Бусы

Наши Друзья
Ворсина Элла - http://proza.ru/avtor/vorsina

Маленькая девочка, лет семи, в зелёной шапочке с большим бубоном и в пальто в большую клетку, бежала в сторону пирса. Бубон на шапочке «подпрыгивал» из стороны в сторону. Она бежала, а по её щёчкам, покрасневшим от бега, текли маленькими ручейками слёзки. Малышка упала, споткнувшись о бордюр, встала быстренько и дальше побежала. Она не замечала никого и не чувствовала боли от падения. Шапочка сползла на бок, пальто было все в грязи, после дождя на улице лужи, а пыль, превратившаяся в кашу, прилипла к подолу клетчатого пальто. Её рыжие волосики были заплетены в косы большими бантами.
Прохожие совсем не обращали на девочку внимание. Будто не видя, что малышке плохо! Старушка, выходившая из-за поворота, чуть не столкнулась с ней.
- Чего несёшься, как оглашённая?
Но девочка не слышала её слов. Она бежала и бежала, будто опаздывала.
Только у пирса остановилась и посмотрела на море. Был шторм, волны половину пирса накрывали, вынося водоросли и мелкий мусор на него. Малышка медленно пошла навстречу волнам. Она заворожённо смотрела стихии в глаза. В её головке звучали слова: «Море волнуется – раз! Море волнуется – два! Море волнуется – три! На месте, фигура, замри!». Она остановилась и смотрела на накатывающуюся волну.
Вдруг… - штиль, и по воде идёт женщина, подсвеченная золотым светом. Она шла прямо к девочке. Поравнявшись с малышкой, женщина посмотрела в её мокрые от слёз глазки, и погладила её красные щёчки.
- Тебе плохо или страшно? – Спросила женщина.
- Страшно… - тихо ответила малышка.
- Бедная моя! Ты зачем сюда пришла, в шторм, одна?
- Я теперь всегда буду одна… - малышка вновь разревелась.
- Не плачь. Все будет хорошо!
- Нет. Без мамы не будет хорошо.
- И что ты намерена делать дальше?
- Я хочу стать русалкой.
- Для чего?
- Я найду морскую ведьму. Она для меня приготовит настой, который поможет оживить мою маму!
- Глупенькая ты, так не бывает.
- Бывает! Я сама читала в сказке.
- Нет, моя дорогая – в сказках так бывает, а в жизни – нет.
Девочка недоуменно смотрела на женщину, которая вытащила что-то из кармана и вложила в маленькую ладошку малышке.
- Это тебе подарок из сказки. Он принесёт тебе удачу. Только пообещай мне, что, когда он тебе поможет, ты придёшь сюда и расскажешь морю об этом, а оно мне передаст твои слова?!
- Обещаю.
Тут женщина исчезла также неожиданно, как и появилась.
На горизонте шла очередная волна, готовая накрыть пирс с малышкой вместе…
Девочка смотрела и не могла понять, а почему она не бежит…
Тут кто-то схватил её за подол пальто и потянул за собой к берегу.
Она бежала, бежала…
Раздался грохот падающей воды, оглушив на мгновение малышку.
Девочка упала на мокрый песок. Посмотрев в сторону пирса, она увидела, что вода просто поглотила его.
Тут её взгляд остановился на её спасителе – это был мальчик лет десяти. Он тоже был в ужасе от происходящего.
- Ты почему там стояла? Могла же утонуть!
- Не знаю… - тихо ответила она. Через секунду вспомнила о подарке. Она медленно разжала кулачок, а там были бусы из чёрного жемчуга.

Иллюстрация - https://crafta.ua/products