Мысль как энергия

Наталья Иванова 26
То, что мысль – это один из видов энергии, заметил ещё Владимир Бехтерев. На этом основании он делает логический вывод, что человек бессмертен, исходя из закона о сохранении энергии – доказал бессмертие человека не при помощи веры, а с научной точки зрения.

А куда же устремляется “энергия”, то есть душа (если одно приравнять к другому) после смерти? У буддистов есть ответ на этот вопрос: душа переселяется либо в другое живое существо, либо в неодушевлённые предметы. Бехтерев ответа на этот вопрос не давал.

Мысль как энергию, по Бехтереву, производит мозг. Каким образом, он опять же не знал.

А если всё немного иначе? А если энергию производит не мозг, а он её просто как антенна улавливает извне? Ту энергию, которая исходит, как от Солнца, от Бога? Энергию Бога?

Тогда жизнь – это способность улавливать энергию Бога, а смерть – это прекращение этой способности в результате умирания, выключения “проводника”. Энергия больше не может поступать в мозг и продуцировать мысли – и человек умирает. Мысли же, как я уже как-то писала (“О материальности мысли”), бывают как минимум трёх разновидностей, одна из которых имеет экзистенциальный характер, то есть жизненно важный.

Это как лампа. Лампа горит, пока она подключена к источнику энергии. Но если вынуть вилку из розетки, лампа больше не горит, она “умирает”.

Когда человек подключается к источнику энергии? Как только формируется тот участок мозга, ответственный за подключение. То есть ещё в утробе матери. Человек начинает быть человеком ещё до своего рождения.

Означает ли это предположение, что аргумент Бехтерева о бессмертии души теряет основание быть таким аргументом? Раз источник энергии находится извне, закон о сохранении энергии остаётся в силе, но к отдельному человеку он больше не приложим.

В этой точке важным, как мне представляется, развести два понятия – души и энергии в виде мысли и энергии для производства мысли. Душа, с моей точки зрения, имеет меньше отношения к мыслительному процессу, чем к эмоциональному проживанию действительности. Мысль из этого процесса, естественно, нельзя исключить. Но если больше половины жизни уже прожито, кто не наблюдал наплывы чисто эмоциональных воспоминаний из детства, из давно ушедших в прошлое событий? То, как дежавю, всплывёт в памяти картинка места, где был когда-то счастлив. То случайно уловленный запах вернёт тебя в бедное, но до боли любимое детство. Мысль ли это? Несомненно. Но без эмоционального проживания этих моментов эти мысли не возникли бы.

Душа – это тот эмоциональный мир, который мы “ткём” в процессе нашей жизни. Мысль – это энергия, держащая этот мир, называемый душой, в его границах. Таким образом, получается, что душа имеет форму определённой личности, что она –сгусток энергии, имеющий форму, присущую конкретной личности.


Мысль – это энергия. Не может ли происходить так, что человек получает в виде энергии готовые мысли? Конечно, не только может, но и получает время от времени. Мысль о периодической системе химических элементов пришла практически одновременно в голову Менделееву и немцу Мейеру. А в списке изобретателей радио сразу несколько физиков из многих стран. Когда человечество готово к новому шагу в своём развитии, ему дарится новая мысль.

Та энергия, которой человек пользуется в процессе жизни, она действительно никуда не девается – источник же остаётся неизменным. А вот душа – это новый продукт, создаваемый человеком. И, видимо, это тот продукт, ради которого Бог и посылает человека в жизнь.