Заморить червячка по-японски...

Лота Кафка
(из литературного дневника)

У довольно большой части японских предпринимателей до сей поры соблюдается традиция
обедать вместе с рабочими в заводских столовых. В очереди за едой нет никаких регалий и
приоритетов. Обычное правило: «Кто последний?»  – «Я за вами…». Чаще всего и клерки, и
их начальники из какого-либо городского офиса едят заварную лапшу либо рис с овощами.

Из лапши наиболее популярна китайская, сорта  ''рамен'', или гречневая лапша –  ''соба''.  Если
прежде такого рода  ''быстрые обеды'' в плотно закрытых мисках в полуденное время прямо из
закусочных и небольших  ресторанчиков развозили доставщики еды, руля по адресам на своих 
велосипедах, то в настоящее время на помощь пришёл Интернет.

В эпоху COVID-19 и частичной карантинной самоизоляции в больших городах России и Европы 
никого не удивишь доставкой продуктов на дом. Заказывают не только крупы и овощи, но и уже
готовые, ресторанные блюда – даже русские щи или украинский борщ. Японцы всегда питались
просто, не делая из еды особого культа, как, скажем, в Китае, где важен церемониальный ритуал.

Обед в специальных картонных коробочках или пластиковых контейнерах в Японии называется
''бэнто''. Таким образом, и на работе, и на рыбалке любой японец может перекусить  ''на скорую
руку''. Кстати, в Стране восходящего солнца популярны пикники на природе по случаю цветения
сакуры. Еду  ''бэнто'' берут с собой и  на спектакли театра кабуки или на матч борцов сумо.

В годы Второй мировой войны  ''обедом патриота'' в Японии называли бэнто «флаг с восходящим
солнцем». Этот кулинарный набор выглядел следующим образом: белый рис с кружком яркой
солёной моркови посредине. Содержимое  ''бэнто''  в наши дни изменилось незначительно. В
коробочки с традиционной едой для перекуса иногда добавляют морепродукты или рыбу.

Главная идея мобильной еды – это, как говорят русские,  ''заморить червячка''. В наборе '' бэнто''
не должно быть скоропортящихся продуктов. Более плотный обед (по времени – скорее ужин)
выпадает на окончание трудового дня. Основная трапеза японцев происходит дома или в
небольшом ресторанчике, с сослуживцами или друзьями.

За домашним с обедом японец обычно съедает две-три пиалы риса, который раскладывают
специальной деревянной лопаточкой –  ''самодзи''. Это своего рода  ''символ власти'' в семье.
Когда свекрови исполняется  шестьдесят лет,  она, как хозяйка дома, торжественно передаёт
''самодзи'' невестке, которая отныне обязана следить за семейным бюджетом.

(из цикла «Семейный обед»)
_______________________________

18 мая 2022 года