В духе и истине

Наталья Шаварина
Евангелие от Иоанна 4 гл:
«21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
------------------------------------------------
23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.»
----------------------------------------------------

Во многих церковных образованиях (католических, православных, протестантских, мусульманских, иудейских) – совершаются различные так называемые «служения поклонения Богу»..— мессы,  литургиии,  молебны, ритуальные хороводы, хоралы, чтение и пение псалмов…и т.д..

Все эти способы «прославление и поклонения Богу» (так или иначе) связаны с Ветхозаветным сознанием и  плотским (и языческим) житием (верующих в Бога) людей…-- когда их вера сплетена из различных верований, которые  отчуждены от истины..
Верующие (в Единого Бога) ветхозаветного времени ещё не имели «рождения свыше», т.е духовного рождения – в обретении новой природы Нового Адама – во Христе Иисусе,
Который принёс на Землю Новый Завет с народом Божьим ---- с целью освобождения духа человеческого от плотского мышления,.. от рабства плотской, греховной природы, образовавшейся от грехопадения и долгосрочной связи с дьявольской системой мира, ….
Освобождения от привязанности их духа к вещественному и ритуальному вероисповеданию,…
от власти сатаны  над их духом и мышлением..

Христос пришёл выявить ищущих Царства Небесного, способных  наследовать это Царство и войти в Жизнь Вечную..
--- потому что не все люди способны войти в Жизнь Вечную, но только рождённые ОТ БОГА духовно..
Ибо сеющий в плоть пожнёт смерть..

Евангелие от Иоанна 1 гл:
"12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились."
----------------------------------

Библия. Ефесянам 2 гл:
"1 И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе"

Рождённые духовно уже не совершают никаких религиозных ритуалов и обрядов…
они не нуждаются в посещении каких-либо храмов с целью созерцания там храмовых убранств и принадлежностей, участия в каких-то церковных литургиях и песнопениях..
не участвуют в том, чтобы исполнять некие религиозные  "правила на правило",  церковные постановления и празднования,  ритуальные отправления..

Их дух свободен от ветхозаветных законнических предписаний и правил, ибо они были даны только ДО ВРЕМЕНИ ИСПРАВЛЕНИЯ..
Исправления чЕГО? – духовного сознания….--  при принятии Спасителя Иисуса Христа и рождении свыше..

Им открыта истинная жизнь, которая происходит в их духе, ..
она соединена с Духом Божьим, обитающим в их духе…
соединена с Царством Небесным.. 
в духе им открывается мир Божий, святой и праведный,  Любовь Божья, которая не имеет ничего общего со страстными отношениями и понятиями людей, с их притязаниями на земные богатства, сферы влияния и славу человеческую, ..

Но эти люди любят Бога и тех, кто во Христе («братьев по вере»), им хочется вникать в Слово Божье и в себя, дабы избавляться от всего неправедного и нечистого, что они успели накопить в своём духе, живя прежде по стихиям мира..

Они ищут каждый день Лица Божьего, Его Воли,… наблюдают за своей душой, за тем, как она реагирует на те или иные обстоятельства, какие неправильные реакции происходят в ней ( по причине ранее приобретённых комплексов и ложных понятий, привычек, устремлений)..

Они живут уже для того, чтобы созидаться в Любви Истинной, в которой нет страстных похотений, но есть желание (ума и сердца) постигать истину, понимать «братьев по вере во Христе» делиться с ними своими мыслями и чувствами, откровениями от Бога, приобретёнными духовными дарами и плодами…

Они учатся вмещать тех, кто сначала казался им «невместимым» в их (прежде эгоистичный) мир души,..—
ведь, их душа, взяв от мира его ложные мерки и критерии, привыкла быть надменной, лукавой, дерзкой, обидчивой, нетерпящей возражений  тех, кто казался им не таким, каким (по их понятиям) должен  быть, чтобы они могли бы их любить….

В их духе образуются такие плоды духа, как бескорыстие, желание отдавать, терпеть, прощать, милосердствовать, уступать, радоваться успехам другого, его преображению в образ Божий, сорадоваться с другими в истине..

Они уже нЕ находят в мире мирском ничего привлекательного, нужного им, ..-- ибо им теперь нужен Господь и Его Жизнь в них, ощущения свободы духа от вещей и принципов мира – от его корыстных и страстных отношений между людьми, построенных чаще всего на обмане, гордыни, лукавстве, эгоизме и лести..

Дети божьи каждый день учатся Покою Божьему в своём духе, созидаясь в него  от Слова Божьего и веры  в Него..
отвергая все нападки сатаны и его ставленников,
не принимая в свой дух никакую ложь, воздвигаемую  миром на пьедестал мирских амбиций..
Всё это и означает – поклоняться Богу в духе и истине..—т.е считать Бога самым лучшим , единственно истинным и непорочным, чтобы доверять Ему всего себя, верить Ему, слушать Его и учиться от Него жизни вечной..

Поклоняться Богу в духе и истине – это Любить Его всем сердцем и разумом, жить для Него и для Его Царства,.. исправляться, ..преображаться в образ божий,.. становиться святыми от Бога, …очищенными от всякого зла, страстей и корысти мира сего…

Большинство людей думают, что Богу важно, чтобы для Него устроили праздник, спели Ему псалмы и песни прославления, совершили перед Ним как можно больше физических поклонов, отметили во Имя Его  какие-то религиозные праздники, не работали в определённые дни (в субботу, воскресенье, ..)..принесли в храм десятины…. сходили на литургию или «причастие»..
И тем самым, они, якобы поклонились Богу…мол, Бог их за это поблагодарит и воздаст им материальным и физическим благоденствием – здоровьем, семьёй, успехом в обществе, богатством, славой человеческой…а потом (после смерти тела) заберёт их к Себе в Рай..
..
Но в их духе продолжает течь жизнь мира – страстная и суетная, ищущая своих выгод, утоления плотских похотений и мечтаний, ..проходящая в распрях и раздорах, войнах и жестокости, блуде и лжи, предательстве, сквернословии, алкогольных пирушках, ревности, зависти, стяжательстве..

Недавно читала у одного православного автора его статью,  в  которой он «закапывал в землю» протестантов за тО, что они критикуют православие за лжеучение об иконах и посредничестве «святых угодников»..

этот автор, уверенный в собственной правоте и «святости Руси», изрыгал потоки злобы и ненависти на тех, кто имеет веру во Христа Спасителя, и не признаёт лжеучения православия, о которых НЕ учили ни Господь, ни перво-апостолы, и которые противны Господу, ибо направляют людей НЕ к Богу и Спасителю мира, а к кумирам и творениям рук человеческих..

Этот человек превозносит = поклоняется НЕ Богу, но православным учениям и их учителям, -- кумирам ….и сам себе.. (думая о себе высоко)..
при этом ненавидя тех, кто, возможно, истинно любит Бога и ищет Его Воли, стремится жить свято и целомудренно.

Этот человек, претендующий на истину, напрочь забыл слова Христа о «благословении врагов»…. и о суде «праведном» (а не поверхностном), …и о критериях истинной Любви, которая нЕ превозносится, не гордится, не мыслит зла, не злорадствует, долготерпелива и милосердна....

Этот человек живёт не по духу, а по плоти, проклиная и желая смерти тем, кто ищет Бога ….и кто не привносит в Учение Христа измышления плотских верующих, до сих пор не понимающих, что поклоняться дощечкам с изображениями «святых угодников», ставить им свечки и вымаливать у них помощи – это безумие языческого мировоззрения, а не Ум Христов,  освобождающий дух от образов и вымыслов плотского ума..

Библия. Евреям 9 гл:
«10 и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления.
11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошёл во святилище и приобрёл вечное искупление..
-----------------------
15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.»
----------------------------------------

К Галатам 3 гл:
«19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
---------------------------------------
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.»
--------------------------

Библия. Римлянам 8 гл:
«5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.»
-----------------------------

Библия. Деяния 17 гл:
«24 Бог, ..будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живёт
25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чём-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё…»
-----------------------------------

Евангелие от Иоанна 3 гл:
«3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды (Слова Божьего) и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух.»
--------------------------------------

Евангелие от Матфея 23 гл, Христос:
" А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.

13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете."
----------------------------------------------------------

Библия. 1 К Коринфянам 15 гл:
«45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
-----------------------------
47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
50 Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
53 Ибо тленному сему надлежит облечься в бессмертие»