Стучащие в двери бессмертия. Конец игры

Вячеслав Чернин
Смерть спускает курок, выстрел, пуля пробивает насквозь сердце, которое только что билось.
Жизнь останавливается, душа выбирается из сломанной клетки поверженного тела на свободу.
При отключении биологического компьютера память о прошлом стирается, точка неустойчивого равновесия между новой жизнью и новой смертью.
Кто-то невидимый включает старт, определяет для крошечной частички сознания последующий магистральный маршрут следования, новое место дислокации, национальность, пол, умственные и интеллектуальные способности, геометрические характеристики, семью и родителей, продолжительность существования в новоявленном теле.
Пружина новой жизни распрямляется, душа включает первую скорость и делает вступительный шаг в неизведанное, непостижимое, невероятное.
За краем земли, в малиновом мареве струятся весенние рассветы, подбираясь все ближе к дрожащей линии горизонта.
Новая жизнь, новое модифицированное тело, новая точка отсчёта, новый мир, ласковые объятья солнечных лучей, всё вокруг поёт, звенит, кричит, зовёт, сияет, танцует, играет, торопится и переливается бриллиантовой россыпью улыбающихся звёзд.


Шримад Бхагаватам книга 3, глава 30
В смертный час жар изнутри распирает несчастного так, что глаза его выкатываются наружу, глотка забивается слизью, дыхание срывается в надрывный хрип.
Лежит он одинок со своей болью на смертном одре, окружённый нетерпеливой родней и силится выразить им свои мучения.
Но жизненные силу уже покинули его и откровения его слышатся раздражённым родичам невнятным стенаниям.
Жалка участь человека, который жил как любо себе и во всем уповал на своё семейство.
В великом разочаровании покидает он здешний мир, даже не узнавая тех, ради кого отдал жизнь и свободу духа.


Мир детства, нарисованный разноцветными мелками, неуклюжие первые шаги малыша, первые слова, гамма цветов, запахов, звуков, вкусов, ощущений, вера в волшебство и чудеса, звонче, радостней, быстрей, громче, выше, ярче.
Столько новых неразгаданных вещей, недоделанных дел, россыпь золотых смешинок в глазах ребенка.
Завернуть небо в праздничную обертку улыбающихся облаков,
разукрасить его парящими птицами, завязать золотыми нитями света, сотканными из золотистых солнечных лучей,
танцевать под дождем, ловя ртом теплые капли, шепотом разговаривать с соснами, украдкой целовать полевые цветы,
обнимать изумрудную траву, играть с зеленною листвой, шлёпать босиком по тёплым лужам, разбрызгивая вокруг себя весёлую радугу,
провожать взглядом багровый диск солнца, прячущий свои медные глаза за трепетный горизонт,
беспечным ветерком рвануться к небу, оттолкнувшись босыми ногами от шелковистой земли.
Счастливое детство, бездонный, многомерный мир, невероятный, немыслимый по своей распахнутой настежь красоте, время замерло, остановилось, разлилось душистым запахом по всем сторонам света.


Шримад Бхагаватам, книга 3, глава 31
Вкусив все предназначенные ей плоды душа покидает распадающееся тело, чтобы родиться в новом и пожинать новый урожай.
Слепота, есть неспособность глаза различать цвета,
глухота, неспособность уха различать звуки,
смерть, неспособность пяти чувств воспринимать предметы внешнего мира.
Однако с прекращением деятельности чувств душа не умирает, а ждет той поры, когда чувства оживут в новом теле.
Только плоть боится смерти, для души смерть есть возможность осознать своё бессмертие!


Размытые, полузатопленные островки счастья и спрессованные, утрамбованные пласты несчастья переплетаются между собой, как белые и черные волокна одной цепи.
Мир, который мы наблюдаем, большая неудачная игра, он держится на игре, питается игрой.
Игра каждому предлагает испытать судьбу.
Играют все, кто-то вырывается вперед, кто-то непоправимо отстает, люди бегут, спешат, торопятся, не успевают, а колесо фортуны продолжает вращаться, цепляясь шестеренками дней и ночей за поверхность земли.
Простреленные пешки, лежащие у трона, поверженный король, прямолинейный отстрел молодых и старых, удачливых и не очень, вырвавшихся вперед и отстающих от общего потока.


Шримад Бхагаватам книга 2, глава 1
Затянутые в водоворот суетных забот люди в большинстве своем не спрашивают себя кто они и зачем появились на свет.
Человек находит себе тысячи занятий и предметов для обсуждения, никчемных и бессмысленных.
И лишь самый главный предмет - цель жизни он старательно обходит вниманием.
Не ответив себе на два главных вопроса, "кто я и зачем живу", люди ищут бессмертия в своей плоти, плоти потомков или памяти соплеменников.
Великое заблуждение полагать, что от смерти спасет тот, кто сам обречен на погибель.
Слух свой следует обращать к сказаниям о Нем, над кем не властна смерть и у Него вымаливать милости и прощения.
Каких бы успехов не достиг ты на мирском поприще, постиг ли строение мира или устроил благополучие близких, все твои успехи сущий вздор в сравнении с подлинным сокровищем - возможности в час смерти внимать о Господе Боге.


Рождение, я делаю первый ход, забавный лепет малыша, его невинные неловкие движения, первые шаги, первые слова, первые зубы.
Детство, юность, молодость, весна, неудержимый ритм времени, стрелка, отчаянно бегущая по циферблату, любые звуки превращаются в музыку, любые шаги в танец.
Правила меняются по ходу игры, я взрослею.
Белоснежные паруса облаков, жаркие поцелуи лета, бездонная невозможность, прошитая алмазами звёзд.
Любовь, я хочу засыпать и просыпаться в её малиновых ладонях!
Я продолжаю играть, даже не подозревая о том, что я в игре.
Осень, мятная прохлада, плотная вуаль предрассветных туманов, теплый танцующий дождь, ясная, строгая синева небес, отблески заходящего солнца играют на темной поверхности реки.
Суженные зрачки, усталый взгляд назад, охрипший ветер треплет мои поседевшие волосы, темнота тщательно скрывает острые углы нагромождения моих ошибок и нелепостей.
Еще один ход, простреленная фигурка на шахматной доске, нежные хрупкие снежинки кружатся в воздухе в прощальном танце и тают, не долетая до земли.
Старость, постепенно я смиряюсь с этим безжалостным утверждением судьбы, караван случайных дней, пока я ещё дышу, хожу, мыслю, игра продолжается.
За шаг до пропасти, кричу насквозь, навзрыд, безнадежное отчаяние.
Чтобы узнать, проиграл ты или выиграл, нужно доиграть до конца.
Конец игры, холодный труп, постель из сырой земли.


Шримад Бхагаватам книга 1, глава 13
Не тревожься о том, что не в твоей власти, всё происходит по воле Всевышнего.
Даже сильные мира сего не имеют власти над судьбами слабых.
Волею своею Господь сводит смертных вместе и в нужный Ему срок разлучает.
Только корова с железным кольцом в носу, всякое существо ходит туда, куда влечет его верховный Хозяин.
Люди связанные узами похоти, узами чести, узами веры, все мы куклы в руках Божьих.
Он собирает нас вместе и разбрасывает.


Хозяин казино, для него, того, кто ведёт с нами игру, нет никаких правил.
Правила для нас, в руках, держащих карты судьбы.
Стандартная схема, зелёное сукно, карты изначально краплёные, моя мечта смеётся надо мной, а я всегда перехожу на красный и играю, играю, играю.
Игра — моя жизнь, хочу играть пока не выиграю.
И легкомысленные птицы сладко поют, пока расторопный охотник жив, и ловкий охотник жив и при деле, пока поют беззаботные птицы.
Торопись, лови, улыбайся, беги, хватай, не отпускай, пока ты ещё дышишь, мыслишь, чувствуешь, ведь мёртвым этого не дано.
Они, мертвые уже придавлены гробовой доской, а те, кто ещё жив активно меняют свой знак на противоположный, заполняя собою праздничные лакированные гробы мертвецов.
А кто же остаётся в выигрыше?


Шримад Бхагаватам книга 3, глава 30
В каком бы теле не воплотилась душа, ей уже отмерена её доля наслаждений.
И в короткие мгновения радости, она не будет сожалеть, что заключена в темнице лживой действительности.
Дом, друзья, дети, скот и имущество удерживают душу в плену обмана, создавая у несчастной образ благополучия.
Дабы защитить накопленное и обеспечить пропитанием родню, усердный стяжатель вершит самые неблаговидные поступки и всю жизнь тешит себя надеждами, которым не суждено сбыться.
Сердце своё он отдаёт в распоряжение женщине, которая пленит его любовными словами и ласками.
И в её клятвах верности он находит вдохновение от тревог и умиляется невинным лепетом своих отпрысков.
Добывая средства к существованию, смертный принужден творить зло, и терпя лишения ради близких, отказывая себе в житейских радостях он мостит себе дорогу в ад, порою так и н отведав сладких плодов своих усилий!


Заплаканная осень, серебряные нити дождя, пасмурное небо нагоняет тоску, гневные, темно-серые тучи, бродяга ветер шуршит опавшей листвой.
Моё время шагает в ногу вместе со мной, завершая ритуал.
Шагают дни и ночи, сливаясь в одну монотонную череду и смотрят серыми равнодушными лицами сквозь меня.
Прошлое растворилось в сумерках вечности, в моем сердце небольшое кладбище, где погребены те, кто был рядом, кому я верил, кого я любил, с кем шёл по дороге жизни.
Новый день ликует и смеётся за окном, оживленные улицы, спешащие пешеходы, опаздывающие пассажиры на автобусной остановке, сигналящие автомобили, мерцающие рекламы, распахнутые двери магазинов.
Мир продолжает радостно жить, бежать, звенеть, дрожать, радоваться, смеяться, кричать, подпрыгивать, оставляя мне только память, слезы и седину в волосах моей любимой.
Мечтать, это единственное, что мне осталось.