Репортажи с Кубка Стэнли. День 1

Александр Щербаков 5
После того, как сборная России не была допущена к чемпионату мира по хоккею, который проходит в Финляндии, интерес к турниру упал ниже плинтуса.  По крайней мере, на большинстве матчей трибуны пустые, по средней посещаемости матчей этот турнир пока самый плохой в 21 веке.  А вот борьба за Кубок Стэнли за океаном только набирает обороты, и как болельщики, так и телезрители по всему миру с интересом наблюдают за играми и гадают, кто же в этом году выиграет Кубок.  Кто выйдет в финал конференций? По всей видимости, нас ждет сюрприз.
 
Хоккей на старте розыгрыша Кубка Стэнли не разочаровал: сразу пять серий из восьми затянулись на семь матчей, битва за следующую путевку была отчаянной. Полуфиналы конференций обещают быть не менее яркими, а результаты — еще более неожиданными. Кажется, главный фаворит вылетит уже совсем скоро.

«Тампа-Бэй» — «Флорида»
Прогноз Sportbox.ru: 4-3
Опыт — главная хоккейная составляющая, которую нельзя недооценивать в плей-офф. Именно на опыте и немного на везении «Тампа» прошла сильнейший за последний десяток лет «Торонто» в первом раунде. В следующем раунде легче не будет, но все тот же опыт — то, что вновь поможет «молниям».

У «Флориды» дела с этим обстоят куда хуже хуже. Победа над «Вашингтоном» на старте розыгрыша Кубка Стэнли стала для «пантер» первой за 26 лет. Кроме того, по итогам первого раунда «Флорида» уступает будущему сопернику в реализации большинства (ни одного гола) и игре в меньшинстве. Одна надежда — на индивидуальное мастерство атаки в лице Картера Верхеге, который набрал 12 очков в серии против «Кэпиталз», и лучшего бомбардира сезона Джонатана Юбердо. А также — на надежную игру Сергея Бобровского на воротах. Но на это у «молний» есть свой ответ в лице лучшего голкипера последних лет Андрея Василевского.

Шансы «Тампы» на проход в финал Запада выглядят предпочтительнее: сказка не избалованной долгими плей-офф «Флориды» должна закончиться в ближайшие дни.

«Колорадо» — «Сент-Луис»
Прогноз Sportbox.ru: 3-4
Главный сюрприз раунда преподнесет «Сент-Луис», которому по силам выбить из борьбы основного претендента на Кубок Стэнли в этом сезоне «Колорадо». «Лавины» подтвердили свою заявку на титул, проведя самую короткую серию первого раунда против «Нэшвилла» и получив неделю на отдых. Этот факт может всерьез расслабить «Колорадо» и заставить чересчур поверить в себя.

Если так случится, «Сент-Луис» моментально накажет выскочку. У «Блюз» — длинная скамейка, огромный опыт игры в плей-офф и даже победы в сезоне-2018/2019, и яркие индивидуальные мастера, например, проводящий лучший сезон в карьере Владимир Тарасенко. Серия точно продлится не меньше шести матчей, а победит наиболее испытанный кубковый боец, который умеет терпеть.

«Эдмонтон» — «Калгари»
Прогноз Sportbox.ru: 2-4
Из двух оставшихся канадских команд дальше пройдет только одна: и это, наверняка, будет «Калгари». Да, «Флеймз» пришлось помучиться против «Далласа» в первом раунде, хотя большинство экспертов предрекали им беспроблемный выход в следующую стадию. Однако это не отменяет факта победы. Во втором раунде «Калгари» ждет «Эдмонтон», который, откровенно говоря, не намного сильнее техасских «Старз».

Главный козырь «Ойлерз» — суперзвезда НХЛ Коннор Макдэвид, который набрал 14 очков в стартовой серии плей-офф. Но у «Флеймз» есть своя звезда атаки в лице Джонни Годро, который, как и Макдэвид, в «регулярке» перешел элитный рубеж в 100 очков. Еще один плюс в копилку «Калгари» — блестящий голкипер Якуб Маркстрём, который возглавляет вратарский зачет по коэффициенту надежности. Ну и в целом у «Флеймз» куда более стабильная и сильная команда в каждой линии. Если они сдержат Макдэвида, а за это будет, наверняка, отвечать мощный Никита Задоров, проблем у «Калгари» не будет.

«Каролина» — «Рейнджерс»
Прогноз Sportbox.ru: 4-2
В этой паре порядок побьет класс, а значит, вымуштрованная тренером Родом Бриндамором «Каролина» сдержит звезд «Рейнджерс» и дожмет порядком выжатую «пингвинами» команду из Нью-Йорка. Именно так и получилось у «ураганов» в первом раунде, когда им противостоял полный громких имен «Бостон». По тому же плану Андрей Свечников и Ко выстроят игру и на противостояние с «Рейнджерс», которым придется вгрызаться в лед, чтобы создавать голевые моменты.

Несмотря на большое количество исполнителей типа Криса Крайдера, Артемия Панарина и Мики Зибанежада, команда из Нью-Йорка все же проигрывает в глубине состава своим соперникам. Единственное, в чем она лучше, — вратарская линия: за «Каролину» сейчас играет запасной голкипер Антти Раанта вместо травмированного первого номера Фредерика Андерсена, что добавляет команде немного стресса. У «Рейнджерс» такой проблемы нет: даже несмотря на кратковременный провал в первом раунде, вера команды в Шестеркина безгранична.

И вот одна из игр этого этапа розыгрыша Кубка Стэнли, о которой хочется написать.
Никита Кучеров ударно начал полуфинальную серию Восточной конференции с «Флоридой». Россиянин становится похож на лучшую версию самого себя!
Российский форвард «Тампы-Бэй» Никита Кучеров стал настоящей звездой стартового матча второго раунда плей-офф НХЛ с «Флоридой». Он забросил шайбу и сделал результативный пас, который покорил болельщиков. Кое-кто даже предложил начать штрафовать за такие финты!
Кто здесь фаворит?

Противостояние «Тампы-Бэй» и «Флориды» — это не только борьба за финал конференции, но и самое настоящее дерби. «Битва за Флориду» началась в Санрайзе, потому что именно «пантеры» выиграли регулярный чемпионат. Они же являются номинальными фаворитами серии, тогда как большинство экспертов все же ставят на «Лайтнинг». На стороне «молний» многолетний опыт игры в плей-офф и сыгранный костяк команды, который почти не изменился со времен двух последних победных сезонов. «Флорида» очевидно уступает сопернику в этом компоненте: победная серия с «Вашингтоном» стала для нее первой за 26 лет.

Тем не менее, «пантерам» удалось захватить инициативу и под конец первого периода открыть счет, а по итогам первой двадцатиминутки — незначительно перебросать «молнии» 11:8. Однако установить полное доминирование на льду «Флорида» так и не смогла, упустив во втором периоде три шанса реализовать большинство. Хотя «Пантерз» — самая забрасывающая команда НХЛ, с начала плей-офф им еще ни разу не удалось разыграть лишнего игрока. Это настоящая катастрофа для клуба, который хочет на что-то претендовать.

«После такого у защитника будут ночные кошмары»
А «Тампа» своими шансами воспользовалась. И еще как! Сначала большинство заработал Кучеров, который убегал один в ноль, вынудив защитника «Флориды» сфолить. А затем, выйдя на реализацию лишнего в бригаде большинства, российский форвард создал красоту. Пройдя по левому флангу с шайбой, Кучеров без труда обыграл надвигающегося защитника, выкатился к воротам и отдал пас на правый край, где имениннику Кори Перри осталось просто подставить клюшку — 1:1. Болельщиков восхитил не столько бросок по воротам, сколько ассист россиянина и его дерзкий финт при обыгрыше защитника «пантер» — Пора начать штрафовать за такие финты, — написал в Twitter болельщик под ником dadaspantry.

— Кажется, Экблад до сих пор ищет трусы после того, как его раздел Куч, — посмеялась JuliePriefer.
— После такого у защитника будут ночные кошмары, — резюмировал Boltsfan727.

«Тампа» доминировала, Кучеров забросил
«Флорида» вновь вышла вперед через несколько минут, но арбитр отменил гол после челленджа «Тампы»: шайба была заброшена после того, как вышла из игры, отскочив к хоккеисту «пантер» от сетки за пределами площадки. Этот факт, как и молчаливые трибуны, которые не прикладывали никаких усилий для поддержки своей команды, окончательно испортили игровой настрой «Флориде».
В третьем периоде на льду царствовала одна «Тампа», которая забросила в ворота Сергея Бобровского три безответные шайбы, перебросав соперника 18:10. Одну из них записал на свой счет Кучеров, который в этот день был в ударе: на этот раз он реализовал большинство самостоятельно, отправив шайбу в ворота из правого круга вбрасывания. «Флорида» не хотела мириться с голом: тренерский штаб запросил челлендж, утверждая, что Бобровскому намеренно помешали отразить бросок. Но судья не удовлетворил запрос, помехи вратарю не было.

Этот гол помог Кучерову набрать 10-е очко в нынешнем плей-офф. После нескольких дней недомогания, кажется, россиянин вновь начал набирать обороты и все больше похож на лучшую версию самого себя: в двух предыдущих розыгрышах Кубка Стэнли он неизменно набирал больше 30 очков.

Трибуны домашней арены «пантер» почти полностью опустели за несколько минут до окончания третьего периода, повергнув комментаторов в шок: необычное поведение для болельщиков команды, которая бьется за финал конференции. В абсолютной тишине «Тампа» праздновала первую победу, выйдя вперед в серии. Следующая встреча команд состоится в ночь на пятницу.

Во втором поединке этого дня "Колорадо" в овертайме победил "Сент-Луис" - 3:2.