Последнее дело графа Аминова - 28

Ренсинк Татьяна
-Он был у неё, - сказал Алексей, обнимая любимую той ночью в постели их гостиничной комнаты. - Тайком приходил, тайком покинул глубокой ночью. Я выследил его, и теперь он сидит в тюрьме, дожидаясь допроса.
-Что?! - удивилась Софья и приподнялась на локте. - Но за что?!
-Во-первых, он был на улице. Всё же комендантский час, - усмехнулся Алексей. - Во-вторых, он посещает жену моего друга... Я подозреваю его во всём, что неладно. После же намёков Макарова о том, что в обществе, которое посещает Александра, затевают некие люди заговор, в котором она, якобы, играет важную роль, подозрений ещё больше.

-Заговор?... Алёшенька, - с неверием в подобное мотала головой Софья. - Сашенька не такая. Она бы никогда не участвовала бы в подобном!
-Никогда бы не согласилась на адюльтер, - съязвил тогда он.
-Она сказала, что не изменила... Мысль, желание были, да, - кивала милая. - Но не была она ни с Рядовым, ни с другим.
-Это тебе она так сказала, - смотрел с сожалением Алексей, уверенный в своём. - Я только боюсь... Только бы ты не пошла на подобное. Тебя бы кто вот так же не ослепил бы.
-Что ты, - сразу склонилась Софья над ним и стала ласково покрывать лицо поцелуями. - Никогда... Ты один для меня желанный,... любимый,... самый лучший,... самый нужный...

Алексей закрыл от наслаждения глаза. Он ощущал то же тепло, что дарила любимая, и оно разливалось в них, подтолкнув к вожделению заключить друг друга в объятия и снова слиться воедино,... любя и лаская,... унося в блаженство праздника быть вместе. Всё вокруг, все тревоги и мысли — всё отступило... Время будто остановилось для них...

В другой комнате, вздрогнув во сне, проснувшийся Антон сразу заметил, что Александры рядом нет. Постель дарила холод. По телу пробежал озноб, и он коснулся места, где недавно спала супруга. Поняв, что её уже некоторое время нет рядом, Антон поднялся. Он зажёг свечу, оглянулся, но нигде, ни в комнате, ни в уборной рядом не нашёл Александры. Сумка же её с вещами так и стояла у двери, что уверяло: любимая не ушла надолго или не уехала...

Оставив подсвечник с горевшей свечой на столе, он сел на краю постели. Схватившись за волосы, он вспоминал ту холодность Александры, которую встретил, вернувшись сюда. Вспоминал все моменты вместе: трудное начало отношений, счастливое замужество и рождение первенца. Всё, казалось, не приносило с собою охлаждения чувств, чего понять никак не мог.

Не дождавшись возвращения Александры, Антон стал одеваться. Он смотрел на часы, в окно, в коридор, но она так и не возвращалась. Когда же в дверь постучали, он немедленно подбежал, распахнув её с надеждой увидеть любимую... Улыбка тут же исчезла с его лица...

Он смотрел на статных двух офицеров, и один из них не замедлил сообщить:

-Вашу супругу застали на месте преступления. Просьба пройти с нами.

Ошарашенный подобным, Антон не ответил ни слова. Он застегнул камзол и, собравшись следовать с ними, постучался прежде в комнату Алексея. Открывший дверь тот, готовый уже к новому дню, как было видно по его аккуратного виду, лишь слегка удивился полученной новостью...

-Что за преступление? - сразу вопросил он, и один из офицеров ответил:
-Не положено говорить! Приказано доставить барона к месту!

Оглянувшись на встревоженную за ним Софью, Алексей вздохнул:

-Подожди здесь, умоляю...

Она лишь кивнула, и он вместе с молчаливым от шока другом отправился за офицерами. Попытки поговорить с Антоном, пока ехали в карете под конвоем, не увенчались успехом. Антон молча смотрел в окно. Его переживания были ясны, но Алексей решил пока ждать.

Догадываясь уже о том, что могло бы быть, он скоро следовал за офицерами в заброшенную усадьбу рядом с небольшой деревней. Разбитые стены,... без крыши, без стекол... Мрачное настроение царило здесь, как по виду места, так и по лицам медленно прохаживающихся вокруг ещё нескольких офицеров.

Приглашая прибывших пройти в развалины, за стенами которых когда-то существовал холл, вышедший оттуда пожилой господин сказал:

-Только потому, что это Ваша супруга, позволили сначала приехать Вам,... барон, - встретился он с кивнувшим в приветствие  Антоном.

Тот промолчал, словно знал, кто перед ним, и сразу перевёл взгляд на стоящую в свете арки любимую. Растрёпанная и испуганная она смотрела широко раскрытыми глазами в ответ. Перед нею лежало тело молодого человека, из раны на груди которого виднелась застывшая кровь, а склонившийся Алексей стал внимательно его рассматривать...

-Вы уж простите, - снова обратился к Антону пожилой господин. - О произошедшем нам сразу доложили, а супругу Вашу жители деревни задержали до приезда агентов... Убеждают, что здесь было свидание и разборки...

Антон снова кивнул. Он всё так же смотрел на Александру, молча взирающую в ответ, и еле слышно вымолвил:

-Понимаю,... Василий Степанович...
-Нож был в руках Вашей супруги, - сообщил тот дальше, но сидевший над телом убитого Алексей спросил:
-Разрешите получше взглянуть на нож?
-С кем имею честь? - взглянул с удивлением Василий Степанович, и он представился:
-Граф Аминов, Алексей Петрович. Мы с Вами не пересекались до сегодняшнего дня. Но я слышал о Вас от моего друга, - указал он взглядом на кивнувшего в подтверждение Антона. - Я служу в Петербурге, Вы — в Москве.
-Граф Аминов, - припомнил тот себе. - Да,... слышал. Служили Архарову. Хорошо. Пожалуйста, - согласился Василий Степанович и кивнул офицеру, на руках которого на развёрнутом платке красовался небольшой нож.

Взяв его, Алексей покрутил на свету со всех сторон и оглянулся на жертву. Снова наклонившись над раной, он взглянул на нож и вернул его офицеру:

-Это не орудие убийства, - заявил Алексей уверенно, чем удивил каждого из присутствующих...


Продолжение - http://proza.ru/2022/05/18/917