Время демонов-2. Глава 6. Бегство

Виктор Ален
Глава 6.
Бегство.

                Бегство вовремя должно приписать такому
                же мужеству свободного человека, как и битву.
               
                Бенедикт Спиноза.

     …Перед ветровым стеклом то вправо, то влево колыхалось бесконечное пространство зелено-коричневых кочек, разделенных чахлыми сосенкам едва ли в метр высотой. При ярком свете солнца оно казалось почти красивым. Мелкие лиловые цветочки, россыпи темно-алых и желтых ягод. Далеко впереди темнела полоска леса. И это самый центр Европы, если считать от Ла-Манша до Урала! Некоторые, правда, полагают конец Европы где-то в районе Вроцлава. Европа - здесь, в наших болотах. В последнее время Лидочку посещали крамольные мысли. А вдруг мы действительно живем в Скифии или Тунгусии между тысячелетним Китаем и культурной Европой?   
     Отъезд отец Варфоломей назначил на раннее утро, когда все обитатели монастыря стоят на утренней молитве. Чтобы меньше посторонних глаз, -  догадалась Лидочка. Ночь она спала плохо, нервничала. Хорошо еще, что вещей у нее почти не имелось. Полотенце, зубная щетка, косметичка. Дорожный набор. Кинуть в сумку и все. Туда же термос с горячим чаем, который с утра налила на кухне.
     Машину подогнали к корпусу, где лежал раненый. Отец Варфоломей вынес его на руках, уложил на заднее сиденье. Уже знакомые ей Глеб и Сергий помогали. «Нива» плохо приспособлена для перевозки раненых. Из нескольких одеял и пледов устроили на заднем сидении подобие лежанки. Не очень удобно, но до города как-нибудь можно доехать. На прощание молодой Глеб неуклюже обнял Лидочку, а отец Сергий, снежно-белый, молчаливый, просто кивнул. Странные глаза у него были - светлые, прозрачные.
      Отец Варфоломей сам сел за руль, чему Лидочка втайне обрадовалась, но виду не подала.
     Машина бодро бежала по узкой лесной дороге. Невидимое солнце уже поднялось, но здесь, среди высоких мрачных елей, царил сумрак. Лидочка разглядела знакомое поваленное ветром дерево.
     - Вот! Вот здесь я его и нашла!
     Кашпур тут же остановил машину, сдал назад, вышел. Последовавшая за ним Лидочка показала примятую траву.
     - А вот след, где я его тащила…
     При свете фонарика Кашпур внимательно все осмотрел, почти обнюхал, потом ушел в лес. Вернувшись через десять минут, кивнул головой.
     - Все верно. Этот Николай пришел оттуда, - он показал рукой, - а у дороги упал. Он потерял много крови, но здесь ее нет совсем. Значит, ранили его далеко отсюда. Каким образом он сумел столько пройти, не могу понять…
     День уже вступал в свои права. Машина остановилась на широкой опушке. Высокие блестящие в солнечном свете сосны (окажись на месте Лидочки Шишкин, тут же бросился бы их рисовать) расступились. Перед ними лежало болото, протянувшееся до самого горизонта.  Где-то впереди был лес, куда им предстояло добраться, но он скрывался в легкой дымке.
     Чтобы размять ноги Лидочка выбралась из машины, остановилась у истекавшего прозрачной смолой дерева. Какой воздух! Просто сказка.  И небо - чистое, ярко-голубое. Как в Доминикане.  Только там все время играла музыка. А здесь звенящая первобытная тишина. Зуденья комаров - и того нет. С легким жужжанием что-то ударилось о кожу, поползло по щеке. Лидочку передернуло от отвращения. Этих мелких летучих тварей она уже хорошо изучила. Местные называли их «лосиные вши». Кусались они не сразу, а норовили сначала заползти под одежду, а уж потом… Главное, просто прихлопнуть их было невозможно: гадины обладали прочным хитиновым панцырем. Но Лидочка приспособилась. Подцепила тварь на расческу и раздавила ногтями. Хорошо еще, что вошь была одна – налетит десяток, мало не покажется.
     - Отец Варфоломей!
     - Да?
     - Нужно уходить и срочно.
     - Вы что-то видели или слышали? – он достал из кармана небольшой бинокль.
     - Да нет же! «Лосиные»! Их тут на краю болота по кустам видимо-невидимо. Поехали, поехали!
     - Сейчас поедем. Подождите несколько минут.
      Отец Варфоломей достал из багажника здоровенный бесформенный моток, развернул и стал набрасывать на машину сетку с нашитыми на нее зелеными и коричневыми лоскутками. Вскоре «Нива» издали стала похожа на огромную кочку. Такую штуку Лидочка видела в одном детективном сериале. Тамошние герои скрывались от преследования, а сеть называли маскировочной.
     - За нами погоня?
     - Не исключено.      
     Перед тем, как двинуться дальше, заглянули на заднее сиденье, где на ворохе одеял спал Николай. Поправляя лежавший сверху плед, Лидочка сдвинула его и увидела на одежде темно-красное пятно.
     - Рана открылась, - сказал в ответ на ее немой вопрос отец Варфоломей. – Плохо. Но сейчас мы ничего сделать не можем. Отсюда нужно как можно быстрее уезжать. Лидочка была согласна.
     …Машина неторопливо переваливалась через полусгнившие бревна гати, проделывая тот же путь, что и Лидочка неделю назад, только в обратном направлении. Правое переднее колесо попало в яму, «Нива» резко накренилась, и Лидочка ударилась головой о боковое стекло. Не в первый раз.
     «А хорошо бы, чтобы тут построили человеческую дорогу», - сердито подумала она, потирая ушибленный висок и шипя от боли.
     - Вы что-то сказали? – спросил отец Варфоломей не поворачиваясь.
     - Нет.
     Какие разговоры, когда того и гляди обо что-нибудь голову расшибешь! Она теперь поняла, почему все автогонщики без шлема в машину не садятся. А у нее не то что шлема - ремня безопасности - и того нет. На всю машину он один – у водителя. Приходилось обеими руками цепляться за сиденье
     Несколько раз она поворачивалась к Николаю, поправляла пледы. Красное пятно на его груди медленно, но росло.
     - Хорошо, что он спит и боли не чувствует.
     - Перед отъездом я сделал ему укол, так что еще некоторое время он будет спать.
     - Это хорошо.
     А Даграэль не спал. Боль грызла слабое человеческое тело, в котором он по воле судьбы оказался. Но он уже постепенно начал привыкать и к тому, и к другому. Только кровь вытекала…
     - Где мы? – спросил он и не узнал своего голоса.
     Они разом обернулись. Машина рыскнула, остановилась.
     - Вы все равно этих мест не знаете, - ответил, вглядываясь в него, высокий монах. – Приходится уходить через болото от преследования весьма опасных людей. Кто они - вы должны знать лучше нас.
     Даграэль, он же Николай Комов, знал. Но счел за лучшее промолчать.
     - Как вы себя чувствуете? – спросила девушка.
     Что он мог ответить? Что жизнь неуклонно уходит из тела Комова?   
     - Все хорошо. Только слабость…
     - Потерпите еще немного. Скоро мы выберемся на твердую землю, и отец Варфоломей сменит повязки.
     Он видел тревогу этих людей и вопрос задал, чтобы вслушаться в их речь. Что они ответят, значения не имело – ему было все равно, где они находятся, к тому же человеческая память Николая помочь ничем не могла.
     Как все странно и непредсказуемо. Бегство и погоня в Арганаде, бегство и погоня в этом непонятном мире. Может быть, так и было задумано Судом демонов? Непрестанное преследование как наказание?
     «Даграэль Вечно Уходящий От Погони, - проговорил смутно знакомый голос. - Звучит, как название баллады».
     Даграэль догадался, кто с ним говорит, и еще больше удивился.
     «Откуда ты здесь?  Я думал, что все, кроме моего сознания осталось там, в Арганаде».
     «И твоей души, - сказал Голос Разума, - а я – часть ее. »
     Солнце поднималось все выше, напоминая, что лето хоть и близится к концу, но сдаваться пока не собирается. Медленно двигающаяся машина нагревалась все сильнее. От спертого воздуха у Лидочки разболелась голова. Она опустила стекло, но привело это лишь к тому, что в кабину стал просачиваться тяжелый аромат болотных трав.
     - Ранняя в этом году клюква, - сказал отец Варфоломей.
     - Что?
     - Я говорю, что ягоды созрели необычно рано.
     - Глобальное потепление, – сердито ответила Лидочка. – Слышали? Скоро эта ваша ягоды будет созревать в марте. Весь мир клюквой завалим.
     Голова болела все сильнее, и она стала вспоминать, куда положила «Novigan», купленный в Дюссельдорфе. Ну да, все лекарства в косметичке, косметичка - в сумке, сумка - в багажнике, багажник накрыт маскировочной сетью.
      - У вас есть что-нибудь от головной боли? У меня лекарство в багажнике. Голова раскалывается, сил нет терпеть…
     Отец Варфоломей порылся в сумке, стоявшей у него в ногах, и протянул ей мятую бумажную пластинку.
     - Примите, будет легче.
     На вытертой упаковке с трудом читалась надпись – «Пенталгин».
     Ужас! Анахронизм! Каменный век. Но выбирать не приходилось, и Лидочка с гримасой отвращения разжевала горькую, как хина таблетку, запила теплой водой из мятой пластиковой бутылочки. Подруга Илона не поверит, если узнает, чем Лидочка лечилась. Так сказать, морально уничтожит. Лучше не рассказывать.
     Но ведь подействовало! Удивительно, но через некоторое время голова прояснилась, в висках почти перестало стучать. 
     - Потерпите. Осталось не так уж много, - сказал Отец Варфоломей. – Вон, видите?
     И правда. Дымка рассеялась, и Лидочка увидела впереди темную полоску леса.
     - Чуть больше километра. Даже с нашей скоростью, полчаса, не больше.
     - Скорей бы!
     Там лес, тень, сосновый воздух.

* * * * *
     «Чувствуешь?»
     Даграэль вынырнул из полудремы, в которой было так спокойно.
     «Что?»
     «Опасность! Там впереди, куда движется этот аппарат!»
     Даграэль прислушался. Ничего, кроме натужного рева мотора.
     «Нет. Все вроде тихо».
     «Ты совсем потерял чутье? – рассердился Голос Разума. – Сосредоточься. Пока не поздно.»
     Даграэль постарался. Тишина.
     «Ну?»
     Будь перед ним человек, Даграэль недоуменно посмотрел бы на него. А как прикажете это сделать с голосом, который звучит у тебя внутри?
     «Учили же тебя чему-то. Вспоминай!»
     Не могли же у него остаться ментальные способности в этом мире, в теле этого человека! Или могли? Даграэль представил себе, что он в Академии на практике по работе с ментальным полем. Спокойствие, концентрация… И тут же где-то внутри явственно зазвучали чужие мысли-чувства, злые, угрожающие. Про них, про машину, на которой они ехали, про него, точнее про человека по имени Николай Комов. Нужно предупредить. Даграэль стал вспоминать имя монаха, сидящего за рулем.
     - Отец Варфоломей!
     От неожиданности Кашпур вздрогнул, нога соскользнула с педали. Мотор обиженно чихнул и заглох. Они обернулись к раненому одновременно с Лидочкой.
     - Нам нельзя ехать в ту сторону.
     - Почему?
     - Там нас ждут. Очень страшные люди. Они хотят…
     Он не знал, чего те хотят. Как объяснить монаху предстоящую опасность, к тому же слова людского языка с трудом приходили на ум.
     - Вы их знаете? – взгляд у монаха был цепким.
     - Нет. Знаю одно – ехать вперед опасно.
     Кашпур отвернулся и задумался.
     - Что делать будем? – спросила Лидочка. 
     Ответа на этот монах не знал. Хотелось поскорее выбраться из болота на твердую землю, тем более, что до края, где начинался светлый сосновый лес, оставалось немного. Но Николай говорил очень убежденно. А если впереди действительно ловушка? Утекали минуты, а Кашпур никак не мог решиться.
     - Ладно, - наконец проговорил он, - не будем рисковать. – Хотя что так, что так - все одно риск.
     Лидочка увидела, как отец Варфоломей заводит двигатель и включает заднюю передачу. «Нива» вздрогнула, качнулась и как-то неохотно поползла назад.
     - Мы возвращаемся?!
     -Нет. Есть тут еще одна заброшенная дорога. По ней никто уже много лет не ездил, но у нас другого выхода нет.
     С четверть часа машина пятилась, раскачиваясь, как корабль на волнах. Под колесами трещали высохшие бревна и ветки. Потом отец Варфоломей остановил ее и повернул прямо в болото.
     Все это нравилось Лидочке все меньше и меньше. Еще утром происходящее представлялось ей забавным приключением. Она представила, как повествует о бегстве и погоне в необъятных болотных просторах, а подруга Илона делает большие, удивленные глаза и ахает.  Подруга Маргарита скептически морщит нос, что ей ужасно не идет. Потом они поднимают высокие бокалы с Шабли и пьют за удачу. Действительность оказалась намного серьезнее. 
     - Куда мы?! Вы же говорили, что тут дорога!
     - Она под нами. Мхом ее затянуло, сверху незаметно, а основание твердое. Раньше строили хорошо.
     «Если, конечно, ее нигде не размыло, - казал Кашпур сам себе. - Тогда провалимся, и на этом все». Страшно. Не за себя, и даже не своих спутников. Просьба настоятеля окажется невыполненной.
     Машина шла медленно, но уверенно. Постепенно тревога, от которой сводило руки на руле, стала отступать. Теперь дорога вела их вдоль далекой полоски леса. Куда? Этого Кашпур, как ни старался, вспомнить не мог. Оставалось только уповать на бога, судьбу и удачу, что, впрочем, одно и то же.
     Через полчаса, которые тянулись, как полдня, по настоятельной просьбе Лидочки устроили технологическую остановку. По ее окончании Кашпур бросил взгляд назад, потом быстро достал небольшой бинокль, всмотрелся.
     - Квадракоптер, - сказал он, - кружит над Северной гатью. Вовремя мы…
     И то сказать, за последнее время развелось столько дронов, квадракоптеров и прочих беспилотников, скоро будут в форточки залетать. На Али-Экспресс или Авито можно тысяч за двадцать купить. Некоторые детские игрушки и то дороже. Для Кашпура со спутниками сейчас нет ничего опаснее воздушного разведчика.
     - В машину! Быстрее!
     Он посмотрел на нее так, что Лидочка предпочла не спорить. Отодвинула сетку, залезла на свое сиденье.
     -  Что случилось?
     - Мы не появились на том берегу. Они забеспокоились и послали квадракоптер.
     - Получается, Николай прав.
     - Да. Нас ждали. Увидев, что Северная гать пуста, они будут расширять круг поисков. Теперь кто быстрее: мы или они!
     Машина ползла со скоростью черепахи, с трудом пробираясь между кочками. Окажись рядом человек – обогнал бы ее без труда. Натужно ревел двигатель, и Лидочке казалось, что этот звук разносится по всему болоту. Солнце висело на небе, как приклеенное, не делая даже попыток клониться к горизонту.
     - Кто-нибудь еще про эту дорогу знает?
     Отец Варфоломей ответил не сразу, и Лидочка поняла, что вопрос этот совсем не прост.
     - Кое-кто из местных знает…
     Так прошло полчаса. Северная гать заметно отдалилась.
     Молчали. Каждый о своем.
     Даграэль понимал, что на события повлиять никак не может. Он предупредил монаха, а там будь что будет. Мыслями он унесся в далекую Зону Комьюн, в то утро, когда его задержали у Черных Ворот. Эоэлла его ждала, а он не смог пробиться. Даграэль представлял, как она стоит на дорожке и с надеждой всматривается в рощу, из которой он должен появиться. Солнце садится, темнеет, а она все ждет…
     Мысли Кашпура были более приземленными. «Нивы» такого типа изготавливались с неплохим запасом прочности, но не для таких режимов. И если закипит радиатор… Только бы добраться до дороги!
 Там встречный поток воздуха в момент охладит изнемогающий двигатель.
     Лидочка же после некоторого раздумья решила, что более удачного момента для разговора с монахом ей может и не представиться.
     - Отец Варфоломей, - начала она нарочито безразличным тоном. - Я в этих краях почти месяц и все время слышу про какую-то дорогу. Мне интересно. Магистраль в такой глуши!
     - Тем не менее вы поехали в эту глушь из Петербурга. Кстати, зачем?
     Лидочка растерялась. Она уже и не помнила, что именно говорила в монастыре о цели своей поездки.
     - Ну-у…
     - Не хотите говорить – не нужно. А ложь будет мне неприятна. Вас интересует дорога к монастырю?
     Лидочка кивнула. А что еще оставалось?
     - Она многих интересует, – не глядя на нее, тихо сказал отец Варфоломей. - Мы не хотим допустить превращения монастыря в торгово-развлекательный центр, что неизбежно произойдет после пуска трассы. Идет борьба, можно даже сказать, война. Похоже, мы проигрываем. Слишком неравны силы, слишком большие деньги на кону. Впрочем, о чем я? Вы я думаю, это и так знаете. Ваше появление здесь ведь не случайно, так?
     - Что вы имеете в виду? – возмутилась Лидочка.
     - Я не верю в совпадения. Женщина вроде вас может приехать в монастырь с целебным источником только для одного – лечиться от бесплодия. Но вам оно не угрожает.
     - Вы-то откуда знаете?!
     - Вижу. А значит, есть другая причина…
     Он не договорил. В небе мелькнула тень, пронеслась над машиной и ушла в сторону солнца.
     Квадракоптер! Их все-таки выследили! Лидочка пыталась разглядеть хоть что-нибудь в боковое окно, но маскировочная сеть с этой стороны машины лежала слишком плотно.
     «Сделайте же что-нибудь!» - хотелось крикнуть ей отцу Варфоломею. Но нет. Она не будет уподобляться экзальтированным дамам из глупых сериалов. Решение нужно принимать самой. Слово «эмансипация» Лидочка не выносила, считая анахронизмом, наряду с телевизорами и таблетками «пенталгина». Она просто современная женщина, состоявшаяся и независимая. А это накладывает ответственность.
     - Нас заметили? – спросила она, повернувшись к отцу Варфоломею, который осматривался, наклонившись к ветровому стеклу. 
     - Скорее всего – да.
     - Тогда прятаться нет смысла, а квадракоптер нужно попытаться сбить. Ружье бы сейчас…
     Она взяла лежавший на приборной панели бинокль и выскользнула наружу. Отыскав взглядом плывущую по небу тень, Лидочка приложила к глазам бинокль. Всмотрелась и не смогла сдержать усмешки. Махнула рукой своему спутнику.    
    Кашпур медленно выбрался из машины, внимательно огляделся. Тишина, нарушаемая лишь рокотом двигателя на холостом ходу. Лидочка протянула ему бинокль. Пару минут он изучал небо, потом выдохнул с явным облегчением.
     - Ястреб. Косачей выслеживает. Они сейчас на клюквенниках жируют. Однако так далеко они редко забираются.
     Они вернулись в кабину и некоторое время молчали.
     - Вот вам и квадракоптер, - проворчала Лидочка.
     - Ошибся, признаю. Но вы все же не рассказали о цели своего визита в наши края.
     После недолгого колебания Лидочка рассказала о своей риэлтерской идее и странствиях по окрестным селам.
     - Я покупаю недвижимость, которая не стоит почти ничего. Будет трасса – будет прибыль. Не будет строительства – что ж, деньги потрачены не такие уж большие.
     - Интересно, - протянул отец Варфоломей, не отрываясь от руля. – И это вы сами все придумали?
     - Да, - с затаенной гордостью сказал Лидочка. – Все сама от начала до конца.
     - Пытаетесь доказать себе и окружающим, что вы не хуже мужчин?
     - Глупости. Бьются и пытаются доказать существа с комплексом неполноценности, ощущающие свою ущербность. И неважно мужчины это или женщины. Я - человек самодостаточный. Ничего никому доказывать не собираюсь. А больной-то наш снова заснул…
     Даграэль не спал, просто лежал, прикрыв тяжелые веки. Из разговора своих спутников он не понял почти ничего, но девушка ему нравилась. Гордая, независимая. Как Эоэлла.

* * * * *
     - Вы их потеряли.
     Кавказец говорил спокойно, негромко, с легким гортанным акцентом. Он обвел единственным глазом стоявших перед ним людей в одинаковом камуфляже, и отметил, что у троих мороз пробежал по коже. Хорошо. Четвертый же, высокий, светловолосый, похожий на викинга, согласно кивнул.
     - Да. Потеряли.
     - Ты, Демон, совершаешь слишком много ошибок за последнее время!
     - Если бы я сказал, что не совершаю ошибок никогда, это было бы бахвальством и неправдой, – светловолосый говорил спокойно и даже равнодушно. - Ошибки бывают даже у меня, но очень редко. Неудачи же определяются неверно поставленной задачей или неполной информацией.
     - И что помешало на этот раз? – кавказец внутренне закипал, но это никак не отражалось на его поведении. Он даже слегка улыбнулся, глядя теперь только на Демона.
     - Как я уже говорил – неполная информация. В монастыре их нет, обе дороги перекрыты. Вывод очевиден – есть еще какой-то путь, о котором ваш человек в монастыре не знал или не счел нужным сообщить.
     Кавказец задумался, поправил повязку на глазу, как это делал всегда в сложные минуты.
     - Хорошо, - сказал он после паузы, - в твоих словах есть резон. Нужно вернуться в монастырь и еще раз поговорить с человеком, который взялся мне помогать.
     - Бессмысленно, - покачал головой светловолосый. - Слишком поздно. Они уже выскользнули из кольца, а перекрыть весь район нам не под силу. Нужно понять, куда они поедут и ждать там.
     Он повернулся и пошел к своей машине. Одноглазый смотрел ему вслед, как через прорезь прицела.

* * * * *
     Вода в ручье темная, но удивительно прозрачная. А уж холодная, как лед, струящийся по камушкам.
     - Пить ее можно? – осведомилась Лидочка, пытаясь согреть на солнце закоченевшую ладонь. И ведь держала ее в воде с четверть минуты, не больше.
     - Сколько угодно, - ответил лежавший неподалеку отец Варфоломей. - Вода холодная, значит, ключевая. В городе такой не попробуете.
     Машина стояла в тени огромных елей на поляне, куда их привела заброшенная дорога. Позади осталось страшное болото. Это поначалу оно казалось Лидочке почти красивым. Наверное, так оно и было, но после долгих часов бегства, по неверному пути, каждую секунду ожидая, что машина провалится в зыбкую яму.
…Квадракоптер догнал их, когда до спасительного леса оставалось метров двести. Почти догнал. Опасность опять почувствовал Николай. Он хрипло произнес одно лишь слово: «Сзади». Отец Варфоломей ни слова не говоря остановил «Ниву», достал из багажника показавшееся Лидочке огромным ружье с каким-то хитрым прицелом. Выстрел прогремел над болотом, как взрыв бомбы, и эхо еще долго носилось между далекими стенами деревьев.
     - Все. Будем надеяться, что он нас не успел заметить.
     - Выстрел все услышали.
     - Да. Но направление звука в этих местах трудно определить.
     Прав был отец Варфоломей или нет, они не узнали, но через полчаса «Нива» медленно выползла с неверного мха на пригорок, заросший молодым ельником.
     - Умели же раньше строить, - пробормотал отец Варфоломей.
     Действительно, между стволами деревьев в лес уходила заросшая травой и высоким, в рост человека, иван-чаем, но все еще хорошо различимая дорога.
     - Интересно, когда здесь ездили последний раз? – спросила Лидочка.
     - Годах в пятидесятых, я думаю, - ответил монах. - Когда товарищ Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков.
     Ни о каком Маленкове Лидочка никогда не слышала, но переспрашивать не стала - неинтересно. Понятно, что дорога построена при царе Горохе, и при нем же ею последний раз пользовались.
     Откуда ни возьмись навалился голод вместе с жаждой. Лидочка не сказала ни слова, когда отец Варфоломей направил машину в заросли травы. Подальше от болота и как можно скорее. Только через час, когда «Нива» проломила заросли иван-чая и оказалась на обширной поляне, монах заглушил двигатель и произнес долгожданное слово: «Привал».
     Тишина… Солнечные пятна на пожухлой траве. Ручей в тени вековых елей. Лепота! Все страхи и тревоги постепенно рассеивались, а когда отец Варфоломей достал из багажника термос и пакет с бутербродами, исчезли совсем. Николай от еды отказался, ограничившись кружкой горячего сладкого чая. Внимательно осмотрев его, отец Варфоломей помрачнел.
     - Под капельницу бы его сейчас, - пробормотал он.
     - Довезем до больницы, - сказала Лидочка, - а там капельница, уколы и вообще…
     - О чем вы? – монах удивленно посмотрел на Лидочку. – С огнестрелом и серьезными пацанами, которые его так настойчиво ищут! Какая больница!
     - Куда же мы тогда едем?
     - Честно говоря, я и сам не знаю, – признался отец Варфоломей. – Главное было - уехать из монастыря.
      Вот это здорово! Оказывается, они едут неизвестно куда. Лидочка сначала не поверила, потом посмотрела на мрачно глядящего перед собой монаха, и решила, что ситуацию нужно брать в свои руки. В больницу нельзя? Хорошо. Зачем больница, когда отец Варфоломей и сам врач?
     - Николай, вы в Питере где живете?
     Раненый, внимательно слушавший их разговор, задумался, потом покачал головой.
     - Туда, где я живу, нельзя. Один раз я оттуда еле ушел…
     - Поедем ко мне, - решительно сказала Лидочка. Возражать никто не стал.
     Солнце скрылось за деревьями. Они выехали на трассу они выехали. Позади осталась мешанина лесных дорог, в которых отец Варфоломей каким-то чудом ориентировался. А может, просто ехал наугад, надеясь, что бог выведет?
     Поменялись местами: начиналась цивилизация, а права и документы на машину были у Лидочки. Руки привычно легли на тяжелый руль. Удивительно, но усталость сразу куда-то исчезла. Асфальтовая дорога, выхватываемая фарами из быстро подступившей тьмы, бежала навстречу. Неровная, с выбоинами, но твердая и надежная. Мотор чихнул, раз, другой. Взглянув на датчик уровня топлива, Лидочка похолодела – стрелка уверенно стояла на нуле.
     - Не волнуйтесь, - сказал отец Варфоломей, перехватив ее взгляд. Когда машина остановилась, он достал из багажника тяжелую канистру. – Об этом я подумал заранее.
     Залив полный бак, монах сделал странную вещь. Лидочка увидела в его руках бутылку водки. Открыв ее, он обрызгал одеяла, которыми был укрыт Николай и сиденья машины. От распространившегося мерзкого запаха она чихнула, сморщилась.
     - Зачем?!
     - Так надо.
     Первую деревню они увидели, едва выехав на шоссе. В свете фар мелькнула табличка с названием, которое Лидочке ничего не говорило. Какие-то Нижние Бугры. Зато отец Варфоломей удовлетворенно кивнул.
     - Теперь я знаю, где мы.
     Их остановили через полчаса. Патрульная машина ДПС расположилась на обочине. Рядом с ней стоял офицер и повелительно махал светящимся жезлом.  Офицер и высокий накачанный сержант двинулись к «Ниве» сразу, как только Лидочка остановилась. Третий, остался чуть в стороне и уже снимал с плеча короткий автомат…