День пионерии

Фёдор Тиссен
Весна. В школьном дворе теплынь. Сегодня вечером отмечаем День пионерии. Наша вожатая решила провести сбор дружины на Отцовском острове. Островов на Катуни много, Отцовский - самый большой. Катунь ещё не разлилась, в протоке воробью по колено. Вечером собрались на полянке. Место знакомое. В начале зимы на этой полянке мы с пацанами напали на  выдру. Шли по следу. След вёл на к вороху срубленной на дрова чащи. В те года лес на островах не успевал вырастать, его безжалостно вырубали на дрова.

Мы с Мишкой залезли на ворох чащи и начали прыгать на ней, Витьку поставили на стрёме. Выдре, видно, неуютно стало там внизу под чащей, она вылетает оттуда и кидается на Витьку. Шерсть дыбом, пасть оскалила, фырчит. Витька онемел от испуга, и мы с Мишкой тоже. Выдра кинулась по своему следу обратно к реке и скрылась в полынье.

Помогаем вожатой распалить пионерский костёр. Вожатая предложила всем встать вокруг костра и спеть хором «Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих…»

Подпевать лучше хором, петь перед всеми в одиночку даже самые смелые девчонки не решаются. Вожатая попросила Аньку спеть что-нибудь такое, что пионеры поют у них на Украине. Анька будто только этого и ждала. Это ведь уму непостижимо – исполнять сольные номера Аньке нравилось больше, чем петь хором. Она спела подряд несколько песен, которых мы даже по радио не слышали. После концерта вожатая предложила всей дружине встать вокруг огня в хоровод.

Пацаны, те, что постарше, засмущались и скрылись среди кустов подальше от костра в темь и с ухмылкой поглядывали оттуда на хоровод, на конкурсы и шарады. Когда дело дошло до игры в ремешок, все отшельники разом возникли из темноты и оказались у костра. Всем захотелось отлупить новенькую ремнём.

Девочек, вообще-то нельзя обижать, тем более бить ремнём по заднице, но тут игра такая и экзекуцию даже сама вожатая считала легитимной. Солдатский ремень с пряжкой она забраковала, взяли простой. Пацаны вытесняли Аньку из пары, гонялись за ней по кругу как угорелые и догнав били по попе ремнём. Не очень больно, но Анька визжала будто её режут. Наши девчонки не визжали, либо молчали, либо ойкали.

Конечно, если сильно больно попадёт, то и они визжали, но взаправду, а не так притворно, как это делала Анька. Притворюша. Выделуша. Таких ведь не любят и чего это пацанов к ней тянет? Артистка! Вот оно что. Она ведь артистка! Этим и сразила наших пацанов. Артистов и артисток мы ведь только в кино видели, а тут всамделишная, собственной персоной предстала. Появилась, не запылилась. А ну дай-ка я ей тоже вмажу.

Детство, детство моё, постой, не уходи... Ушло. Растворилось в прошлом тысячелетии