Любят ли компухтеры зеленый чай с жасмином

Бродяга Посторонний
Дитенке* 
Любительнице чтения хороших книг
и всяческих Игр со Зверками :-)



Любят ли компухтеры зеленый чай с жасмином

История с Физикой и Математикой
Ну, так… Немножко :-)



Дитенка… Ты очень хотела узнать, что делают Котики с ноутбуками.

Ой, много чего… такого… интересного.

Вот я, к примеру, замечал, что они, Зверки многомудрыя, время от времени жмут на клавиши. Отправляют в Сеть некие загадочные запросы и спаслания. Не пойми кому, но как-то… очень даже целенаправленно.

Котики с интересом смотрят YouTube. И даже иногда сами включают фильмы. Причем, вовсе не те, что были там по списку просмотров.

Ну и еще они делают много всякого такого, интересного и даже загадочного. С них, с КотЭ, станется! 

Но иногда они позволяют себе вещи… совершенно невероятные. Весьма эффектные и…

Не сказать, чтобы без серьезных проблем для компухтерной матчасти. 

Вот пример. Картина маслом, как говорится :-)

Действие происходит…

Дома. В смысле, у меня дома.

В комнате. Где, как думается, никаких неожиданностей нет и быть не можется.

Ага.

Щас! :-)

Ежели у кого-то имеются в голове подобные иллюзии, то…

Я скажу такому персонажу честно и откровенно. Вы, дорогой мой человечег, таки забыли про КотЭ. А вот КотЭ о Вас не забыли.

Вот именно это таки имеет смысл иметь в виду.

Всегда.

Так вот. В чем, собственно, самая суть этой картины.

КотЭ бывают разные. Для них характерно одно. Они в высшей степени талантливы. В вопросах всех и всяческих пакостей и проказ.

С некоторых пор у нас живет молодой КотЭ. ЧОрный. Неспроста :-)

Его нам отдала одна знакомая ведьма. Я про нее, вроде бы, не рассказывал. Как и о многом другом… странном, что нас окружает.

В общем, эта ведьма имеет некоторые таланты, в вопросах укрощения стихий. Я сам видел, как это все происходит. Откровенно говоря, меня это впечатлило. Причем, весьма и весьма. Но, если честно, ее умения не распространяются на стихию сердечных весенних влечений у КотЭ :-)

Короче, народились у ее кошки котята. И один из них оказался у нас.

Ну… Котенок как котенок. Да, чОрный. А какой, собственно, масти ты ожидала, от Ведьминского Кота? :-)

Тихон взял его под свое покровительство. Вылизывал его. Уступал ему всякие вкусности. Согревал его. Обучал… разным специфическим кошачьим фокусам. От элементарного запрыгивания на стол, в поисках, чем там можно – или нельзя! - поживиться, до разнообразных фортелей, связанных с выцыганиванием всех и всяческих ништяков.

Котег подрос и начал вести себя… Своеобразно.

Обычным для кошачьих образом. Но несколько… гипертрофированно.

Бегает. Носится по самым непредсказуемым траекториям. Ну и прочее всякое такое.

Пример.

Я в комнате. Стою возле дивана и не ожидаю ничего… занятного.

Зря :-)

В комнату врывается КотЭ. Далее, бежит…

Очень интересным образом бежит. По стене. По вертикальной. Причем, не прямо снизу вверх, а по диагонали, от точки слева внизу, по направлению направо и вверх. Не снижая скорости. До шкафа.

Там, на стене, висит ковер. Старый такой… Ворсистый. Наверное, КотЭ удобно бегать по нему. Как-то по-особенному удобно. 

Ну…

Это занятно. Но привычно.

Уже.

Обычно КотЭ там и останавливается. Посмотреть, что там есть интересного. В смысле, что есть интересного у нас, внизу. 

Не в этот раз.

В этот раз КотЭ даже не задумался о том, чтобы хоть на секунду остановиться прямо там, на уже достигнутой им высшей точке подъема – выше, откровенно говоря, был только потолок!  Котик немедленно прыгнул на оконную полку, жестко закрепленную на переплете окна.

Закрепленную там… во избежание.

Когда-то раньше там стояли цветы. Экспериментальным путем был установлен факт, что КотЭ и цветы в горшках сочетаются плохо. Вернее, не сочетаются от слова никак. Результаты эксперимента… В общем,  они оказались внизу. Именно после первого такого прыжка. Разумеется, они были убраны. В виде останков горшков и зелени, вперемешку с черноземом.

Поскольку повторения экспериментов по проверке Закона Всемирного Тяготения им. Сэра Айзека Ньютона никто более не хотел и даже не собирался… В общем, в этот раз КотЭ оказался на пустой полке.

Казалось бы, опять-таки, имело смысл остановиться. Ему. Именно там.

Нет.

Скорость не убавилась, и КотЭ спикировал с той самой заранее зачищенной полки на столик, стоящий возле окна.

Все бы ничего. Но там, на столике, стоял стакан с чаем. 

Хорошим. Зеленым. Ароматным. Даже, вроде бы, с жасмином, если принюхаться…

А я ведь тогда его даже не попробовал…

 Горячо было. Не люблю горячее, знаешь ли…

Ну, так вот. Как указывалось выше, КотЭ и горшки плохо сочетаются. Причем, однозначно, не в пользу тех самых горшков.

Оказывается, на стаканы с чаем это правило тоже распространяется.

Чай полетел…

В принципе, в этом нет, и не может быть ничего опасного. Дело в том, что, согласно вышепроверенному Закону Всемирного Тяготения, предметы падают вниз. Именно там приходится подбирать их осколки после взаимодействия с КотЭ. Факт.

Однако… Если честно, бывают исключения.

К примеру, всем известно о том, что ракеты – предназначенные для мирного покорения Космического Пространства, а вовсе даже не для всех и всяческих ядерных непотребств! - таки летают. Примерно, по направлению надир-зенит – то есть, условно вверх. Что, разумеется, категорически противоречит тому самому Закону, открытому Исааком Невтоном, опять-таки, Сэром, где-то там, в Кембридже. Если быть совсем точным, то в Тринити-колледже, непосредственно под тамошней аглицкой яблоней.

Говорят, что цена вопроса его научного новаторства, была велика - целая шишка, расположившаяся у него, приблизительно, на макушке… Ну, или примерно где-то там. Именно таковы были последствия натурного эксперимента, поставленного над собою аглицким профессором... то ли физики, то ли какого-то наполовину оккультного предмета, вроде филомистики или же мистикософии. То есть, смеси мистики и философии, помноженных на нумерологию и прочие предсказамусы. Было у Сэра Айзека (Исаака) Ньютона (Невтона) такое… увлечение.

Было это все, в точечности так, или же сей научный анекдот, про яблоко и голову Ньютона, придумал Вольтер - тот еще приколист! - сейчас уже достоверно никто и не знает. Но основополагающую роль аглицкого профессора, в разработке Теории Всемирного Тяготения – в наших условиях, направленного сверху вниз, это важно! – не отрицают даже самые рьяные критики заслуг пресловутых «британских учОных».

Кстати, прыжки Котэ в моей комнате сей Ученый – вот ведь, зараза! - так и не предсказал. Что в целом подтверждает, как ограниченность научного познания в общем и целом, так и невнятность всех и всяческих предсказамусов философски-мистического толка, в частности. 

В общем, в дополнение… Скорее даже, во имя преодоления вышеуказанного Научного Закона, наш Человеческий Разум выявил еще один  Закон. А именно, Закон Импульса. Обрати внимание, Дитенка, на то, что за счет его практической реализации, в принципе, существуют разные формы реактивного движения – от заплыва кальмаров в толще Мирового Океана, до старта ракет, выводящих на околоземную орбиту искусственные спутники Земли.

Кто открыл этот самый Закон – вопрос неоднозначный. Физики выводят его из Трех Законов Ньютона – того самого полумистического Предсказамуса, который так и не смог предсказать прыжки КотЭ! Соответственно, ученые предполагают, что он об этом Законе… Ну, как минимум, догадывался. Однако есть мнение, будто сформулировал его другой персонаж, живший по другую сторону Ла-Манша, и даже чуточку раньше.

Звали этого кудесника науки Рене Декарт. Известен он - в частности, тебе - своими координатами. Теми самыми, стрелочками, расположенными под прямым углом друг к другу. Ось абсцисс и ось ординат, расходящиеся по направлениям вправо и вверх, от общего центра. Ты сразу припомнишь их, когда будешь в школе строить графики.

Кстати, его достижение, в этой начертательно-графической области математического знания, тебе прекрасно известно по вполне практическому примеру. Именно он придумал обозначать в театре места по принципу деления и нумерации отрезков оси абсцисс и оси ординат. Номер ряда и номер места, в том самом ряду.

Да, любезное Дитя, это именно его придумка. Есть мнение - во всяком случае, об этом говорят Историки Науки! – что именно так французский математик Рене Декарт предотвратил множество дуэлей, за право конкретного персонажа сидеть в Королевском Театре на конкретном месте. Было такое обыкновение, среди известных тебе французских дворян, имевших таки неоднозначную привычку, хвататься за шпагу, по поводу и даже без такового. Ну, ты в курсе.

Да-да, дорогая Дитенка! И Ньютон, и Декарт жили и творили в те самые времена д’Артаньяна и прочих мушкетеров. Годы жизни их пересекаются, как раз в середине XVII века. Можно сказать что, в определенном смысле, они таки были современниками!

В общем, оба этих ученых, и Ньютон – Невтон, согласно латинизированной транскрипции, обозначенной в одном из стихотворений нашего ученого-поэта-технолога Михайлы Ломоносова! – и Декарт, сошлись в одном. Есть импульс движения, который может передаваться от тела к телу. В том числе, от движения КотЭ - черного цвета и ведьминского происхождения! - к неподвижно стоящему одинокому стакану.

Стакану с горячим зеленым чаем. Это важно.

Импульс бывает всякий. Например, импульс от всего того, что вытворяет КотЭ, по ходу своего… Нет, не приземления. Скорее уж, влетания на стол – вроде бы как сверху! Когда этот самый КотЭ машет всеми своими конечностями – особенно хвостом!

Так вот, Дитенка. Прими как факт, что этот импульс совершенно непредсказуем.

К вопросу о дальнейшем развитии того самого… импульса, передающегося в движении, от деяний черномастного Котика. На диване стоял ноутбук. Между прочим, далеко от стола. Сантиметрах в семидесяти. Что, по определению, должно было обезопасить аппарат от всех возможных воздействий. Со стороны окна.

Ты ведь помнишь о том, что я упомянул о Законе Сохранения Импульса? В практическом плане, в динамических системах, когда разные тела взаимодействуют друг с другом, это работает примерно так. При взаимодействии тел импульс одного тела может частично или полностью передаваться другому телу.

Возьмем, к примеру, ту же самую ракету, рвущуюся в Космос, преодолевающую земное притяжение и…

По ходу этого, прямо, нагло и откровенно нарушающую Закон Всемирного Тяготения.

За счет чего она может позволить себе этакое нахальство? В смысле, полное пренебрежение как бы Всемирным Законом, который нарушить как-то совершенно нереально. На первый взгляд. 

За счет массы сгорающего топлива и окислителя, которую она отбрасывает назад – в смысле, вниз, против направления Силы Земного Притяжения.

 И еще, за счет скорости, с которой она это делает.

Топливо и окислитель сгорают в реактивном двигателе, специально сконфигурированное сопло выбрасывает результат их отчаянного горения с наивысшей возможной скоростью. Вот прямо туда – назад. В смысле, вниз.

Масса и скорость, направленные против меры инертности. Значение имеет и то, и другое.

Результат известен. Сила реактивной тяги, основанная на развитии меры импульса в динамической системе, помогает нам взлететь – все выше, выше и дальше! Ракета наша постепенно разгоняется, достигает Первой Космической Скорости… Преодолевает этот особый Порог. Но при этом не достигает Второй Космической Скорости…

То есть, движется со скоростью, примерно от 8 км/с до 10 км/с.

Вуаля!

Вот мы уже и на орбите. Стабильной и околоземной. Крутимся вокруг Земного Шарика, примерно так, как это делал, в свое время, Юрий Гагарин. Собираемся пристыковаться к МКС.

Кто нам помог?

Его Величество Импульс. Скорость и масса в одном флаконе.

Там… сложная формула. Но самую ее суть я тебе рассказал.

Так вот. КотЭ взаимодействует со стаканом чая. При столкновении, все летит кувырком… Но по разному.

КотЭ теряет импульс. И приземляется где-то под столом. После чего стремглав убегает из комнаты, прямо у меня под ногами и очень быстро. 

В это же самое время, стакан с зеленым чаем, получив Импульс от КотЭ…

Пра-а-авильно!

Летит в сторону.

Однако есть нюанс.

У ракеты в наличии реактивный двигатель. Допустим, один. Условно.

А у КотЭ есть…

Четыре лапы, пятый хвост! 

И каждый из этих элементов его мускулатуры добавляет траектории стакана свой конкретный импульс. До полной непредсказуемости траектории движения объекта воздействия.

В общем, траектория движения стакана выстраивается весьма загадочным образом. В ней сошлись:

а) Удар КотЭ. В целом.

б) Удар каждой его лапы.

в) Удар хвостом. Это как бы мелочь, но, возможно, решающая.

Ну и всякое прочее. Как-то: угол воздействия от каждого вышеуказанного фактора… Высота стакана. Высота его расположения на плоскости стола, относительно плоскости дивана. Центр масс емкости, как условно динамической подсистемы, меняющийся по ходу полета – чай выплескивается, это важно! Дистанция до ноутбука. И всякое другое. Ну, так, по мелочи.

Результат…

К моменту покидания КотЭ территории реализации Закона Сохранения Импульса, стакан влетает на клавиатуру ноутбука. Его содержимое выплескивается на все. На саму клавиатуру, на плоскость экрана… Протекает вниз, поскольку ноутбук отнюдь не армейский и вовсе не влагозащищенный…

Ах, да.

Диван почти не пострадал. Можно сказать, что стакан зеленого жасминового чая – горячего, это тоже имеет значение! – ноутбук испил в гордом одиночестве.

И знаешь что, Дитенка? 

Кажется, зеленый чай ему совсем не понравился...
 
Может быть, я плохо его заварил?
 
Или наоборот, слишком крепко...
 
Честно, Дитенка, Я не знаю, какой крепости чай предпочитают компухтеры!

Знаешь, есть мнение, что чай это не тот напиток, который предпочитают устройства такого типа.

А вот какой напиток они употребляют охотно и с удовольствием…

Это очень неоднозначный вопрос.

***

Видишь ли...

Я существо древнее. Когда-то, в старые советские времена, мне довелось трудиться на старинной ЭВМ. Электронной Вычислительной Машине. Которая располагалась в Вычислительном Центре.

Давно это было… Почти тридцать пять лет тому назад…

Это была ЕС ЭВМ. Что-то вроде компухтера. Но это устройство…

Короче, оно представляло собою отнюдь не компактную штуковину, которая складывается пополам, наподобие Книжечки, и засовывается в небольшой портфельчик. Тогдашние компухтеры были куда более сложным сооружением.

Представь себе несколько залов. В одном из них, вдоль стен, по периметру, располагались шкафы с оборудованием. Где крутились туда-сюда катушки с магнитной лентой. Где мелькали огоньки и иногда пахло озоном… от искр. В другом зале, на особых столах, располагались экраны и клавиатуры, подключенные к первому залу. Это называлось Система Виртуальных Машин. Представляешь, слово «виртуальный» нам было знакомо еще тогда!

Был третий зал. Там помещалось рабочее оборудование «не на каждый день». Модем – особый большой ящик, со сложными штырьковыми разъемами, для подключения ЭВМ к другим подобным устройствам, по телефонной линии. АЦПУ – Алфавитно Цифровое Печатающее Устройство. Предшественник современных принтеров. Ну и кое-что еще.

Но я сейчас о другом. Был в нашем Вычислительном Центре еще один зал. Принципиально закрытый. То есть «не для всех».

В смысле, не для нас.

Кто мы были тогда? Так… студенты-программисты. Работавшие на ЕС ЭВМ. Которую обслуживали…

Те самые инженеры-электронщики и лаборанты, которые непосредственно работали с Машиной, в техническом смысле. Делали ее работоспособной. Чинили ее. Меняли коммутацию и все такое.

Так вот. Это было ИХ Царство.

В четвертом зале располагались запчасти и расходники. И прочие… подотчетные материалы.

Среди них был спирт :-)

Обычный медицинский спирт. Это важно.

Его использовали… Для протирки ответственных частей и деталей ЭВМ.

Так считалось :-)

Меня, как говорится, терзают смутные сомнения…

Насчет использования этой самой… медицинской жидкости.

Ой, не зря они там запирались… И выходили оттуда, из-за дверей четвертого зала, с несколько… иными лицами. Раскрасневшимися и с… «запашком».

Однако, офицЫальная точка зрения такова. ЭВМ советского периода предпочитали именно спирт. Возможно, именно такая… специфическая жидкость не только не вредит компухтерам, но и прямо таки полезна для них.

Есть такое мнение, времен моей юности – советской и компьютерной. Не факт, что правильное.

То есть, если бы я употреблял…

Скажем так, не чай…

Возможно, компухтер воспринял бы это все несколько иначе. Не так, как он отнесся к принятию стакана горячего зеленого чая... внутрь, и даже без закуски.

Знаешь, Дитенка... 

Есть такой роман. Сейчас его даже ввели в школьную программу, так что, когда-нибудь ты его обязательно прочитаешь. Называется этот роман «Мастер и Маргарита». Булгаков его написал, Михаил Афанасьевич. Автор такой, известный.

В смысле, писатель.

Так вот, там, главной героине, Маргарите, другой персонаж, Кот Бегемот, предложил для совместного употребления именно спирт. Как Королеве.

Может быть, Кот Бегемот был компьютерщик, а та самая Маргарита…

Просто компьютерное устройство? Опередившее свое время, лет этак на «дцать»…

Кто ж его знает…

***

В общем…

Считай, что это такая сказка с научными комментариями. Персонально для тебя :-)

Сказка о том, как интересно общаются меж собою КотЭ и… разного рода компьютерные устройства.

Что они употребляют. Чем они угощают… друг друга.

По ходу реализации проявлений импульса физического тела, в сложной динамической системе и ее подсистемах.

Как-то так :-)





Информирую Уважаемых Читателей о важном :-)

http://proza.ru/avtor/tritschen



*Мама Дитенки попросила убрать настоящее имя. Автор выполнил ее просьбу :-)