20 февраля 1943 года

Олег Каминский
На снимке: подводная лодка К-22 в походе.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила Киркенес, ставила мины в Варангер-фьорде, прикрывала суда в море, вела воздушную разведку.
Самолёты противника бомбили аэродром Ваенга, вели воздушную разведку.
В 19 часов 40 минут 16 немецких самолётов Ю-88 бомбили Мурманск. На город и порт сброшено большое количество фугасных и зажигательных бомб. Разрушены дома, участки водопровода, причалы порта. Убито 3 и ранено 8 человек.
Сторожевые катера МО-132 и МО-135 высадили разведгруппу в Маативуоно.
В 2 часа 18 минут подводная лодка К-21 (капитан 2 ранга Лунин Н.А.) 4-торпедным залпом атаковала группу мотоботов у причалов бухты Воген. Торпеды взорвались на камнях у мола, не причинив ущерба.
В 15 часов 15 минут подводная лодка Щ-422 (капитан 3 ранга Видяев Ф.А.) у Тана-фьорда 4-торпедным залпом безуспешно атаковала корабль, вероятно, плавбазу катеров-тральщиков «Бали», из состава конвоя. Немецкие противолодочные корабли Uj-1101 и Uj-1102 безрезультатно сбросили на подлодку серию из 14 глубинных бомб.
Подводная лодка К-22 (капитан 3 ранга Кульбакин В.Ф.), не вернувшаяся из боевого похода, объявлена погибшей. Вместе с ней погибло 77 моряков.
Всего по состоянию на этот день в СССР одиночно прибыли 13 (в том числе 5 советских) судов, погибло 3, а в Исландию перешло 28 советских судов, погибло 3.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Артиллерия о. Лавенсари обстреляла о. Соммерс. 
Авиация Балтийского флота из-за плохих метеоусловий боевых действий не вела.
На рубеже Лисий Нос — Ораниенбаум установлено ещё 3.268 противопехотных мин.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Новороссийского оборонительного района подавила 2 батареи противника.
Самолёты Черноморского флота бомбили Анапу, Гадючий Кут, штурмовали врага у Федотовки, прикрывали Геленджик.
Вражеские самолёты бомбили наши части у Мысхако, Кабардинки и Архипо-Осиповки.
Подводная лодка Щ-202 возвратилась с позиции в базу.
Корабли флота доставили на Мысхако 2.222 человека, другие грузы и вывезли 67 раненых. При этом 2 мотобота сели на мель.
Блокадные действия выполняли 1 базовый тральщик, 5 торпедных катеров и 2 подводные лодки.
Велись поиск кораблей противника и траление наших фарватеров.
Межбазовые переходы совершали 4, а плавание 5 судов обеспечивали 7 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...