Человек, который ел кошачий корм, или Нищета расск

Владимир Калинченко
   

                1.

                …Один Человек начал есть Кошачий корм. Не верите? Тогда вот вам подробности – без них не обойтись: итак всё по порядку. Человек этот был… почти что  нищий – кое-как одевался –и до вынужденного нудизма не дошёл пока – заплатанная, ветхая, но – одижонка была на Нём. До’ма Нищета смотрела не из всех углов, нет – думаю -- три угла из четырёх (четвёртый занимало красивое, явно старинное, зеркало – продавать его Он не хотел – память о покойной бабушке) говорили внятно тем редким (иногдашним) знакомым, кто заглядывал в этот «рай» обитатель сего жилища – очень нуждается – и в нормальной (хотя бы!) одежде, и в холодильнике – пусть старом, пусть работающем с перебоями, а всё же; но должно быть и то, что в холодильник кладут.
                Разве помочь Бедняге некому? – спросите вы, наверное. Именно – некому! Из поля зрения разных благотворительных организаций Он выпал, увы, а сам о себе напомнить не решался – стеснительный от природы, к тому же много раз его унижали – втаптывали в грязь человеческое Достоинство, которое есть у каждого, каким бы забитым человек ни становился в течение жизни. Что касается родственников, от коих тоже обычно ждёшь помощи – имелся у Него брат двоюродный, кузен по-западному; но сей кузен до такой степени не любил своего бедного родственника – при упоминании его имени злился – аж встопорщивался! Не работал «бедный  родственник» по болезни, и пенсию малюсенькую получал, а кузен евойный – деловой до тошноты! – считал Его бездельником – деньги де он не по делу получает: ничего, мол, не делает – а денежки (хоть и прожиточный минимум) на дом каждый месяц приносят – ты заработай их, а потом и получай: так-то каждый дурак сумеет!

                2.

                Самое Главное – на еду – полноценно – калорийную – не хватало: с отсутствием или недостаточностью остального ещё можно как-то примириться – желание роскошествовать, я считаю – аномально для нормального человека без повышенных потребностей, но есть-то каждому надо! И придумал Бедняга такую штуку: стал покупать в одном из магазинов близлежащих кошачью еду – на неделю должно было хватить пачки, и дома готовил корм кошек так, чтоб это напоминало обычное блюдо. Но одного кошачьего лакомства для деликатеса – решил – мало: нужно хотя бы несколько яиц – куриных, само собой, -- и будет нечто вроде яичницы, и хлеба не мешало б по 1 – 2 кусочка к каждой трапезе! Яйца стал покупать в том же магазине (впрочем, и раньше покупал, только сейчас экономия более строгая у Бедного малоимущего происходила -- 5 яиц в неделю – хватит! – подумал Он, иногда и четырьмя можно обойтись. Хлеб ему давали продавцы – из Мило – Сердия, конечно! – позавчерашний, вчерашний и вовсе бракованный, а яйца брал в долг, далеко не всегда отдавал, но продавцы сквозь
пальцы  на сие смотрели: я ж говорю – экономил человек! На питье тоже экономил: ему, допустим, соку хочется, а Он – воду из-под крана неочищенную пьёт – где ж очищенную взять – на аппараты соответствующие ой – ой – ой сколько денег надо: как говорится в рекламе одной  -- не в этой жизни.
                Хочется мне рассказать вам о блюде, приготовляемом регулярно героем моего рассказа, среди вас, дорогие читатели, тоже наверняка есть малоимущие: а вдруг возьмёте на вооружение сие, и начнёте себе готовить по этому рецепту! Он весьма прост: Бедняга лил (даже не лил, а брызгал) на сковородку старого – престарого масла, обжаривая кусочки кошачьего корма, разбивал туда одно яйцо, и, пока шкворчало – довольно щурился, глядя на приготовляемое – так голодный кот смотрит на еду, которую ему кладут в миску. Потом смаковал Блюдо – обсасывал каждый кусочек, и даже причмокивал от удовольствия; и время от времени откусывал малюсенький кусочек хлеба, сосал его, и стонал от – уже не просто удовольствия – Наслаждения!
                Кошку малоимущий не заводил, хотя очень любил кошек. Но – пришлось бы покупать намного больше  кошачьего корма (в два, а то и в три раза), а это, как вы понимаете, стало бы весьма  сокрушительным ударом по его, и без того скромному, бюджету.

                3.

                …Прожил так Бедняга примерно год: ничего, жить можно, правда, немного странно – т_а_к   ж_и_т_ь.  И вдруг.,.неужели – перемена участи?.. Пришло Ему извещение – на бланке с печатями – весомо, стало быть! о том, что выиграл Он в лотерею – какую, новоиспечённый счастливец не понял – надпись поплыла – от радостной Неожиданости, а точней – Ошара – Шенности! – миллион рублей; получить выигрыш там-то до такого-то числа.
                …Три дня прошло, и, Радостный до такой степени, что от Него Ис – Ходило Сияние – Он явился в указанное место. Но тут же Вы – Яснилось: на этом месте уже много лет находится какая-то контора, и о лотерее, само собой – о выигрыше тоже – никто из работающих здесь слыхом не слыхивал. Целых Три дня Несчастный чувствовал себя Богатым человеком – вот – вот – и начал бы строить планы на будущее – как потратить по сути свалившееся с неба богатство (ему не пришло в голову самое простое: чтобы выиграть в лотерею – надо купить лотерейный билет, а он их никогда не покупал), и, между прочим – Он собирался не только на себя тратить сии огромные деньги, но и Осчастливить некоторых со – братьев по Несчастью – тоже малоимущих, живущих за чертой бедности: бывшего хорошего учителя, двух учёных, выброшенных за борт современной науки, но не утративших профессиональных навыков, и семью недавнего бухгалтера, ютившегося в одно – комнатной квартирке, где протекал потолок – с больной женой и 18-летней дочкой, которая никак не могла найти работу. Теперь же – в одно – минутье – рухнуло всё: Замечательная надежда на прекрасное будущее оказалась фикцией – судьба показала ему фигу, злобно оскалив зубы. Бедняге стало так Плохо, что Он еле дошёл до дома, рухнул на непостеленную кровать, и пролежал, не вставая, два дня и две ночи.
                Чья-то Злая шутка, без стремления извлечь какую-либо выгоду из этого – вот что означало сообщение об огромном выигрыше, и какое дело шутникам до души Человека, уставшего от Бедности, и в то же время воспринимающего Её как какую-то Ненормальную, но, увы – уже! – норму своей жизни, и поверившего: может быть по-другому, ещё немного, и…
                …Усталость – не физическая, а моральная – Да – Вила на плечи, и вжимала в кровать душу. Он повернулся на другой бок и За – Стонал…

                4.

                …В скорости Бедняк вышел из состояния душевного ступора, в которое загнала Его чья-то злая шутка.  И тут Ему по – Везло: некая Благо – Творительная организация, помогающая малоимущим, узнала о Нём, и решила взять нуждающегося под свою опеку: Ему стали привозить бесплатные обеды, так что Он смог отказаться от кошачьей еды; постоянно получал со склада организации не новую, но добротную одежду – и выглядел теперь не как мало -- имущий, а как более – имущий; Волонтёры при – Ходили к Нему домой – регулярно делали уборку, на деньги Организации сделали ремонт, и Его жильё Пре – Образилось  -- нищете в Нём более не было места…   
                Вот и вся История про Человека, который ел кошачью еду и пил воду из-под крана, а также ходил в ветхой одежде. Сейчас Он смотрит в Будущее, и чем дальше – тем Уверенней. Может быть, когда-нибудь джек пот Ему и выпадет – если и не денежный, так какой-нибудь другой: я имею в виду Судьбу, что ввергла несчастливца в ничтожество, потом зло посмеялась над Ним, после – Смило – Сердилась – сделала довольным, а через какое-то время  и Счастливым сделает. А? Как вы думаете? Всякое бывает на свете!..

                Идея родилась в начале июня, а написал – 13 – 15/VII – 2016 г.; 18 – 19/IV – 2018 г.; ещё доработал – в мае 2022 г.