Пополнение в полк

Владимир Врубель
«Нашего полка прибыло!», – так иногда в шутку говорят при появлении новых товарищей. Но в данном случае шутить совершенно неуместно.
 
Прочитал в различных российских изданиях, как в шествии Бессмертного полка появились матери или оба родителя с фотографиями своих сыновей,  недавно погибших в Украине.

Там же прочитал, как мать говорит, что она гордится своим сыном, погибшим при выполнении воинского долга. Гордость подразумевает удовлетворение и даже радость.

Но на мой взгляд, для нормальных матерей и отцов нет большего горя, чем потеря своего ребёнка. Читал, с каким страхом люди ждали во время Великой Отечественной войны почтальона, опасаясь, чтобы он не принёс «похоронку».

В Афганистан посылали не из Москвы и Ленинграда, и не из больших городов, столиц республик. А если и из этих городов, то, в основном, сыновей матерей-одиночек.

В организации, где работала моя жена, трудилась уборщица, цыганка. Она была мать-одиночка, её единственного сына призвали и отправили в Афганистан, а через некоторое время ей прислали из военкомата извещение о его смерти.

Жена мне её потом незаметно показала. Подумал: за что этой несчастной женщине такое горе? Утешило бы её хождение раз в году с фотографией сына на палке?

Чем больше длятся боевые действия в Украине, тем больше будет убитых, раненых, искалеченных. Наверное, уважаемые читатели, вы помните, сколько инвалидов-афганцев в своё время просили милостыню на улицах, в подземных переходах и в метро.

По сообщениям, которые проверить нельзя, потому что собственные потери в России засекречены, погибло уже намного больше солдат и офицеров, чем за все годы войны в Афганистане.

Гордиться той войной не приходится, а уж этой – тем более.