Дневник. 09. 05. 2018 года. День Победы в городе

Маргарита Лосевская
               
       Праздник Победы. Проспект Ленина заполнен колонной Бессмертного полка. Перед началом шествия на Площади Воинской Славы города  Коврова выступают хоровые коллективы. Выделяется   голосистый, темпераментный казачий хор. На солнце блестят и переливаются яркими красками атласные костюмы.
      Забавно выглядят 3-5 летние карапузики в военных формах, пилотках, гимнастёрках, ремнях с пряжками, медалями на груди.
     Две лошадки и пони катают деток.  На мордочке  маленького серенького пони  - выражение детской радости. Пони нравится, что детки его окружают и гладят.

     Военные танки, зенитки стоят на проезжей части в ожидании начала парада. Родители подсаживают на них свои чада, фотографируют. Военные не возражают.

    Трогательно выглядит шествие колонны Бессмертного полка.

    На броне-транспортёрах – молодые солдаты в военной форме, плащ-палатках периода Великой Отечественной. Оружие, пушки, зенитки тех времён.

     По окончании шествия, по дороге домой, проходя мимо Вечного огня, увидела огромную, пушистую собаку, спокойно сидящую у ног своего хозяина. Дети плотным кольцом окружают и гладят её, а она добродушно улыбается, демонстрируя покой и благодушие. Я впервые видела такую большую собаку. Спросила у её владельца:
   - Какая порода?
   - Маламут аляскинский.
   -Сколько ему лет?
   - Три года.
   - Он ещё вырастет?
   -Нет, хватит уже.
   - Как его зовут?
   - Барон.
     Да, это настоящий барон! Белая, довольная, добрая морда и пушистая, белая грудь, как манишка, в обрамлении тёмной, с палевым  оттенком по краю, пышной шерсти. Глаза добрые, весёлые. Пасть  - в улыбке от уха до уха. Хвост большой, пышный.
   - Где же он у вас помещается, такой огромный? У вас большая квартира?
   - Мы живём в собственном доме.  Места ему хватает.
    Прохожие останавливаются и фотографируются с необычной собакой.
   - Почему вы не берёте деньги за фотографию? Столько желающих!
   - Деньги у меня есть, я в них не нуждаюсь. Но Барон очень любит фотографироваться, любит детей, поэтому я вывожу его каждый праздник на площадь.

     Подошла соседка Таня с 5-го этажа с детками Петенькой и Машенькой.
Петенька был в пилотке с красной звездой и в камуфляжном костюме. Он  подбежал ко мне:
   - Поздравляю вас с Победой! - При этом четырёхлетний малыш чётко выговорил мои трудные имя, отчество.
 
   - С праздником, милый Петенька! – и я поцеловала его в упругую, круглую щёчку.

    - Таня, можно  Пете сфотографироваться с этой собачкой? Она кивнула.

     Я поставила Петю рядом с Бароном и сама встала рядом.  Таня сделала снимок на телефон.

     Общение с Бароном и Петенькой согрели праздник для меня.

     Позднее Таня принесла мне фото с собачкой и милым соседом. Я вставила его в рамку.