Последнее дело графа Аминова - 29

Ренсинк Татьяна
-Молодой человек погиб раньше, чем ему нанесли рану, - стал далее пояснять Алексей, указав на нож в руках офицера. - И порезали его никак не этим оружием. Его конец острый, а предмет, которым распороли грудь, гораздо грубее и имеет зубцы... Небольшие, - склонился он снова над раной убитого, пристально разглядывая её вместе с севшим рядом Василием Степановичем. - Им провели от шеи к животу, видите?... А на теле можно наблюдать куски соломы, которой, возможно, тело пытались сначала скрыть, чтобы потом положить сюда... Возможно даже и был скрыт здесь, - указал он на гору соломы в углу развалин. - До нужных времён.
-Вашей наблюдательности можно позавидовать, - согласился тот. - Не зря Архаров хвалил, да и барон тоже, - взглянул он снова на Антона, но тот так и смотрел на испуганную супругу.

Оба застывшие на одном месте не делали ни шага. Оба будто и так всё сказали уже друг другу без слов...

-Алексей Петрович, - выпрямился Василий Степанович и выдохнул. - Я попрошу Вас, если что узнаете ещё, связанное с этим убийством, немедленно сообщить мне. Вы понимаете, я буду занят сим делом.
-Понимаю, - кивнул Алексей. - И сразу сообщу, как узнаю.
-Вас же, барон, попрошу супругу никуда не отпускать до окончания расследования, - обратился Василий Степанович к Антону. - И из Москвы не выезжать. Я позволю ей домашний арест в данном случае, но обвинения пока всё же не снимаю.

Антон кивнул и остался безмолвным. Он рукой пригласил супругу выйти из развалин усадьбы и проводил к карете. Алексей последовал с ними, вскоре вернувшись в гостиницу, так же не сказав ни слова. Он понимал состояние друга и знал, что ему предстоит нелёгкое время, а потому поспешил уйти в свою комнату...

Софья ждала его там. Она тут же отошла от окна, у которого стояла с переживанием за происходящее, и прильнула в его объятия:

-Алёшенька! Вы все вернулись! Всё обошлось?!
-Не знаю пока, - сразу выдохнул он и одарил теплом поцелуя.

Он крепче прижал к себе, наслаждаясь быть вместе, и закрыл глаза:

-Я вернулся на несколько минут. Только, чтобы поцеловать тебя.
-Хорошо, - кивнула Софья, но уже прослезилась. - Опять дела?
-Я всё никак не доберусь до самого важного... Я должен найти одного человека, - взглянул он с сожалением. - Я отправляюсь посетить доллгауз. Оба из них.
-Ты думаешь, тот человек там? Возьми меня с собой, может смогу помочь. Я не буду спрашивать ни о чём, клянусь, - просила Софья. - Сидеть здесь и ждать куда хуже. Я совсем одна.

Её полный жалости и страха взгляд заставлял душу сжиматься. Понимая, что и сам не может без любимой, когда жизнь вновь стала преподносить неприятные сюрпризы, Алексей кивнул:

-Поедем.

Только вышли за порог, сразу взглянули на закрытую дверь в комнату Александры и Антона. Они знали, что те сейчас находятся там, но всё было тихо.

-Мы едем в дом сумасшедших, - опять кивнул любимой Алексей и она, грустно вздохнув, добавила:
-Сей дом, похоже, и здесь...

Взяв любимого под руку, она уходила с ним, под конец вновь оглянувшись на дверь, где решалась судьба сестры, а предчувствие неизбежной трагедии только усиливалось.

Александра и сама уже знала, что так, как раньше, быть не сможет... Как вернулась с Антоном в гостиницу, всё молчала. Она опасалась любых слов и времени, когда настанет объяснение. Пройдя к креслу, Александра молча села и уставилась в пол.
Антон же тянуть более не хотел. Чувство, что душа просто не вынесет неясности... Он был готов принять тот удар, который навис:

-Значит, вся вечная любовь прошла, - взяв стул, поставил он его перед Александрой и сел напротив.

Он смотрел пронзительным взглядом, будто старался прочитать все мысли, но супруга лишь смотрела в пол.

-Молчать будем? - спросил он тогда и усмехнулся. - Вдруг интерес к иному возник, понимаю... Хотя, как понимаю? Как такое можно понять? А ты будто любила, будто были счастливы. Будто, да? Теперь по ночам тайком на свидания бегаешь... Любовников завела... Интересно, а кто они такие, эти молодцы?!

Выдержав паузу, Антон видел, что ответа не дождётся скоро и с силой крикнул:
-Отвечай!

Вздрогнув от этого взрыва эмоций, Александра зажмурилась и схватилась руками за голову. Она наклонилась вперёд, не имея смелости взглянуть в его глаза, и через сдерживаемые слёзы проговорила:
-Прости...

Резко вскочив со стула, Антон схватил его и изо всех сил бросил в сторону двери. Ножка стула от удара отлетела в вазу рядом и та разбилась вдребезги, а вода, что потекла под распластавшимися на полу цветами, - словно море слёз, какими захлёбывалась внезапно разорванная душа.

Тяжело дыша, смотрел Антон на осколки вазы и цветы... Мир, казалось, перевернулся так, что тьма навек покрыла существование. Боль застывала, перебираясь по всему телу и заставляя слабеть... Будто устал, Антон опустился на край постели:

-Кто убит?... Кто это был?...
-Щепотьев, - прошептала через слёзы Александра, так и не смея поднять взгляда.
-К нему на свидание ходила? - глядя на мокрый ковёр под цветами, продолжал вопрошать Антон.
-Нет, - всхлипнув, еле сдерживала Александра рыдание. - К князю Рядову... Но он... Его там не было, - взглянула она наконец-то на разбитого супруга.

Душа её сжалась от жалости и желания всё вернуть. Чувство вины истязало изнутри, но понимание того, что всё уничтожила в один миг, не позволяло надеждам жить.

-Я не имела связи с убитым, - вымолвила Александра еле слышно.

Медленно переведя взгляд, полный презрения, на неё, Антон выдержал паузу и усмехнулся:

-Другой ревнивец его прибил?
-Я не знаю... Щепотьев там уже был... Он уже был мёртв, - текли по щекам её слёзы. - Нож... торчал из груди... Я не знаю, как... Я вытащила его, а тут люди из деревни...
-Стерва, - только и сказал он в ответ.

Так и взирая убивающим взором, Антон поднялся и, ускорив шаг, покинул комнату, с грохотом захлопнув за собою дверь...

Продолжение - http://proza.ru/2022/05/18/918