Последнее дело графа Аминова - 30

Ренсинк Татьяна
В коридоре, только покинул гостиничную комнату, Антон не ожидал увидеть стоящих по обе стороны, как охрана, двух крепких офицеров...

-Приставлены к арестованной? - догадался он, и те кивнули, глядя прямо перед собой. - Охраняйте.

Выйдя скорее на двор, Антон застал усаживающихся в карету Алексея с Софьей и поспешил к ним:

-Вы куда?
-Я по делу. Мне надо посетить доллгауз, - ответил Алексей.
-Ищешь кого-то? - догадался Антон, взволнованно добавив:
-Позволь помочь. Лишь бы уйти отсюда. Мне идти некуда... Василий Степанович занимается убийством этого... некоего Щепотьева... У дверей уже охрана стоит.
-Едем, - кратко ответил Алексей, усаживаясь с супругой в карету.
-Лучше в дом умалишённых, - сел напротив них Антон и больше не сказал пока ничего.

Переглянувшись с сожалением, друзья без слов понимали, что происходит. Взявшись осторожно за руки, чтобы Антон не заметил, Алексей и Софья сжали пальцы друг друга...

Поддержка. Крепкая любовь и преданность. Всё ощущали они через это тайное соприкосновение и успокаивались от уверенности в том, что с ними такого не произойдёт. Только душа плакала, а время бежало со стуком копыт мчавшихся лошадей, которые увозили экипаж всё дальше по улицам Москвы.

Посетив один из домов умалишённых, Алексей скоро вернулся в карету, где Софья и Антон ждали. Сообщив, что в этом доме нужного человека не числится, он приказал кучеру везти по следующему адресу...

-В здании противочумного карантина? - удивился Антон. - Куда только не упрячут таких... Кстати, слышал, там и бежавшие солдаты скрываются частенько... Развращённых лечат.
-Да, я тоже слышал такое, - подтвердил Алексей.
-Господи, неужели в таком месте бывают нормальные? - волновалась Софья, и любимый вздохнул:
-Если только насильно упрятали.

По его взгляду каждый понял, что он ведёт поиски кого-то, кто оказался в руках жестоких, кого спрятали подальше, имея глубокие причины... Зная, что дело деликатное и Алексей всё равно ничего больше не расскажет, и Софья, и Антон не расспрашивали. Тот же был в душе благодарен им.

Взяв их с собой, Алексей был уверен, что, если понадобится помощь, помогут без вопросов. Лишь бы успеть, лишь бы спасти того, кого искал... Когда же карета остановилась у очередного доллгауза, он снова оставил своих спутников дожидаться его возвращения в экипаже.

Один из смотрителей любезно проводил к начальнику заведения. Сам же являлся отставным унтер-офицером... Пока шли, Алексей увидел через окно, как на внутреннем дворе, одетые в однообразные тёмные одежды «умалишённые» бродили медленно по саду под присмотром смотрителей...

-О, они у нас смирные, - заметил его интерес ведущий офицер. - В нашем доме аж суконная фабрика имеется, где большая часть мужчин и женщин заняты чесанием да прядением шерсти. Успокаивает их подобное занятие.
-Да, разумеется... Понимаю, - кивнул Алексей.

Его пропустили к начальнику, которому он тут же показал документ агента и задал вопрос:

-Меня интересует, где молодая женщина Анна Егорова.
-О, эта, - сразу выдохнул начальник. - Она одна из тех, кем бешенство владеет... Идёмте...

Пока шли по широкому коридору, Алексей увидел, что у каждого пациента здесь свой отдельный номер, а посреди здания на обоих этажах располагалась комната, где могли собраться вместе. Только все отделения заведения между собой не имели сообщения. Двери хорошо запирались и попасть из одного отдела в другой мог только начальник со специальным ключом.

Так прошёл Алексей следом за начальником в соседний отдел, где царила тишина. Никого не встретив по пути, прошли в комнату. Там, в полутьме из-за зашторенных окон, располагающихся высоко под потолком, находились у стены специально построенные ящики.

В нескольких из таких ящиков стояли, как заключённые, две молодые женщины и пожилой мужчина. Из каждого ящика, закрытого на мощные замки, торчали только их головы. Изморённые, испуганные... Вид их вызывал ужас, как и стоящий в комнате запах. Сразу закрыв рукою нос, Алексей заметил, что и чистотою здесь никто не занимается.

-Наш народ любит тепло, - развёл руками начальник и сморщился от запаха. - Потому всё... от тепла... А Егорова там, - указал он рукою на ящик слева. - Уже два дня сидит. Завтра на прогулку, если тихая будет.

Голова молодой женщины тут же повернулась в сторону Алексея, и он подошёл к ней. Он видел, что за неухоженностью скрывается вполне симпатичная девушка, в глазах которой казалось ясное сознание.

-Вы Егорова Анна? - так и закрывая нос рукою, вопросил тихо Алексей. - Канна?

Девушка сразу кивнула, широко раскрыв глаза, будто очумела, и зашептала:

-Сударь, спасите, всё дам, всё отдам. Запирание в ящик. Привязывание к постели. Дышать гадостью всякою. Я с ума сойду, если останусь...
-Вы знаете, где Варвара? - спросил Алексей, кивком давая надежду на спасение, а девушка стала говорить громче, словно боялась, что обманется и останется здесь навсегда:
-Да! Да! Всё знаю! Пустите! Заберите! Спасите!
-Так, - подошёл начальник и строго заявил. - Успокоилась! Тише... Тихо... Вот... Вот так... А Вы, граф,... прошу, покиньте заведение теперь. Вы видите, Анна не в состоянии ясно мыслить и говорить.
-Я бы забрал её с собой. Она показалась вполне в ясном уме, - взглянул не менее строго Алексей.

Только начальник слушать не стал и сам начал нервничать. Он позвал смотрителей, чтоб проводили Алексея на выход. Заявив вслед, что никого никуда никогда не выпустят, каким бы кто расследованием ни занимался, начальник поспешил уйти к себе...

Выйдя на улицу, где ждала карета, Алексей подошёл к прогуливающейся вокруг любимой.

-Как там? Ты нашёл её? - с волнением сразу спросила она.
-Нашёл, - обнял он одной рукой вокруг её талии и бросил взгляд на окна доллгауза. - Похоже, так просто никого отсюда не забрать.
-У неё нет родных? - вопросила Софья, возвращаясь в экипаж, а Алексей улыбнулся:
-Я ещё многое должен узнать, но одно радует... Ты со мной...


Продолжение - http://proza.ru/2022/05/25/768