К чёртовой матери!

Елена Бырлига
- Да пошел ты к чертовой матери!

- А куда это? И к кому?

Вот в Библии – Бог отец, мужчина, ну он по велению своему создает людей, зверей и прочих. Ему не нужна так сказать жена-мать. А по другую сторону добра – зло. Там Дьявол. Ему, что, тоже не нужна родительница для своих чад. Ну допустим, он демонов своих также создает по велению своему. Хотя это уже прямо непорядок, сверхвласть- всякую нечисть из воздуха стряпать.

Но в народе выражение живет – да пошел ты к чертовой матери. Так говорят, когда хотят подальше отдалить от себя объект, подальше, надолго, а лучше навсегда. Значит мать чертей где-то очень далеко…

Кто она – мать чертей? Кто и какая и где поживает? Может сидит где-то в темнице, горемычная, печалится и тоскует о своих детях непутевых… А может наоборот, устроилась в уютном кресле у камина, вяжет своим деткам варежки да кедры поверх копытцев, чтобы не простыли бедняжки, ноша то на них тяжелая. Только чертова мать понимает, как это трудно – и днем и ночью сновать среди людей, соблазнять их на тот или иной грех. Вот чертята и стараются, как их мать учила, хитрят, изворачиваются, подставляют, чтобы творить только злодеяния. В литературе, в кино, в театре, как говорят актеры именно злодеев труднее всего сыграть, а писателям труднее именно злых демонов изобразить. Добро ярко освещено, оно свято, непоколебимо, а в зле сколько метаний, сколько томления.

Вот и чертова мать…она же не сразу матерью стала, была юной, была невестой и соблазнил её как-то черт. Для нас черт – явно не красавец, но смог как-то чертову невесту под венец подвести. Соблазнил её как Демон свою Тамару…

Вопрос о происхождении матери чертей  родился у Маришки лет в 10-12 и будучи на каникулах, в деревне, пошла она за разъяснением к бабке одной, старицей её называли, знахаркой, повитухой, а для Маришки она была мудрым человеком, с которым ей было очень интересно. Вот и задала она ей вопрос – кто такая чёртова мать?

- Ой, милая, ну только ты можешь такие вопросы задавать. Ты любознательна – это хорошо, но вот только боюсь, что ты впечатлительна, расскажу тебя про нее, а ты потом спать не будешь…

- Нет, буду, я не боюсь ничего.

- Это правильно. Бояться – это бесполезно, это только от неизведанности. Чего не познал – того боишься. Но того, чего не знаешь не всегда плохое, злое или страшное…

Вот и чертова мать – не злое создание. Она – мать чертей. Так уж сложилось. И чертовой матерью она не сразу конечно стала. Да и сам черт не по своей милости чертом стал. От людей они уродились. А уж их Сатана сделал чертями. Понимаешь, главное для зла – поселить в человеке тревогу, поселить страх, зависть, отвлечь от добра, увести в сторону и затем полностью побороть добро в человеке. Вот Сатана чтобы увеличить рать свою на земле ищет людей, в самый трудный для них момент оказывается рядом и соблазняет, предлагает самое ценное, то, о чем человек мечтает больше всего, а взамен забирает душу, которая навечно будет под его волей.

На земле нашей много легенд и сказаний, одна сказка, как раз про возникновение жены у черта.

Весна, это деточка моя, особая пора. Пора любви. Ты еще маленькая, потом поймешь, знай лишь одно, именно весной у каждого человека загорается особый огонь в сердце, и сердце мучительно бьется, тоскует, песни поёт и все песни о любви.
Жила на свете девушка, имени которой мы уже не узнаем, стерлось оно временем, которой настала пора влюбиться, но сердце её оставалось молчаливым. Подруги молодой девы разбрелись по парам с юными молодцами. Да и за нашей героиней ухаживали, но сердце её не встрепенулось. И мучать начала её зависть.

А это, моя милая, самое плохое. Зависть, как только появится в сердце, тут как тут и зло. Зависть – это лазейка для злых существ, так они поселяются рядом с человеком и начинают нашептывать, сбивая с пути.

Вот и нашептали нашей красавице: «есть у вас в селе старуха, сходи к ней, даст она тебе волшебное зельё». Так она и сделала. Выпила зелье. И влюбилась. Влюбилась так, что время остановилось как будто, и в вихре пронеслось, что бы ей ни говорили, ничего не слышала, ничего не видела. Зелье то заглушило разум, погасило свет души, ослепило глаза и сердце.  В быстром танце пронеслась свадьба. Увез нашу деву в неведомые края муженек. На утро дева наша открыла глаза, а рядом с ней милый её лежит, а милый тот не человек, а черт.
 
Открылись очи у нашей красавицы, зарыдала, замахала руками на черта. А он ей шептать: «всё ладно будет, не бойся, и я был человеком, но теперь вот таким стал, тоже с годами и ты узришь, что полюбить и черта можно»…Что делать, не вернуться уже в родительский дом, стыдно людям на глаза показаться. Делать нечего, сама под венец пошла, сама выбрала милого.

А с годами, моя милая, муж и жена – одна Сатана, так люди говорят, похожими стали, притёрлись, прикипели друг к дружке, деток наплодили. Для людей черти то страшными кажутся, но для матери каждый её чертёнок – самый красивый на земле. Так что не бойся, когда к чертовой матери посылать будут или ты пошлёшь, нечего тут бояться, никого с пути истинного ни черт, ни его жена не спугнут, коли не будет уже зерна зла в душе в виде зависти, иль обиды или чего другого.
 
Добро, милая моя, без зла невозможно. Вот и чертята работу делают, преграды и испытания для людей выстраивают на их пути и так человек познаёт зло и делает выбор каким быть – плохим или хорошим. Ты не бойся, выбирай смело, они ничегошеньки тебе не сделают.

- Жалко, бабушка её, проснулась, а рядом – черт…

- Ну и что ж?! Эх ха-ха, милая, вот вырастешь посмотришь по сторонам, в кого только не влюбляются, ни рожи, ни кожи, кто на козла похожий, кто на обезьяну, или жёнка тоже бывает – далеко не лебёдушка! А ничего, живут, и живут душа в душу. Вот и мать чертей со своим чертом живут-поживают, шутят-веселятся, горя не знают, ведь детки у них - послушные, как учат, так и поступают, ни одной сказки нет: как черт в человека превратился, а вот как люди в чертей - полно.

Иллюстрация автора.