филологии.
С 1908 года – приват-доцент, профессор (с 1912 года) классической филологии Киевского университета.
         В 1911 году получил степень магистра филологических наук, и назначен на кафедру классической филологии Киевских высших женских курсов. В начале 1915 года - профессор кафедры классической филологии Историко-филологического института им. Безбородко в Нежине. В 1917 году - заведующий кафедрой классической филологии в Киеве.
  В 1920 году уехал в Польшу, где занял кафедру классической филологии только что основанного Познанском университете. Помимо классических языков, он также читал лекции по древней истории и этнологии.С 1921 года - заведующий кафедрой греческой литературы и фольклора Познанского университета. Автор многочисленных работ в области греческой и римской поэзии и греческой историографии.
         Как переводчик, в частности, открыл польским читателям переводы «Истории» Ксенофонта, «Письма» императора Юлиана и несколько медицинских трактатов Гиппократа.

         В 1917-1919 годы преподавал аналитическую геометрию - физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент ВУАН(1926),  почетный член Краковской АН(1929)- ЛЕОН ИОСИФОВИЧ КОРДЫШ (1874–1932)
          В 1892 году окончил с медалью Киевскую 2-ю гимназию. В 1900 году окончил физико-математический факультет Киевского университета.
          В 1901–1904 годы – младший лаборант при кафедре физики, руководитель студенческих лабораторных занятий по физике в Киевском политехническом институте(КПИ).
В 1904–1906 годы – в научной командировке в Берлине, где работал в Институте теоретической физики у профессора Макса Планка(1858-1947) и в физической лаборатории у профессора Эмиля Варбурга(1846-1931).
В 1904 г. – преподаватель в Киевской женской гимназии Св. Екатерины.
        В 1905–1910 годы - преподаватель, приват-доцент(с 1910), профессор(1917 - 1922) Киевского университета.
  В 1907 году - преподаватель КПИ.
        В 1909–1916 гг. – приват-доцент, а в 1916–1918 годы– профессор теоретической и экспериментальной физики Киевских ВЖК. Во время эвакуации ВЖК в Саратов(1915-1916) проводил практические занятия по физике, принимал активное участие в организации физического кабинета в новом здании.  
         В 1909 году в научной командировке во Франции, где в Сорбонне,под члена Французской академии (1908) Жюля Анри; Пуанкаре (1854-1912) и математика, механика Поля Эми;ля Аппеля (1855-1930) проводил исследования в области вторичных колебаний. О полученных результатах докладывал на заседаниях Французского физического общества.
        В 1910 году – профессор Киевского Женского медицинского института.
        В 1910–1911 гг. – преподаватель на кафедре физики КПИ.
  В 1911 г. – профессор Географического института; с 1912 г. – преподаватель в Киевском кадетском корпусе, Киевском художественном училище, женской гимназии и на технических частных курсах.
        В 1913-1914 гг. Министерство торговли и промышленности России направило его в научную командировку в Германию для изучения радиотехнической дела. Стажировался у немецкого математика и физика Аронольда Зоммерфельда(1868-1951)
        В 1916 г. - защитил докторскую диссертацию.
В 1919–1921 гг. – ординарный профессор кафедры физики Таврического университета.
  В 1920 г. – приват-доцент кафедры физики Новороссийского университета, преподаватель Физико-математического института, профессор кафедры физики Политехнического института в Одессе.
  В 1921 г. – один из организаторов рабочего факультета и первый его руководитель, а в 1922–1929 гг. – профессор теоретической электротехники и радиотехники КПИ.
  С 1923 г. – консультант Киевского рентгеновского института.
  В 1923–1926 гг. – заведующий рентгеновскими кабинетами (г. Саки, г. Евпатория, Крым).
        С 1926 г. – заведующий кафедрой теоретической физики Киевского института народного образования.
  С 1927 г. – руководитель секции теоретической физики киевской научно-исследовательской кафедры физики, после ее преобразования в 1929 г. в Научно-исследовательский институт физики- возглавлял теоретический отдел института.
         Общественная деятельность: один из организаторов Таврического филиального отделения Киевского университета (Ялта); почетный член Краковской АН (1929); член Крымского математического общества.
         Леон Кордыш опубликовал один из первых в Российской империи труд по специальной теории относительности, а затем в 1917 году применил релятивистский подход к разработке теории атома.
         Автор работ в области механики, акустики, спектроскопии, атомной физики, термодинамики, квантовой теории, теории относительности, квантовой механики.

         Летом 1917 года, в течение нескольких недель работал педагогом-наблюдателем в детском садике при гимназии и ежедневно вел там свои психологические стенограммы - выдающийся польский педагог, врач, писатель и общественный деятель ЯНУШ КОРЧАК (настоящее имя Эрш Генрик Гольдшмит; 1878-1942).
         Его школьные годы прошли в Варшаве, в русской гимназии. Там царила жёсткая дисциплина, поход в театр или поездка домой в каникулы возможны были только после письменного разрешения дирекции.
        В 1898 году поступил на медицинский факультет Варшавского университета. Летом 1899 года едет в Швейцарию, чтобы поближе познакомиться с педагогической деятельностью Песталоцци. В своей поездке Корчак особенно интересовался школами и детскими больницами.
         В марте 1905 года получил диплом врача, и в качестве военного врача принимал участие в русско-японской войне.
          В 1907 году на год едет в Германию, Францию и Англию, где за свои деньги слушает лекции и проходит практику в детских клиниках, знакомится с различными воспитательными учреждениями.
          В 1911 году основывает «Дом сирот» для еврейских детей. От филантропов, субсидировавших его начинание, Корчак потребовал полной независимости в своей административной и воспитательской деятельности.
          В 1939 году, после оккупации Варшавы немцами, Корчак ходил по Варшаве в своем мундире офицера польской армии и говорил: «Что касается меня, то нет никакой немецкой оккупации. Я горд быть польским офицером и буду ходить, как хочу».
          В 1940 году вместе с воспитанниками «Дома сирот» был перемещён в Варшавское гетто. Отклонил все предложения неевреев-почитателей его таланта вывести его из гетто и спрятать на «арийской» стороне.
          Когда в августе 1942 года пришёл приказ о депортации «Дома сирот», Корчак предпочёл остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере.
        В декабре 1915 года Корчак впервые посетил гимназию Перетяткович. Вот как это было. В годы Первой мировой войны, оказавшись в Киеве и , получив в своем фронтовом госпитале, где он служил военным врачом, в канун праздника Рождества свой первый трехдневный отпуск, Корчак тут же направился в польскую гимназию.
        Скорей всего, выбор был достаточно случаен, поскольку Корчак никого лично в Киеве не знал и не имел ни одного рекомендательного письма. Он просто вошел в первое же попавшееся ему на глаза польское учебное заведение в центре города.
        Вот как вспоминала об этом визите дочка Вацлавы Перетяткович- Янина- в ту пору- двадцатипятилетняя студентка:«Звонок. Мать открывает дверь в прихожую и отпирает входную дверь. Невысокий, слабого сложения рыжеватый блондин в военном мундире (шинель слишком длинная), слегка сутулящийся. Представляется: доктор Генрих Гольдшмит - Януш Корчак. Слышу радостное приветствие матери, и оба входят в кабинет.
         Он поясняет, откуда взялся, зачем и для чего собственно пришел сюда, к нам. Он задает вопросы, которые по отношению к достаточно многолюдной гимназии и не слишком обширному интернату (около тридцати девочек) звучат довольно гротескно.Например: «Как пани поступает в случаях выявления кражи?»».
Именно в Киеве Корчак написал свою лучшую, всемирно известную книгу «Как любить ребенка», которая проникнута пониманием и любовью ребенка, уважением к его правам.

         С 1917 года доцент права, преподаватель политической экономии на ВПНК - доктор права доктор права, вице-мэр Львова (1931- 1935) ЛОРЕНЦО КУБАЛА (Lawrzyniec Kubala;  1885- 1967)
          Родился во Львове в семье историка, учителя Людовика (1838-1918) и Леоны   (урожденной Тшцинской; 1853-1934).
           В 1903 году окончил с отличием Львовскую гимназию имени Франца Иосифа.
           В 1906 году был стипендиатом национального учреждения им. Оссолинских во Львове.
           В 1912 году окончил со степенью доктора права юридический факультет Львовского университета.
           В 1920 - 1930 годы живет в Варшаве.В октябре 1922 года - министр,  по поручению польского правительства отправился в Париж на переговоры с международной  комиссией по возмещению ущерба государственного имущества.Директор департамента в Казначействе и члена правления Варшавы.
          В 1930 - 1935 годы живет во Львове, вице-мэр Львова (1931- 1935).Занимался улучшением и расширением  электрической, водопроводной и газовой сетей.
          В 1935-1939 годы- снова в Варшаве, судья Верховного административного суда.
          После Второй мировой войны - в Катовице. Был судьей окружного суда социального обеспечения в Катовице.
          Награжден  польским золотым крестом.   

          В 1917 году преподавал морфологию и анатомию растений  в ПВНК - польский профессор генетики растений СТЕФАН ЛЕВИЦКИЙ (Stefan Lewicki ; 1890-1975)
          В 1915 году окончил Киевский университет.
          Работал ассистентом в Киевском политехническом институте и был освобожден от военной службы.
          В декабре 1918 года возвращается в Польшу. Работает в государственном институте сельского хозяйства в Пулавах, где становится заведующим отделом селекции растений.
          В 1925 году получает степень доктора агрономии в Ягеллонском университете в Кракове.
          В 1937 году получает благодарственное письмо от польского генерала за работу в интересах противовоздушной обороны государства.
          С  1948 года-  профессор  и соучредитель сельскохозяйственного факультета университета, а с 1972 года- Сельскохозяйственной академии в Люблине.
          Награжден  польскими медалями: «За долгую службу» (1938), памятной медалью «Наука на службе нации», а также знаком «Заслуженный работник сельского хозяйства» ( 1971), золотым знаком фермеров( 1948), памятным знаком «За заслуги перед польским автомобильным клубом» (1950)


         В 1914-1917 годы преподавал в гимназии- литературовед, книговед, историк литературы, член-корреспондент АН УССР(1939), педагог - СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ МАСЛОВ(1880-1957)
          В 1898-1900 годы учился в Киевском политехническом институте.В 1900 году перевелся в Киевский университет, однако вскоре, за активное участие в студенческом революционном движении, отчислен из университета и отдан в солдаты. В 1901 году продолжил учебу в Киевском университете и в 1907 году закончил.
С 1914 года -приват-доцент, заведующий кафедры истории русского языка и литературы Киевского университета, преподаватель на Высших женских курсах, а также в народных и рабоче-крестьянских университетах, а с 1918 года- в Археологическом институте.
          Был секретарем Исторического общества Нестора-летописца. В 1921-1927 годы - член Комитета по охране достопримечательностей древности и искусства; с 1922 года -мотрудник Украинского научного института книговедения, впоследствии там же - председатель Комиссии по истории книги.
         В 1926 году - заведующий отделом старопечатных книг Всенародной библиотеки Украины(в настоящее время Национальная библиотека Украины имени В.И.Вернадского).
         В 1935 году получил звание профессора, с 1948 года – доктор филологических наук.
         В 1939-1950 годы -заведующий отделом древних украинской и русской литератур библиотеки АН Украины.

          В 1917 году один из соучредителей ВПНК, читал курсы «Польша во времена расцвета и упадка (XVI–XVIII в.)» и «Генезис и расцвет современной демократии»-  польский историк, научный писатель, профессор ВИТОЛЬД ВЛАДИСЛАВОВИЧ НОВОДВОРСКИЙ     ( Witold Nowodworski ;1861-1923)
          В 1878 году окончил военную гимназию в Полоцке. Поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения, однако на 3-м курсе перешёл на историко-филологический факультет Петербургского университета.В 1885 году окончил университет со  степенью кандидата и несколько лет преподавал в средних школах в Петербурге.
           В ноябре 1893 года сдал экзамен на право получения степени магистра.
           С марта 1900 года - приват-доцент всеобщей истории в Петербургском университете.
           В мае 1904 года защитил магистерскую диссертацию.
           В сентябре 1906 года назначен экстраординарным профессором всеобщей истории в Историко-филологическом институте им.Безбородко в Нежине и,  параллельно, преподавал в ряде учебных заведений Киева.
           С 1908 года- доцент Киевского университета и, одновременно, с 1909 года - преподаватель всеобщей истории в Киевском Коммерческом институте,на Женских образовательных курсах М.В.Довнар-Запольского(с 1908) и на вечерних ВЖК А.В.Жеклиной (с 1909)
          В 1908—1910 и 1913—1914 годы в каникулярное время совершил несколько научных поездок по Европе(Англия, Франция, Германия).
          В 1921 -1923 годы -  профессор всеобщей истории в университете Стефана Батория в Вильнюсе.
           Автор более 60 научных работ.

В гимназии работали учительницами племянницы Вацлавы- ВАНДА и КАРОЛИНА ПЕРЕТЯТКОВИЧ

 ВАНДА ПЕРЕТЯТКОВИЧ (1890 – 1980)
Во время польско-большевистской войны была медсестрой и эвакуировалась в Варшаву. Была секретарем в Общество изящных искусств в «Zachіta»(«Стимул») в Варшаве.
В сентябре 1939 года вместе с профессором Станиславом Лоренцем - участвовала в спасении от немцев наиболее ценных произведений польского искусства, в том числе «Грюнвальдская битва» Яна Матейко.
Во время оккупации организовывала материальную помощь польским художникам.
После окончания Второй мировой войны, несколько лет работала в Zachіta, а затем в Литературном музее в Старом городе. По воспоминаниям, Ванда любила пеший туризми и с другими такими же энтузиастами ходила в походы через Татры, Бескиды, Горганы. В последние годы жизни очень сожалела, что здоровье не позволяет ей продолжать.

КАРОЛИНА ПЕРЕТЯТКОВИЧ (1879-1947)
       После польско- большевистской войны эвакуировалась в Польшу и стала администратором «Нашего дома» в Жолибоже. Это был приют для сирот под патронажем Александры Пилсудской и Януша Корчака.
В 1944 году,во время Варшавского восстания, была вывезена из Варшавы со своими подопечными.
Последние годы провела в Плоцке.

          В 1917-1918 годы преподавал курс экономики на ПВНК - польский журналист, писатель,этнограф ЗЕНОН ПЕТКЕВИЧ (Zenon Pietkiewicz ;  1862 - 1932)
           Родился  в семье Генриха Петкевича и Паулины (урожденной Кржижановской). Жил и воспитывался под опекой дяди- польского журналиста, писателя, поэта и переводчика  Антона Петкевича(1823-1903).
           Поступил на физико-математикий факультет, но затем перевелся на факультет юридический Варшавского университета.
           С 1885 года работал в «Газете Радомской»
           В 1887-1912 годы сотрудничал с варшавской газетой «Правда», где вёл колонку о провинциальной жизни под названием «На горизонте». В 1889-1893 годы писал для «Еженедельного обозревателя». В 1891-1897 годы издавал ежемесячный журнал «Biblioteka Warszawska» («Библиотека Варшавска»).
           В 1900 году редактор варшавского журнала «Экономист».
           В 1903-1905 годы публиковал материалы в экономическом отделе журнала  «Звено».
           Накануне Первой мировой войной переехал в Лодзь, работал директором Общества поощрения социальной работы, в то же время активно сотрудничая с «Курьером Варшавским». По его инициативе в 1911 году один номер «Иллюстрированного еженедельника» был целиком посвящён Лодзи.
          С 1913 года сотрудник варшавского еженедельника «Золотой Рог».
           В 1917 году в Киеве - главный редактор созданного им издания  «Национальная газета».

        С 1917 до весны 1918 года читал лекции по гигиене - польский врач, пропагандист спорта и гигиены, активист бойскаутинга ЕВГЕНИЙ ПЯСЕЦКИЙ (Eugeniusz Piasecki; 1872-1947)
        Родился во Львове в семье Венанти Пясецкого- учителя физкультуры во львовских школах и члена гимнастического общества «Сокол».
        В 1896 году окончил  медицинский факультет Ягеллонского университета в Кракове.
        В 1896 году вернулся во Львов, где стал учителем физкультуры в местной 4-й средней школе и основал первые спортивные команды для учащихся, а в 1904 году открыл в школе спортивно-гимнастический клуб, который в 1907 году стал одним из самых популярных  среди спортивных организаций Польши.
         В 1913-1914 годы во Львове редактор журнала «Скаут».
В 1905 - 1915 годы преподаватель школьной гигиены и теории физического воспитания в Львовском университете.
         В 1919 году возвращается в Польшу и становится профессором первой  кафедры физического воспитания и школьной гигиены в Познанском университете.
         Автор первых польских руководств по скаутингу, а также многочисленных публикаций, посвященных скаутингу.

      В 1915-1919 годы преподавал теорию языкознания и был лектором теории скаутинга в Польской университетской коллегии - педагог, психолог, профессор, начальник отряда бойскаутов, соавтор идейных, воспитательных и организационных основ польского скаутского движения - СТАНИСЛАВ МАРЬЯН СЕДЛАЧЕК (Stanislaw Sedlaczek; 1892 - 1941).
         В 1910 году окончил с отличием Львовскую гимназию, а в 1910–1914 годы- студент машиностроительного факультета Львовского технологического университета Однако, в 1914 году почти оконченный Седлачеком курс, прервало начало первой мировой войны. Вместе с командой скаутов, он отправляется в Краков, где сотрудничает с местными властями, а потом через линию фронта пробирается во Львов. Руководит там, организованными им командами скаутов, и работает в Комитете спасения.
        В 1914-1915 годы вел тайную разведывательную работу во Львове, в Варшаве и Вильнюсе.
В 1915–1919 годы находился в Киеве. В 1916–1918 годы редактировал журнал «Млодзеж» (тогда «Гарце»).
         В 1919 году едет в Варшаву, где входит в состав Исполнительного отдела Высшего скаутского совета.
        В 1921-1928 годы - главный инспектор скаутов при Министерстве по делам религии и просвещения.
        В 1920 году- редактор журнала «Скаут», а с 1930 года его издателем.
        В 1921–1928 годы- главный инспектор скаутинга в польском Министерстве вероисповеданий и народного просвещения.
        В 1922 году окончил психолого-педагогический факультет Высшего педагогического института, а в 1928 году- философский факультет Варшавского университета.
        В 1932 году продолжил активную работу в скаутском движении,но после конфликта с тогдашним главой Польской скаутской ассоциации, уехал в Познань, где стал руководителем программного отдела Католической ассоциации женской и мужской молодежи, и продолжал издавать «Разведчик».
        В 1939 году, с началом оккупации Польши Германией - становится организатором и руководителем подпольной разведывательной организацию сопротивления- Польских скаутских отрядов.
        В ночь с 17 на 18 мая 1941 года он был арестован. И хотя в его квартире не был проведен обыск и не предьявлено никаких обвинений, в июле он был отправлен в немецкий концлагерь.
        В годы коммунистического правления в Польши его произведения были изъяты из библиотек.
       Автор книг, статей и исследований. Важнейшие из них: «Скаутская школа», «Польский скаутинг», «Альбом», «Скаутская библиография», «Скаутинговый ежегодник 1928 г.», «Скаутские обзоры и спектакли», «Скаутинг в России» и другие.

         Преподавал в гимназии- историк, лауреат государственной премии (1943) - ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ СМИРНОВ (1882-1947)
        В 1907 году с серебряной медалью окончил историко-филологический факультет Киевского университета и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.
        Преподавал в женской гимназии и на ВЖК Аделаиды Жекулиной.
С 1912 года -приват-доцент; с 1919 года - магистр русской истории, в 1919-1923 годы- профессор Киевского университета. Заведовал нумизматическим кабинетом и археологическим музеем.
         В 1923 году арестован по обвинению в сотрудничестве с польской разведкой (дело «Центра действия») и приговорён к 10 годам лишения свободы. Поскольку Приговор вызвал протесты международной общественности, в том числе тогдашнего премьер-министра Франции Раймона Пуанкаре (1860-1934), срок заключения Смирнову был сокращён вдвое, а в 1927 году он был досрочно освобождён.
        В 1927-1934 годы - профессор Среднеазиатского университета в Ташкенте, читал лекции по русской истории на восточном факультете и историю экономического развития (хозяйственного быта) Запада и России на факультете хозяйства и права.
В течение пяти лет был директором Фундаментальной библиотеки университета.
         В 1931 году был вновь арестован, обвинён в контрреволюционной деятельности, но через восемь месяцев освобождён из-за отсутствия доказательств.
         В 1937 году переехал в Москву, где сотрудничал с Институтом истории АН СССР.
         В 1938 -1947 годы - профессор Историко-архивного института в Москве. Был блестящим лектором, стремившемся поделиться со студенческой аудиторией своими знаниями.
        В начале Великой Отечественной войны, наряду с преподаванием в институте, читал лекции на призывных пунктах.
В октябре 1941 году, в условиях паники, вызванной слухами о прорыве немецких войск к Москве, руководство Историко-архивного института бежало из столицы. Было принято решение о закрытии института. Однако профессор П.П.Смирнов стал инициатором подготовки письма в НКВД СССР (в ведении которого тогда находилась архивная сфера) с предложением возобновить работу института. 14 ноября 1941 года П.П.Смирнов был назначен исполняющим обязанности директора института, который в том же месяце возобновил свою деятельность. Руководил институтом в тот период, когда Москва стала прифронтовым городом, в институте часто отключали электроэнергию, не работало отопление. Однако, беспартийный директор в Советском Союзе не мог долго руководить учебным заведением, поэтому уже 12 мая 1942 года П.П.Смирнов сложил свои полномочия, оставаясь лишь профессором и, одновременно, возглавляя кафедру истории СССР Московского городского педагогического института.
           Вот как описывала Павла Смирнова преподаватель Историко-архивного института Нина Александровна Ковальчук: «Человек чуть выше среднего роста в чёрном костюме из дорогого материала, но заметно потёртом, давно не утюженном. Белая сорочка, старомодный галстук не придавали изящества его внешности. Да он и не обращал на неё внимания. Его внутренняя сущность передавалась через чудесные задумчивые, слегка уставшие глаза, постоянно светившиеся добротой, лаской и глубоким умом. Лицо тоже уставшее, покрытое глубокими морщинами, хотя он был не так уж стар, о чем говорила его крепко сбитая фигура, сохранившая стройность. Почти не сходившая с губ улыбка, небольшой прямой нос и очки с массивными толстыми стеклами. С его добрыми глазами не совсем сочетался твердый упрямый подбородок волевого человека. Ещё у него были чудные густые волосы, обрамлявшие лицо красивым седоватым высоко зачёсанным пышным «ежиком». Высокий квадратный лоб, как и волосы, украшал его простое и приятное лицо русского интеллигента. А уж интеллигент он был до кончиков ногтей. Иначе про него не скажешь.»
         П. Смирнов собрал большую библиотеку. Через год после кончины профессора, вдова передала из его личного собрания в библиотеку Историко-архивного института около двух тысяч книг.

          Преподавал в гимназии- польский географ, писатель, поэт, драматург, литературный критик, публицист, дипломат, общественный деятель СТАНИСЛАВ СРОКОВСКИЙ (Stanislaw Srokowski; 1872- 1950)
        Учился в Ягеллонском(Краковском) и Львовском университетах и в Железнодорожной академии в Пшибраме.
         Занимался преподавательской деятельностью в Жешуве, Львове и Тернополе.
        В 1913 году основал Подольский музей в Тернополе и был его первым директором.
        До Первой мировой войны проживал в Киеве.
         В 1920 году поступил на польскую дипломатическую службу. До 1923 года был консулом в Одессе и Кенигсберге.
         С 1923 по 1924 год -воевода Волынского воеводства.
         С 1926 года - первый директор Балтийского института в Торуне.
          Сроковский также был профессором Варшавского университета и президентом Польского географического общества.
С 1946 по 1950 год - председатель Комиссии по переименованию географических объектов на возвращённых Польше землях после Второй мировой войны.
Был председателем Польского географического общества.

           С октября 1917 по март 1918 года  преподавал антропологию и анатомию- польский антрополог и врач, профессор, академик Польской АН(1927) ЮЛИАН ДОМИНИКОВИЧ ТАЛЬКО-ГРИНЦЕВИЧ (Julian Talko-Hryncewicz; 1850 -1936)
          Родился в родовом имении Рукшаны  в семье Доминика Талько-Гринцевича и дочери врача Адама Фишера - Леокадии(урожденной Фишер; ?- 1864)
          Учился в российской гимназии в Ковно, однако в 1869 году после шестого класса переехал к дяде-  Болеславу Фишеру в Петербург, где окончил частную гимназию. На следующий год, не сумев поступить в Варшавский университет, поступил в Петербургскую Медицинско-хирургическую Академию.
         В 1872 году из-за болезни перевёлся на врачебный факультет Киевского университета, который окончил в феврале 1876 года.
          Работал врачом в Звенигородке в Украине, а затем продолжил образование за границей.
          Побывал, изучая врачебное дело, во многих городах Европы (Львове, Кракове, Праге, Париже, Страсбурге, Монако, Вене). В Париже оказался среди первых учеников французского хирурга, основателя современной антропологии Поля Пьера Брока (1824-1880).
Вернувшись в Звенигородку, исполнял обязанности врача. Тогда же начал публиковать статьи на медицинские темы в варшавской газете «Gazeta Lekarska»  («Медицинская газета)и публицистические очерки в «Gazeta Warszawska» («Варшавская газета»), «Prawda» («Правда») и «Przegl;d Tygodniowy» («Еженедельный обзор»)
           Участвовал в археологических раскопках скифских курганов в Рыжановке (Звенигородский уезд).
          В 1891 году получил должность врача в Троицкосавске в Забайкалье, который привлекал его с точки зрения антропологических исследований.
          В 1892-1908 годы во время пребывания в Сибири,  проявлял большую активность в различных областях: занимаясь  медициной, не упускал вопросы, связанные с жизнью города, исследовал коренные народы Сибири, активно занимался археологией. Был одним из инициаторов создания Кяхтинского краеведческого музея, возглавлял Троицкосавско-Кяхтинского отделение Российского географического общества( с 1894).
         В 1899 году, как врач, был направлен в Монголию для борьбы с эпидемией чумы. При этом, ему удалось выяснить, что основными переносчиками заболевания являются грызуны–тарбаганы.
Весной 1902 года получил полугодичный отпуск, который провёл, посещая польские научные центры  в Кракове и Варшаве. Возвращаясь в Сибирь, посетил Москву, где представил работу: «Материалы к антропологии народов Средней Азии», за что был отмечен золотой медалью имени Расцветова от Московского общества любителей природы, антропологии и этнографии.
В 1904 году за исследовательские работы был награжден Географическим обществом в Петербурге большой золотой медалью.
        В 1908 году, после 16 лет  в Сибири, переехал в Краков, став профессором на кафедре антропологии Ягеллонского университета.
        В 1911 году стал соучредителем Краковского Этнографического музея.
        В 1910—1914 годы продолжил научные исследования и собрал обширный материал, касающийся гуралов Подгалья, посвящая этой этнической группе ценные научные труды.
         Во время Первой мировой войны оказался в России, где в 1915 году ему было поручено организовать и возглавить в Петербурге лазарет.
          В 1917 году приехал в Киев. 12 октября 1917 года при открытии Польского университетского колледжа выступил с рефератом «Киев и польская культура».
         26 марта 1918 года с женой спешно покинул Киев.
         После возвращения в Краков, вернулся к научной деятельности и преподаванию в Ягеллонском университете, где снова возглавил кафедру антропологии.
          В 1927 году издана его работа «Современные краковьяки. Антропологические изучения», принесшая награду от президента Кракова Кароля Ролле.
          В 1927 году избран членом Польской Академии Наук.

        С 1917 года до марта 1919 года - преподавал языкознание на Польских университетских курсах ( Польской Университетской Коллегии) - языковед, славист, общественный и образовательный деятель ГЕНРИХ ВЛАДИМИРОВИЧ УЛАШИН(Henryk Ulaszyn; 1874-1956)
         Учился в гимназиях в Умани, Варшаве и Одессе, а затем в Киевском (1895-1897) и Ягеллонском в Кракове (1897-1901) университетах.
          В 1898-1899 году находился в заграничной научной командировке в Венском университете.
         В 1904 году в Лейпцигском университете защитил диссертацию на звание доктора философии и оставался в Лейпциге до 1914 года, как частный ученый . Одновременно, в 1917 году в Киеве был соредактором популярного журнала «Национальная Газета».
         С 1919 до сентября 1921 года - ординарный профессор польского языка Львовского университета, а в 1921-1939 годы - ординарный, а с 1922 года - профессор славянской филологии Познанского университета.
В декабре 1939 года, после оккупации Польши Германией, интернирован в лагерь в Главне, а затем в Варшаву.
       С 1945 по 1956 год- профессор славянской филологии Лодзинского университета (Польша).
        Много внимания уделял общественной деятельности. Был основателем Славянского общества студентов Познанского университета и президентом Славянского общества. С 1907 года - был членом Познаньского общества друзей наук, а также Западнославянского института. Как член Польской ассоциации свободомыслия, он активно выступал против клерикализма, проявлений фашизма и антисемитизма, а с 1934 года, как член окружного совета Общества учителей средних и высших школ, выступал за реформу образования и освобождения обучения от церковного влияния.

         В 1915 году преподавал в гимназии - педагог, скаутский активист ТАДЕУШ УМА (Tadeusz Uhma; 1891-1942)
Родился в Ярославе.
В 1908 году окончил школу эрцгерцогини Елизаветы в Самборе.
В 1909-1914 году изучал классическую филологию и философию во Львовском университете, а затем продолжил обучение в Париже.
С  марта 1911 по октября 1912 года -президент Академического кружка, член районного совета этой организации во Львове. Работал учителем латыни и истории в гимназии во Львове.
После начала Первой мировой войны, участвовал в деятельности Восточного легиона, после расформирования которого вернулся во Львов.
        В 1915 году принимал участие в деятельности многих польских организаций.
        В 1916 году был принят в Национальную лигу.
        Вернулся в Польшу и преподавал в 8-й женской гимназии в Варшаве, участвовал в деятельности Ассоциации преподавателей высших учебных заведений и в скаутинге.
В сентябре 1939 года, после нападения Германии и капитуляции Варшавы, возглавил правление Варшавского округа Национальной партии.
В  1941 году  был арестован гестапо и отправлен в концлагерь Освенцим.
Весной 1942 года был убит.

        В 1917-1919 годы- первый ректор Университетского колледжа, преподаватель неорганической химии - химик, профессор, член Польской академии наук (1929)- БОГДАН ШИШКОВСКИЙ (Bohdan Szyszkowski ; 1873 - 1931)
        В 1891 году окончил Житомирскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе.
        В 1896 году окончил с золотой медалью Киевский университет.
        В 1896-1898 годы продолжил обучение в Лейпциге у профессора, лауреата Нобелевской премии по химии(1909) Вильгельма Оствальда (1853-1932), а в 1898-1900 годы в Лондоне у профессора, лауреата Нобелевской премии по химии (1904) Уильяма Рамзи (1852-1916).
        С 1907 года- доцент кафедры химии Киевского университета и, одновременно, преподаватель электрохимии в Киевском политехническом институте.
        В 1908 году работал в лаборатории физика, лауреата Нобелевской премии по физике(1906) Джозефа  Джона Томсона (1856-1940) в Королевском институте в Лондоне.В 1913- 1915 годы- в Швеции в Нобелевском институте у физикохимика, лауреата Нобелевской премии по химии  Сванте Августа Аррениуса (1859-1927).
        В 1920-1931 годы-  профессор кафедры физической химии и электрохимии Ягеллонского университета в Кракове.
        В 1929-1930 годы- Президент Польского химического общества.
        7 июня 1929 года - избран членом-корреспондентом Польской академии наук.

        В 1917-1919 годы преподавал историю и методологию естественных и медицинских  наук в ПУК - врач, профессор, академик ПАН (1938) ВЛАДИСЛАВ ШУМОВСКИЙ (Wladyslaw Szumowski ; 1875-1954).
  Начинал обучение в гимназии в Варшаве,  а выпускные экзамены сдал с отличием в Пярну.
        В 1893 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. После его окончания- изучал медицину в Варшавском университете, который окончил 1899 году и получил степень врача.
        В декабре 1901 года первые симптомы туберкулеза, вынудили его отказаться от исследовательской работы.
        В 1903 году поступил на философский факультет Львовского университета, который окончил  в 1906 году, параллельно занимаясь изучением философии и истории.
        В 1907 году получил степень доктора философии в области точной философии и истории.
        В том же году медицинский факультет Львовского университета присвоил ему звание доктора медицинских наук.
       В 1906-1908 годы получает работу во Львовской клинике патологии и детальной терапии профессора Антония Глузинского. С 1908 года регулярно читает лекции по истории медицины.
        Во время Первой мировой войны оказался в Киеве. С 1917 года служил главным врачом в польском комитете санитарной помощи, в 1916-1917 годы основал и редактировал «Польский медицинский ежемесячник».
        В 1918 году вернулся во Львов, а в начале 1919 года переезжает в Варшаву, где работает советником польского министерства здравоохранения.
        С 1920 года- профессор на созданной в Ягеллонском университете кафедре истории и философии медицины. Читал, разработанную им учебную программу, охватывающую
философию, историю и логику медицины.В 1938-1939 учебном году - декана медицинского факультета.
        В 1924 году - инициатор первого съезда польских историков медицины.
        В 1925 году его усилиями создано Краковское Общество любителей медицины.
        С 1938 года - член-корреспондент Польской академии наук.
        В ноябре 1939 года, после начала Второй мировой войцны, арестован немцами и вывезен в лагерь Заксенхаузен. 8 февраля 1940 года освобожден с группой профессоров.
        В 1945 году вернулся в университет, пытаясь восстановить его довоенный статус.
        В 1948 году новые власти лекции по истории и философии медицины отменили, а ученому предложили уйти на покой.
        До 1953 года оставался членом Комиссии по истории медицины, математическим и естественным наукам Польской АН и Комиссии по естествознанию и медицине.
        Член Международной академии истории науки в Париже и других  польских и зарубежных обществ.
        Автор около 150  научных работ.

С 1903 года учитель логики, психологии и древней словесности в гимназии В.Перетяткович, а в 1916–1918 годы преподавал вступление в философию в ПУК- философ,переводчик, профессор, педагог ГЕНРИХ ИВАНОВИЧ ЯКУБАНИС (1879- 1949),
         Происходил из польско-литовского семьи. В доме его родителей царили польская культура и язык.
Учился в одной из гимназий Тамбовской губернии, где самостоятельно изучал польскую историю и литературу.
         В 1903 году окончил с дипломом 1-й степени классическое отделение историко-филологического факультета Киевского университета.
         С  1903 года преподавал  курсы логики, психологии и древней словесности в Киевской Седьмой мужской гимназии.
         В 1903- 1908 и 1914-1921 годы - преподаватель логики, психологии и древней словесности, с 1908 года- после успешной сдачи магистерского экзамена, приват-доцент кафедры философии, заместитель декана историко филологического факультета( 1920- 1921), ректор(1921-1922) Киевского университета.
          С 1907 года преподавал эстетику, историю философии и логику на Киевских ВЖК.
          В 1909 – 1912 годы, как профессорский степендиат, находился в зарубежной научной командировке, работал в университетах и библиотеках Австрии, Венгрии, Швейцарии, Германии, Италии.
          В январе 1922 года эмигрировал в Польшу. В 1922-1939 годы- профессор философии на факультете гуманитарных наук (в 1923-1925- декан) Люблинского католического университета.
         Одновременно в 1924-1929 годы - профессор богословского факульта университета Куля.
         В ноябре 1939 года арестован немецкими властями, но после полугода в заключении - освобожден.
Якубанис прекрасно владел древнегречиским языком и выполнил, в частности, перевод всех дошедших до нас фрагментов древнегреческого философа Эмпедокла. Впервые опубликованы в качестве приложения к его книге об Эмпедокле (1906), неоднократно переиздавался (в т.ч. под ред. М.Л. Гаспарова), и имеет высокие поэтические достоинства.
         Автор работы: «Эмпедокл философ, врач и чародей», а также доклада в киевском университете:«Значение древней философии для современного миропонимания» (1910)
«Читать у нас логику,- пришет в книге «Моя жизнь» писатель и переводчица Зинаида Павловна Тулуб,- назначили приват-доцента Генриха Ивановича Якубаниса. Это был блестящий оратор и очень красивый по наружности молодой человек. Он был высок ростом, строен и хорошо сложен. Красивый четырехугольный лоб окаймляли волны черных волос. Большие темно-синие глаза в черных бровях и ресницах, тонкий нос, капризно изогнутые губы с приподнятыми уголками, баритональный певучий и сильный голос все казалось нам верхом изящества и утонченности.На лекциях легкий румянец смущенья от творческого подъема и от сотен устремленных на него восторженных глаз окрашивал его обычно бледное лицо. Сидя в первом ряду, мы обоняли аромат его духов и легкий запах эфиро-валериановых капель, которые он пил перед каждою лекцией. Чувствовалось, что он очень впечатлителен и нервозен и что силой воли придает он себе вид ученого, потому что неловко ему читать нам, чуть ли не своим ровесницам. А мы сидели и слушали его, как зачарованные и кажется всем первым курсом были в него влюблены.
         Читал он такой на первый взгляд сухой предмет прямо увлекательно, и аудитория его была всегда переполнена, его слушали исторички, германо-романистки и славистки в общей группе человек в 600. Излагал он не самую систему логики, а историю ее возникновения и развития, появления разных течений в этой науке от истоков ее Аристотеля до наших дней.».

          В 1917 году стал директором гимназии и преподавателем русской литературы, а также вел лекции на Высших польских научных курсах, которые в 1919 году реорганизовал в Польский университетский коллегиум и стал его ректором - историк польской культуры, доктор наук, профессор- ЛЮДВИК ЯНОВСКИЙ (Ludwik Janowski ; 1878-1921).
В 1897 году после окончания в Белой Церкви гимназии, поступил на историко-филологический факультет Киевского университета.
         Ещё студентом, под руководством доктора наук, заведующего кафедрой славянских литератур университета Тимофея Дмитриевича Флоринского (1854-1919) Яновский написал конкурсную работу, которая была отмечена золотой медалью. В 1903 году после окончания университета, получиения диплома первой степени и звания кандидата исторических наук, отправился в Краков, где под руководством польского литературоведа, историка, доктора наук, профессора Юзефа Третяка (1841-1923) продолжил учебу. Также посещал университеты в Лозанне, Женеве, Львове и Мюнхене.
В 1904 году после возвращения в Киев, работал учителем греческого языка в 4-ой гимназии.
В 1908 году принял приглашение профессора Юзефа Третяка вести курс русского языка в Ягеллонском университете Кракова. В 1909 году получил здесь степень доктора наук, а еще через три года - стал доцентом русской литературы. В 1913 году, после 5 лет интенсивной научной и педагогической работы в Кракове, вернулся в Киев.
        Начало 1-й мировой войны застало Яновского в Германии, где он находился на лечении, и ему пришлось переехать в Швейцарию. Там, в Лозанне, в 1915 году он издал на французском языке историю польского образования. и некоторые другие труды.
В июне 1917 году вернулся в Киев, где стал одним из учередителей и участников Польского научного общества.
         Осенью 1919 года, после двухмесячного ареста, Яновский выехал из Киева в Вильно, где назначается профессором Виленского университета.
В 1920 1921 годы- декан гуманитарного факультета возобновленного Виленского университета, где сочетал научную и педагогическую работу. Исследовал историю польской культуры и образования в литовских и украинских землях.
«Все, что Яновский написал и издавал по-французки, по-итальянски, по-английски и по-польски, имело целью поднять славу польского имени и засвидетельствовать перед всем миром о нашей культуре, как достойной дальше  развиваться в независимом национальном государстве»,- писали о нем в 1923 году профессор Адам Врозек и Валентина Гороскевичковна

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
    1.М. Ткачук «Якубанис, Генрих Иванович» http://izbornyk.org.ua/fdm/fdm163.htm
    2.Чужа Т. В. «Українська проблематика в доробку польського літературознавця Людвіка Яновського» http://philology.knu.ua/files/library/lit_st/43-2/40.pdf
    3.Елена Тарасюк «Украинско-польский центр информирует http://kpi.ua/ru/node/11230#sthash.sJGrE86L.dpuf
    4.JERZY RОZIEWICZ, LESZEK ZASZTOWT
    «POLSKIE KOLEGIUM UNIWERSYTECKIE W KIJOWIE (1917-1919)»